Алексей РЕБКО: "По молодости возомнил, что должен играть в основе"

Спорт-Экспресс 1132 0 Автор: Павел АЛЕШИН - 8 августа 2012

Лучшего игрока матча 2-го тура "Амкар" - ЦСКА в 26 лет жизнь потрепала изрядно: пермский клуб в его карьере стал 7-м в премьер-лиге.

Разговор с самым молодым дебютантом премьер-лиги - в 2002 году главный тренер "Спартака" Олег Романцев выпустил Ребко на замену в 16 лет и 78 дней - мы начали с наиболее актуальной темы:

- Почему вы не поехали с командой в Махачкалу?

- В жару выпил холодненького нарзанчика и всю неделю провалялся в постели с ангиной. Но к следующей игре, с "Мордовией", надеюсь быть в полной боевой готовности.

- Страсти после победного для "Амкара" матча с ЦСКА давно улеглись. Как вы на холодную голову оцениваете успех команды и свои два гола?

- Сейчас можно слышать, что ЦСКА приехал в Пермь не в лучших кондициях, которые вроде бы подтвердил и субботний матч с "Зенитом". Но пусть кто-нибудь попробует недооценить армейцев - получит по полной! Класс ЦСКА неоспорим, как и то, что мы своим настроем, заряженностью на борьбу заставили соперников ошибаться и выиграли заслуженно. А для меня в этом матче, наверное, звезды удачно расположились плюс ассистенты были хороши: Бурмистров выдал пас, с которого грешно было не забить, да и штрафные мы отрабатывали на тренировках не зря - в игре пригодилось.

- Дебютируя за "Спартак" в 16 лет, о чем мечтали?

- Все рассказать? Как и любой мой ровесник, мечтал играть в составе "Спартака" полные 90 минут, в том числе и в Лиге чемпионов, в каждом матче забивать по три гола, попасть в сборную России, потом в мадридский "Реал"…

- Одна-то мечта сбылась: в 2009 году Гус Хиддинк пригласил вас в сборную и вы трижды выходили на поле в ее футболке…

- "Москва", за которую я тогда выступал, шла на 3-м месте, я отлично себя чувствовал, играл с огромным удовольствием и сумел понравиться Хиддинку. Отличное было время! Но вскоре "Москву" расформировали. Шли годы, и постепенно я понял: о "Реале" пора забыть, да и не только о нем.

- Почему у вас не сложилось в больших клубах - "Спартаке", "Рубине", "Динамо"?

- В "Спартаке" была сумасшедшая конкуренция, а я по молодости уже возомнил, что должен играть в основе. То же самое и в "Рубине". Курбан Бердыев пытался остудить меня, говорил: подожди еще немного - твое время придет. Но куда там! "Москва", кстати, тоже была не маленьким клубом. Была, да сплыла...

- Считается, чтобы полностью раскрыться, футболист должен найти "свою" команду, "своего" тренера. В вашей карьере было что-то подобное?

- "Москва". В этой команде мне было очень комфортно, потому что там сложился прекрасный коллектив, меня окружали классные футболисты с хорошей - многие со спартаковской - школой, прекрасно обученные. А тренировочный цикл Миодрага Божовича был настолько грамотным, что на протяжении всего сезона держал нас в оптимальной форме. Играть в тогдашней "Москве" было удовольствием, счастьем для нас, футболистов.

- Вы обладатель Кубка России, трехкратный призер чемпионатов, но сейчас выступаете в достаточно скромном клубе. Какая у вас мотивация в Перми - элементарно заработать или что-то другое?

- Считаю, профессиональная мотивация у меня сейчас самая правильная: качественно готовиться к каждому матчу, приносить ощутимую пользу команде на поле. С момента прихода в "Амкар" дал себе такую установку и изо всех сил стараюсь ее выполнять.

- Как человек, прошедший шесть клубов премьер-лиги, насколько комфортно чувствуете себя в седьмом?

- Если вы о том, что после "Спартака" или "Динамо" у меня понизился игровой тонус, то это совсем не так. Мне очень интересно в "Амкаре", все здесь устраивает - быт, окружающие люди, особенно те, кто работает в клубе, болельщики. "Амкар" - очень дружный коллектив, иностранцы - отличные ребята, а о своих и говорить нечего. И еще мне удивительно и в то же время приятно видеть, как горят глаза в играх и на тренировках не только у футболистов, но и у тренеров. Все в клубе заточены на хорошую игру, на результат. Спешу заверить, с "Амкаром" в премьер-лиге никому легко не будет.

- Не подумываете когда-нибудь вернуться в "Спартак"?

- В мою установку такая задача не вписывается - в "Спартаке" достаточно своих хороших игроков. Хотя никогда не говори "никогда", особенно после того как пройдешь через семь клубов.

- Как оцениваете следующего соперника - "Мордовию"?

- Высоко оцениваю, особенно после ее крупной победы над "Ростовом", против которого команда показала более чем уверенную игру. Тренер "Мордовии" Федор Щербаченко, чувствуется, отличный мотиватор, футболисты в составе обученные, есть и лидеры. Советую посмотреть этот матч, думаю, что на нем будет интересно не только нам, но и болельщикам, и вам, журналистам.