Федор КУДРЯШОВ: “ДЛЯ КЛУБА МЕНЯ НАШЕЛ ШАВЛО”

Спорт-Экспресс 877 0 Автор: Алексей МАТВЕЕВ - 13 февраля 2007

Любопытный факт: в многолетней истории "Спартака" только два человека, игравших за основной состав, носили имя Федор. Первого, кумира болельщиков красно-белых восьмидесятых, Федора Федоровича Черенкова знал и уважал весь футбольный Советский Союз. А в прошлом году в "Спартаке" дебютировал его тезка Кудряшов. Случилось это в последнем туре чемпионата-2006 в Самаре. Москвичи победили - 1:0, а вчерашний дублер надежно сыграл на левом фланге обороны.

Когда в конце прошлого года я задал Мирославу Ромащенко и Валерию Кечинову вопрос: "Кто из чемпионского состава дубля может реально побороться в 2007-м за место в основном составе?", - оба тренера, не сговариваясь, назвали Кудряшова. Многие прочат ему повторение прошлогоднего пути Романа Шишкина. 19-летний левый защитник уже получил приглашение в молодежную сборную России, а в последний день января был дозаявлен для выступлении в Кубке УЕФА. Сейчас он вместе с другими спартаковцами готовится к матчам с испанской "Сельтой".

- Родился я в поселке Мамакан Бодайбинского района Иркутской области, - рассказывает Кудряшов. - Когда мне исполнилось девять лет, наша семья перебралась в Братск, и сразу после переезда отец отдал меня в футбольную школу. Он, к слову, всю жизнь болел за "Спартак" и меня воспитал в том же духе.

-А в родном поселке в футбол играли?

- Только во дворе.

-И футбольные ворота в Мамакане были?

- Обижаете. Конечно, были.

-Кроме вас из поселка кто-то пробился в большой футбол, хотя бы во вторую лигу?

- Нет, только я. Два года выступал за братский "Сибиряк" во втором дивизионе. Матчей, правда, провел совсем немного, что вполне объяснимо: мне было всего 15-16 лет, а кругом здоровые сибирские мужики за деньги рубятся. Футбол в нашей зоне чрезвычайно жесткий, даже грубый. Но для молодого парня - отличная школа и закалка.

-Вы всегда играли на позиции левого защитника?

- Да.

-А как на вас вышел "Спартак"?

- В 2004 году в составе сборной Сибири я участвовал в турнире в Краснодаре. Там как селекционер присутствовал Шавло - нынешний генеральный директор "Спартака". После заключительного матча турнира, в котором мы заняли первое место, Сергей Дмитриевич подошел ко мне и предложил приехать на просмотр в дубль. Примерно через месяц я уже был в Москве, а через три месяца, в марте 2005-го, меня приняли в "Спартак".

-В Москву было не страшно одному ехать?

- Нет. К тому же мне повезло: за спартаковский дубль уже играли ребята из Новосибирска - Женя Круг и Саша Лактионов. С их помощью мне было проще влиться в новый коллектив.

-Говорят, у сибиряков особый характер. Это правда?

- Да. Хотя в столице я уже встречал и москвичей с настоящим сибирским характером.

-По силам будет вам в этом году повторить прошлогодний путь вашего приятеля Шишкина?

- Ничего невозможного нет.

-А что для этого нужно?

- На каждой тренировке работать с полной самоотдачей.

-Сильно волновались перед дебютом в Самаре?

- Понервничал только в подтрибунном помещении. Когда вышел на поле, волнение моментально улетучилось. К тому же во время игры мне здорово помогли партнеры, за что им большое спасибо.

-Спартаковский дубль в прошлом году выиграл чемпионат. За счет чего стал возможен этот успех?

- В нем большая заслуга наших тренеров - Ромащенко и Кечинова. В дубле у нас сложилась дружная сыгранная команда - два года выступали по существу одним составом. Мы помнили, что нужно держать высокую марку "Спартака". Для нашей команды всегда существовало только одно место - первое.

-А какие матчи с участием "Спартака" вам больше всего запомнились в детстве?

- Два. Первый - против "Русенборга" в Тронхейме, когда Кечинов и Аленичев вышли на замену, и игра в корне изменилась. Второй - гостевой поединок с "Аяксом", когда Кечинов издевательски забил ван дер Сару в ближний угол.

-Какие ощущения испытали, узнав, что вас дозаявили на Кубок УЕФА?

- Новость приятная. Если внесли в заявку значит, тренеры на меня рассчитывают. Сезон длинный. Надеюсь, шанс мне представится.

-Вам уже доводилось бывать в Испании?

- Да. В прошлом году был там на сборе.

-Кого считаете фаворитом в паре "Спартак" - "Сельта"?

- "Спартак". Он для меня всегда фаворит.