Зенит-Спартак 1:2

Советский Спорт 5351 2 Автор: Герман ПОПОВ - 4 ноября 1996

Давненько не видел такого ажиотажа вокруг футбольного матча на берегах Невы автор этих строк, посещающий питерские стадионы вот уже более 50 лет. На "Петровском" некуда было яблоку упасть. "Дымовые завесы" со стороны той трибуны, где разместились молодые поклонники "Зенита". Красные ракеты и натуральный пожар на противоположной стороне, где уселись несколько тысяч болельщиков "Спартака". Летевшие после матча на беговые дорожки банки и бутылки с "нейтральных" трибун...

Что было, то было. Однако о самой игре. "Зенит" сразу же рванулся вперед, и форварда Зубко сбили возле углового флага. Еще одна атака. Оказавшийся в той же точке Угаров переправляет мяч в центр, и длинноногий Данилов эффектно с ходу забивает красивый гол.

Спартаковцы, среди которых не было трех ведущих игроков - дисквалифицированного Ананко и травмированных Кечинова и Цымбаларя, поначалу частенько теряли мяч. У выдвинутых вперед Ширко и Тихонова были персональные "опекуны". И тем не менее через десяток минут - гол в ворота "Зенита". Обороняющиеся небрежно выстроили "стенку" возле угла своей штрафной площади, вратарь Березовский поскользнулся, и мяч после резаного удара Тихонова влетел в ворота - 1:1.

Ответные ходы "Зенита": удар Данилова парирует Филимонов, мимо цели бьет Зубко... Концовку первого тайма "Зенит" провел весьма энергично, но успеха не добился.
Заменивший после перерыва спартаковского полузащитника Дуюна нападающий Джубанов тотчас же мог отличиться, но Березовский был начеку. Судья Н. Фролов упорно не замечает, что Головской буквально в обнимку держит питерца Зубко... Трехминутный нажим "Спартака" сменяется острой контратакой "Зенита". Смело играет Филимонов: выскочив далеко за пределы штрафной площади, московский голкипер головой отбивает мяч, которым вот-вот мог овладеть Данилов.

По стадиону объявляют, что во Владикавказе "Алания" ведет со счетом 2:0. Надо было предположить, что "Спартак" пойдет ва-банк. Так и получилось. Березовский ликвидирует прорыв Аленичева, но вскоре следует дальний коварный удар оставленного без присмотра Титова, и "Спартак" выходит вперед - 2:1. Вполне мог увеличить счет Тихонов и со штрафного, и после резкого выхода к воротам "Зенита". Обстановка накаляется. Минут за 5 до конца матча арбитр одну за другой показывает три желтые карточки.

Финальный свисток разводит соперников. "Спартак" берет реванш за поражение в первом круге на своем поле и получает право на "золотой" поединок с "Аланией". На послематчевой пресс-конференции собралось невиданное число журналистов.

Георгий Ярцев, главный тренер "Спартака": "В Петербурге появилась мощная, мобильная команда. Сезон вернувшегося в высшую лигу "Зенита" вселяет надежды на хорошее будущее питерского клуба. Наша мотивация в этом матче была выше. Намеки некоторых обозревателей на какую-то конфронтацию, будто бы существующую между руководителями "Зенита" и "Спартака", беспочвенны. Думаю, и мы, и наши сегодняшние соперники должны делать акцент на привлечение в свои команды доморощенных молодых игроков. За ними будущее. Надо, впрочем, отдать должное и ветеранам. Таким, как, допустим, наш защитник Горлукович".
Лев Бурчалкин, тренер "Зенита": "Для "Спартака" эта игра стоила свеч, но и нам хотелось доказать, что мы тоже не лыком шиты. Азарт, полная отдача отличали почти всех футболистов "Зенита"... Наши ошибки в обороне позволили спартаковцам забить два мяча. Нет, мы не упрекали Романа Березовского. Зря мы заменили Лепехина. Он неплохо "опекал" Титова, а после ухода Лепехина автор второго гола в наши ворота остался, по сути дела, без присмотра. Нас начали переигрывать в середине поля. Как и Георгий Ярцев, о качестве судейства говорить не стану".

Источник: http://aegov.narod.ru

Комментарии:

Сссссппппааааррррттттаааакккк!!!
Не играли еще
Ответить 14 августа 2010 в 19:40
евсей
Кто победил зенит или спартак и с скаким счётом
Ответить 11 августа 2010 в 12:37