ВСЕ РЕШИТ ОТВЕТНЫЙ МАТЧ

Советский Спорт 6230 0 Автор: Ю. СЕГЕНЕВИЧ - 25 ноября 1982

Последняя игра у себя на родине «Валенсии» вновь не удалась: испанцы на своём поле в прошлое воскресенье проигрывали «Спортингу» из Хихона. И только гол Кемпеса под занавес матча позволил им избежать поражения. Вероятно, поэтому по приезде в Тбилиси старший тренер «Валенсии» Милан Милянич сдержанно расценивал шансы своей команды, не скрывая при этом, что его вполне бы устроила нулевая ничья.

Матч так и закончился. К удовлетворению одной стороны и к явному неудовольствию другой. Другой стороной, как вы понимаете, был «Спартак». Он в этот день сыграл не лучший свой матч.

У «Спартака», следует признать, были большие сложности с определением состава. Не оправились полностью от травм Гаврилов и Черенков. И это сказывалось на их действиях. Не мог принять участия в игре и Родионов. Всё это уже было известно за день-два до матча. Но на последней тренировке, на последней её минуте тяжёлую травму получил и Швецов, очень удачно игравший в последних встречах. Эта потеря оказалась, пожалуй, самой чувствительной.

В матче 1/8 финала спартаковцам редко удавалась темповая многоходовая игра, но даже когда она удавалась и мяч попадал в переднюю линию атаки, там явно чувствовалось отсутствие нацеленных на ворота форвардов.

До перерыва некоторый перевес был на стороне гостей. Они активно начали игру и первыми сделали поправку на мокрое поле. Гости не плели замысловатых комбинаций, что безуспешно пытались сделать спартаковцы, а приблизившись к воротам хозяев, тут же пытались нанести сильный удар.

Первые четверть часа удары по воротам Дасаева наносили Велцль, Кемпес, Сольсона, Пабло. Хотя Дасаеву эти выпады серьёзных тревог не доставили, активность испанских футболистов повлияла на игру москвичей.

Спартаковцы несколько сникли, и им продолжительное время никак не удавалась игра в середине поля. У штрафной же площади «Валенсии» попытки Черенкова, Гесса и Калашникова индивидуально решить задачи атаки удавались и того хуже.

Лишь на исходе 20-й минуты спартаковцы нанесли первый удар по воротам «Валенсии», а ещё пятью минутами позже создали голевой момент, которому до перерыва суждено было стать единственным. На прострельную передачу Черенкова откликнулся Калашников, но Бремель, бросившийся под удар, действовал выше всяких похвал.

Спартаковцам удалось повысить темп игры лишь после перерыва. Нельзя сказать, что им удалось полностью овладеть инициативой, но голевые моменты у ворот Бремеля стали возникать значительно чаще. Дважды с интервалом в несколько минут Гаврилову удались остроумные передачи, и дважды Гесс, а вслед за ним и Черенков, оставшись против ворот, не могли переиграть голкипера гостей.

Несколько позже Поздняков длинным переводом мяча на правый фланг создал у ворот «Валенсии» очередную острую ситуацию. Калашников бил, не встречая сопротивления, но действовал он неудачно, как и тремя минутами позже, когда до ворот оставалось менее десяти метров. Как тут было не пожалеть об отсутствии на поле игроков, способных решать непростые проблемы атаки?

Ближе к концу матча «Валенсия» отступила на свою половину поля. У «Спартака» появилась возможность привлечь к атакам дополнительные силы. Активнее двинулись вперёд полузащитники, чаще у штрафной гостей стали появляться защитники. Сочнов метров с двадцати бил по воротам, Поздняков чуть ли не с линии вратарской площади поднял мяч выше перекладины. Да, в этот день у спартаковских игроков явно был сбит прицел.

В итоге – 0:0. Результат этот обнадёживает гостей, но он вовсе не лишает надежд московских спартаковцев. Если они на выезде сыграют так, как удавалось им это в Лондоне и Хаарлеме, то путь в 1/4 финала Кубка УЕФА вовсе не будет для них закрыт. Замечу, что ни одной нашей команде не удавалось до этого преодолеть этот сложный барьер.

Источник: http://www.klisf.info

Комментарии: