ТАКАЯ ТРУДНАЯ ПОБЕДА

Советский Спорт 6367 0 Автор: Ю. СЕГЕНЕВИЧ - 15 сентября 1982

«Спартак» выиграл свой первый матч, но каких же усилий потребовала победа! Гости, победившие в своё время в Кубке УЕФА и выступавшие в финале Кубка кубков, авторитет свой подкрепили и рядом высоких игровых достоинств. Их не смутила повышенная активность «Спартака» на первых минутах матча. И это нашло отражение в том, что, отходя всей командой к своим воротам, футболисты «Арсенала» до перерыва вовсе не пытались строить свою игру на эпизодических контратаках.

Разумная, осмысленная игра в середине поля позволяла гостям не просто доставлять мяч к штрафной площади москвичей, но и создавать при этом максимум удобств для своих нападающих.

Да, «Спартак» в течение первых десяти минут упустил несколько хороших возможностей для взятия ворот. Опасно атаковали ворота соперников Гесс, Шавло, Родионов. Удар последнего в одном из эпизодов уже на линии ворот парировал защитник. Но козырь спартаковцев – быстрая игра в одно касание – требовал подкрепления: высокой техники завершающей передачи или удара, а ею большинство игроков «Спартака», увы, не отличались.

К тому же хозяева временами явно заигрывались, продолжая атаковать накоротке и тогда, когда ситуация явно диктовала необходимость использовать средний или сильный пас.

Именно гости первыми продемонстрировали преимущество более широкой игры, подкрепив её традиционно британскими футбольными качествами – заряженностью на удар и способностью выигрывать почти все верховые передачи. Прекрасный удар – под перекладину – удаётся Робсону, а позже Чепмен со второй попытки ударом головой направляет мяч в ворота «Спартака», поймав на противоходе Дасаева.

Добившись двойного успеха, гости явно сбавили в активности. Возможно, впрочем, что к этому их вынудил «Спартак». Наши футболисты ещё до перерыва отыграли один мяч, во втором же тайме «Спартак» практически безраздельно владел инициативой. В конце концов и массированные атаки москвичей вызвали ошибки защитной линии «Арсенала». Вуд сбил с ног выходившего на ворота Родионова. Пенальти чётко реализовал Гаврилов. А незадолго до конца матча явная растерянность защитников «Арсенала» привела к тому, что заметавшийся в их штрафной площади мяч не без помощи самих англичан угодил всё-таки в сетку ворот.

Показав характер, спартаковцы вырвали победу. Перевес их, однако, невелик, и ясно, что в Лондоне нашим футболистам придётся очень и очень нелегко.

Источник: http://www.klisf.info

Комментарии: