Паршивлюк: Карпин помог бы сборной, но он нужен «Спартаку»

Известия.Ру 1170 0 Автор: Кирилл Планкин - 3 июля 2012

Капитан и лидер столичного «Спартака» Сергей Паршивлюк в беседе с корреспондентом «Известий» признался, что считает своего бывшего наставника хорошим кандидатом на пост наставника главной команды страны и главы РФС, однако не хочет, чтобы он уходил из клуба.

Какими качествами, на твой взгляд, должен обладать новый глава РФС? Смог бы работать на этой должности Валерий Карпин?

- Это должен быть человек, который болеет и переживает за российский футбол, который будет стремиться сделать наш чемпионат лучше и сильнее. Валерий Георгиевич, на мой взгляд, прекрасная кандидатура на пост главы РФС. Лично я был бы не против, но лучше пусть пока он останется в «Спартаке». Сейчас он нужен команде. А потом уже, со временем, можно подумать и о президентстве в РФС.

Новым главным тренером сборной России должен быть россиянин или иностранец?

- Не важно кто это будет. Главное, чтобы в национальной команде играли сильнейшие футболисты, а не те, которые что-то когда-то сделали для сборной. Кстати, здесь мне тоже симпатична кандидатура Валерия Карпина. Но, насколько я знаю, сейчас он решил взять паузу в тренерской карьере.

Как оценишь выступление сборной России на Евро-2012?

- Естественно, результат не тот, которого хотели и ждали болельщики, тренеры и сами футболисты. После первой игры с чехами, все думали, что задача выйти из группы будет решена без проблем и даже прочили нашей сборной участие в полуфинале и финале турнира. Но, к сожалению, нам немного не повезло. И с Польшей, и с Грецией надо было дожимать своего соперника, но не получилось. Думаю, что одна из основных причин столь неудачного выступления нашей сборной на Евро – невезение. Других причин я не знаю, так как не был вместе с ребятами.

Как ты провел отпуск? Успел отдохнуть от футбола?

- Весь отпуск я лечился, восстанавливался от травмы и постоянно тренировался. Каждый день ездил на базу и занимался по индивидуальной программе, чтобы побыстрей набрать форму. Поэтому так такового отпуска у меня не было. Но это пошло мне на пользу, так как я восстановился от повреждения и готов играть. Сказать, что я полностью готов физически к новому сезону пока нельзя, так как предсезонная подготовка только началась, но, думаю, что к старту сезона буду во всеоружии.

Как ты отнесся к тому, что Валерий Карпин оставил пост наставника команды? Как можешь охарактеризовать его как тренера?

- Валерий Георгиевич – это человек, который очень многое для меня сделал, я многим ему обязан и очень благодарен. Я считаю, что, если бы он продолжил работать с командой в качестве тренера, то мы могли бы добиться первого места в чемпионате. Мало кто верил, что после провального старта "Спартаку" удастся попасть в зону Лиги чемпионов по итогам минувшего сезона. Однако это все-таки произошло, и в этом огромная заслуга Карпина. Он справился с той грязью, которую на него выливали все, кому не лень. Вместе с командой он преодолел это, и в конце концов мы показали неплохой результат, который позволил нам участвовать в Лиге чемпионов в будущем сезоне. Но решения президента не обсуждаются. Надеюсь, что со временем, мы еще поработаем с Валерием Карпиным. Я очень рад, что он не ушел из «Спартака» и сохранил за собой должность генерального директора клуба.

Что ты знал об Унаи Эмери до его прихода в «Спартак»? Что можешь сказать о нем, сейчас, после нескольких тренировок и товарищеских матчей проведенных под его руководством?

- До прихода Эмери в "Спартак", я знал о нем только то, что он тренировал "Валенсию" и является очень эмоциональным человеком. На сегодняшний день я в этом убедился лично. Он старается донести до нас свое видение игры и тренировочного процесса доскональными и четкими объяснениями. Пропагандирует испанский стиль футбола: быстрая игра, постоянный прессинг, быстрый переход от обороны к атаке и наоборот. Посмотрим, что будет дальше.

Что-то в игре или тренировочном процессе «Спартака» изменилось с приходом Эмери?

- Пока трудно сказать. Прошло слишком мало времени. Где-то он пытается привнести что-то новое, то, чего не было при Валерии Георгиевиче, но вцелом философия не изменилась. Карпин и Эмери не слишком сильно отличаются друг от друга.

Какие ожидания лично у тебя от предстоящего сезона как в чемпионате России, так и в Еврокубках?

-       Для меня, в первую очередь, важно, что бы все травмы обходили меня стороной. А для команды: в российском первенстве выступить не хуже, чем в этом году, желательно даже лучше. А в Еврокубках попасть в групповую стадию Лиги чемпионов. Также хочется, что бы все команды играли на хороших полях.

Чего все-таки не хватает «Спартаку», что бы стать чемпионами страны?

- Если бы мы это знали, то уже бы давно исправили это и заняли бы первое место. Ищем причины наших неудач. Чего-то явно не хватает. Видимо, каждому нужно прибавить еще чуть-чуть, и тогда будет результат.

Возможен ли вариант, при котором ты можешь когда-либо уйти из «Спартака»?

- На данный момент это невозможно, так как я счастлив в «Спартаке». Мне здесь все нравится и я хочу продолжать защищать цвета любимого клуба. Но в футболе может случиться что угодно, поэтому зарекаться от чего-либо я не стану. В жизни все возможно.