Титов: не поменял бы в своей жизни ничего

Чемпионат.com 1062 0 Автор: Галина Козлова - 5 сентября 2012

— В воскресенье, 9 сентября, состоится ваш прощальный матч. Почему выбрали именно это время для того, чтобы попрощаться с большим футболом? Как долго к этому шли, кто подал идею?

— Идея висела в воздухе очень давно. Я не был сторонником того, чтобы организовывать прощальный матч. Но есть друзья, такие как Дима Аленичев, Андрей Тихонов, Дима Парфёнов, которые сказали: "Надо". Прощальный матч был и у Димы Аленичева – думаю, все помнят, как это было красиво. Полный стадион, море слёз, улыбок. Но самое главное – это болельщики. Все постоянно подходят ко мне, общаются, спрашивают: "Когда же?" Я ждал подходящего момента. Это стало возможно благодаря Тамерлану Куриеву и компании NewSport, которые занимались организацией Кубка Легенд. Это всё начиналось на общественных началах, а теперь мы все видим, какой статус получило мероприятие. Поэтому у меня даже не было сомнений в том, что мне будет помогать. Мы уже 4 месяца готовимся к проведению матча. Осталось всего 4 дня, и нервы уже на пределе. Отдохнём, думаю, уже в понедельник(улыбается).

— Обычно говорят, что прощальный матч устраивают для людей, которые заканчивают футбольную карьеру. Учитывая ваш уровень и взрослый футбольный возраст, вы в любом случае могли бы усилить не менее половины команд Премьер-Лиги. Почему всё же решили оставить профессиональный футбол?
— С большим футболом я закончил два года назад. Да, помогаю Аленичеву и Филимонову, но это мои большие друзья, которые практически с нуля поднимали команду в Туле. После 5-6 матчей я понял, что постепенно набираю форму, выдерживаю и по 90 минут. Начал понимать, что года два ещё бы поиграл. Но какой смысл возвращаться к пройденному этапу? В "Спартак" меня не звали, а вариант с другими московскими клубами исключён. Во-первых, меня не пригласил бы ни один клуб, а во-вторых, есть такое понятие, как солидарность болельщиков. С периферией тоже проблемы. Дети подрастают, старшей 12 лет, она занимается теннисом очень серьёзно. Поэтому дёргать её было бы нерезонно. Я решил поставить точку, чтобы не мучиться. Официально это будет 9 сентября.

— Но помимо друзей в тульском "Арсенале" у вас есть ещё и друзья в Щёлково – Андрей Тихонов, Дмитрий Хлестов, например.
— Мы обсуждали эту тему не раз. Я сказал Андрею, что физически не успеваю. Опять же, если посмотреть на результаты матчей его команды, то можно увидеть счёт 11:0, 7:0. Зачем я там нужен? Пусть играют ребята, набираются опыта. Всем понятно, что команда пойдёт дальше, будет играть в более сильном дивизионе. Но если я буду нужен Андрею, то буду готов помочь.

— Есть ли желание работать тренером – например хотя бы в академии "Спартака"?
— Начнём с того, что таких предложений у меня никогда не было. Другое дело, что у меня подрастает своя маленькая "теннисная академия". У младшей дочери – танцы и пение. Я нужен детям как отец, а разбрасываться я не умею. Если делать что-то, то делать одно дело и хорошо.

Егор Титов в гостях у "Чемпионат.com"

— Есть тренеры, с которыми вы давно работали в "Спартаке". Что изменилось в команде по сравнению с прежними временами? Стало лучше или хуже?
— Если говорить об академии, то академия "Спартака" – лучшая в России. Я видел, как там организованы поля – всё сделано просто потрясающе. Думаю, что лет через 5-10 мы получим серьёзную отдачу. Что касается "Спартака", то команда ещё ищет себя. Семь матчей – ещё не тот срок, чтобы судить о команде по высоким критериям. Валера роднее для болельщиков как человек, футболист и тренер. Поэтому мы сразу сравниваем его с Эмери. Двайте подождём, судить его пока не будем

— Кто, на ваш взгляд, может считаться лидером "Спартака" на данный момент?
— Лидера в команде нет, и я об этом говорил не раз. Хотелось, чтобы это был россиянин. Но таких людей нет ни среди русских, ни среди иностранцев. Что делать дальше – не знаю. В таких ситуациях, как в игре с "Фенербахче" в Турции и в матче с "Локомотивом", нужен был человек, который может направить ребят и проявить лидерские качества. Увы, этого не случилось ни там, ни там. Игру с "Тереком" я не видел, не знаю, но говорят, что счёт не по игре. Возвращаясь к Эмери, надеюсь, что они с командой окажутся совместимы. Ждём результатов и от тренера, и от игроков.

— В вашей карьере были неудачные матчи, серии игр, хотя и не длинные. Как в том "Спартаке", в котором выступал Егор Титов, решались подобные проблемы?
— У нас тогда иностранцев было поменьше, так что было проще. В 2000 году мы проиграли 4 матча, собственноручно сократив отрыв в 15 очков. Тогда мы собрались и пошли с жёнами в ресторан, посидели, пообщались, всё обсудили – потом выдали удачную серию из 15 матчей. Наверное, надо больше общаться, встречаться. Хотя сейчас это сложнее, поскольку есть иностранцы в команде.

— Насколько велика роль второй половины в таких ситуациях?
— Конечно, велика. Наши жёны общались между собой. До сих пор с Андреем Тихоновым мы собираемся семьями, обсуждаем проблемы, мы успели сродниться. Сложно представить, как сейчас жёны аргентинцев и бразильцев будут общаться с жёнами русских футболистов. На это было бы интересно посмотреть.

— Совсем скоро сборная России стартует в отборочном цикле. Каким, на ваш взгляд, будет старт национальной команды при Фабио Капелло?
— Совсем новых людей у нас нет, все уже привлекались в сборную. Тех людей, которые мозолили глаз, уже нет. Процентов на 40 сборная обновилась. Ожидания от нашей команды очень высокие. Северная Ирландия и Израиль – не самые сильные соперники, так что это возможность доказать, что невызов Аршавина, Павлюченко и Погребняка был неслучайным, что мы их полноценно заменили. Но мне сложно представить, как это сделать с ходу. Лучше, чем Аршавин, Погребняк и Павлюченко, сейчас нет. Все уже привыкли к ним, и всем хотелось перемен. Это похоже на "Спартак" 1990-х годов. Красно-белые постоянно выигрывали, и все пытались предсказать, когда же произойдёт спад. Потом он всё-таки случился. В последнее время стало получше, но до сих пор этот провал чувствуется. То же самое и в сборной – есть новый президент, Толстых, новый наставник – Капелло. Этот специалист входит в число лучших наставников наряду с Гаврдьолой, Моуринью и Фергюсоном. Для меня Капелло – великий. Надеюсь, что он сможет что-то вылепить из нашей сборной и, конечно, набрать очки. Многие говорили, что можно пожертвовать чемпионатом мира, но наши болельщики этого не поняли бы. Они любят футбол и сборную, желают только того, чтобы сборная вышла на чемпионат мира.

— Вы с Андреем Аршавиным родились в один день, только в разные годы, и, наверное, вас должно что-то связывать. Почему же так разнится отношение к болельщикам?
— Если вернуться назад, к той фразе, которую бросил Андрей, это было вырвано из контекста. Его даже несколько раз переспросили, действительно ли он так считает. Всё это было сделано не просто так. В этом отношении я Андрея поддерживаю. Хотя он тоже был неправ. Возможно, следовало промолчать, и всё было бы совсем по-другому. В моей жизни были похожие моменты, но лучше в такой ситуации промолчать, чтобы потом это не вышло боком. Учитывая то, что у каждого есть Интернет и телефон, надо быть аккуратнее и внимательнее к себе.

— После ухода из "Спартака" вы написали автобиографическую книгу, "Наше всё". Будет ли продолжение после прощального матча?
— К сожалению, человек, с которым я её писал, куда-то исчез. Если я её буду делать, то с кем-то другим. Хочется чего-то нового. Я понимаю, как это всё будет выглядеть, в каком стиле. Задумки на этот счёт есть. После матча можно будет вернуться к этой теме

— У прощальных матчей, как правило, бывает какая-то изюминка. Какую изюминку предложит зрителям Егор Титов?
— Наверное, изюминка этого матча в том, что не будет шоу. Обычно человек, которого провожают, должен обязательно забить. У нас всё будет по-настоящему, будет футбол. Если выиграет Киев, то победителями будут они. Я пригласил на матч Марата Сафина, Илью Ковальчука, Женю Кафельникова. В ближайшее время буду звонить им, чтобы они подтвердили своё участие. Они собираются принять участие в игре на поле. Илья сейчас здесь, готовится к матчу. Конечно, хотелось бы собрать полный стадион. Почти уверен, что так и будет.

— Выбор соперника неслучаен?
— Конечно. У меня много друзей в Украине. Киевское "Динамо" – один из главных соперников на все времена, если не учитывать ЦСКА. Я сам рос на этом дерби и знаю, каково это – играть при полных трибунах. Тем более что играть будем в Москве, 99,9 % – все наши болельщики. Так что я нахожусь в предвкушении.

— Совсем недавно состоялся матч ветеранов "Спартака" в Калининграде. Перед игрой участники заявляли, что не будет никаких ничьих и они будут играть на победу. Такой настрой остаётся у всех спартаковских ветеранов?
— В итоге они сыграли вничью, кстати. Хотя я видел, какой там был пенальти, так что всё было расписано. Но что касается нашего поколения, то так и есть, действительно. Даже у нас в команде "Артист" Николай Трубач говорит, что мы играем только на победу. Когда нас умоляют сыграть в регионах, мы сразу отвечаем, что будем играть по-честному. За три года у нас не было ни одного поражения.

— Осталось ли для вас в футболе то, о чём вы сожалеете? Есть ли что-то, чего вы не достигли вопреки планам?
— Это моя футбольная жизнь, моя история. Я её сам писал, сам лепил. Я ни о чём не жалею, могу сказать точно. Если бы мог отмотать время на 10 лет назад, то я не поменял бы ничего. Я играл в великой команде, у которой миллионы болельщиков. Болельщики "Спартака" для меня – лучшие. Играть при полных трибунах было всегда интересно. Есть история и матчи, о которых болельщикам приятно вспоминать. Я мог бы в чём-то прибавить, но то, что было, это всё моё.

— Что бы хотели сказать болельщикам в заключении нашей беседы?
— Самое главное, чтобы люди пришли 9 сентября. У нас в 11:30 будет концерт, а в 13:45 все уже будут в подтрибунном помещении, нас покажут на канале "Россия 2". Надеюсь, что все получат удовольствие от игры. Приходите, болейте за нас, переживайте. Хотелось бы, чтобы всё было по-настоящему.

— Кто из спартаковцев выйдет на поле в предстоящем матче?
— Вратарями будут Филимонов и Левицкий. Защитники — Ананко, Ромащенко, Ковтун, Хлестов, Евсеев, Парфёнов. Полузащитники — Карпин, Мелешин, Титов, Аленичев, Цымбаларь, Тихонов, Коновалов, Кечинов. Нападающие — Ширко, Бесчастных. Возможно, кого-то забыл. За киевское "Динамо" сыграют такие игроки, как Шовковский, Ребров, Гусин, Косовский и многие другие. Это люди, которые играли ещё при Лобановском и выходили в полуфинал Лиги чемпионов. К сожалению, Шевченко не смог. Он обещал, но мы понимаем, что у него много дел. В общем, думаю, что будет интересно!