Матч-восторг

Записки амбидекстра: Блог Василия Уткина 1846 0 Автор: Василий Уткин - 25 июля 2007
Пока это абсолютно, «с отрывом», лучший матч чемпионата России, который я видел. И лучшая, как мне кажется, игра «Спартака» года за два. То есть я, конечно, сейчас все матчи «Спартака» за два года не вспомню, но вот ощущение именно такое.

Главное, что сумел сделать «Спартак» – он полностью владел центром поля. «Зениту» здесь не хватало не физики и не выучки игроков – не хватало цельности игры. Собственно, как раз поэтому, если выделять какую-то первопричину, команда и пропускает много. Против «Зенита» контратаковать может каждый. А тут игра была со «Спартаком», который привык к тому, что «Зенит» в последнее время стал его «клиентом», да на его поле...

У «Спартака» почти все атаки получались с ходу, защитникам в этой ситуации очень трудно. А затормозить их раньше не получалось. Бросалось в глаза – все полузащитники «Спартака» получают мяч свободными и лицом к воротам соперника, а то и на ход. Практически каждая атака «Зенита» нарывается на единоборство в центре поля и тормозится. Собственно, ровно в такой ситуации возник первый гол – неудачный, какой-то стеснительный пас Хагена через центр, завозился, кажется, Ширл... И ведь никто из них персонально не виноват. Надо же Хагену куда-то пасовать было, атаку начинать. На нем же через сеекунду на самом спартаковец бы возник. И Ширл пытался, как мог, неудобный мяч остановить... А спратаковцы были образцом скорости в этом эпизоде: мяч отобран – Торбинский уже на краю – зона свободная – проход, подача, гол. Малафеева винить бессмысленно – мяч, конечно, прошел неподдалеку от него, но слишком уж было близко и слишком уж непредсказуем удар головой. Он же без замаха.

Думается, большую роль в оформившемся сразу же преимуществе сыграло то, что «Спартаку» удавалось постоянно играть очень широко. В первые минуты вообще очень нравился Торбинский – он появлялся и справа, и слева, отметился ударом, в которое постарался вложить максимальное коварство – стоя чуть правее центра, перебросить мяч по дуге в дальний. Но этот технический элемент вообще слишком сложен, он не совсем для наших игроков. Я подумал об этом в момент, когда Торбинский бил, и позже уже весь матч отслеживал подобные приемы – слава Богу, многие футболисты в этом матче пытались сыграть затейливо. Ни у кого не получилось. Памятнее других – неудача Денисова, который в контратаке во втором тайме так же точно неудачно пытался забросить мяч через защитника Аршавину...

Но ведь дерзают. Это вообще была очень дерзкая игра с обеих сторон. «Зенит» ведь тоже изо всех сил старался не киснуть. Ну, играет сильнее соперник. Бывает. Важно рук не опускать; кстати, это позже дополнительно проявилось, когда «Зенит» остался в меньшинстве. И очень символично, что ответный мяч провел именно Аршавин, и забил-то он без момента – просто пошел до конца. Я не стану обсуждать судейство – в целом матч выдался сложнейший. Такие матчи безошибочно и Мехуты с Коллинами не судят – в таких матчах нужно терпимо относиться к судейским неточностям, неважно, где именно вы их усмотрели. На мой взгляд, Гончар ошибся в матче только дважды. Первый раз – когда не назначил у ворот «Зенита» угловой в первом тайме после удара Торбинского. Второй – когда засчитал гол Баженова, забитый рукой. Второй раз не поставлю судье в вину – это был чрезвычайно динамичный эпизод. В Испании, например, было в году два куда более явных гола рукой, и никто за них судей не наказывал. А первый слишком малозначим. Это не ошибка, пользуясь сезонно актуальным (экзамены ж вступительные повсюду) сравнением: это просто клякса. Оценка не снижается.

А в случае с голом Аршавина момент, конечно, тонкий, но Плетикоса мяч не зафиксировал. Эксперты разберутся, а вот мое мнение таково.

Вообще, чтобы закончить тему Гончара: мне понравилось, как он провел матч. Он сохранил спокойствие. Он не дал игре перерасти в открытый конфликт. Ему этого умения, к слову, раньше частенько не хватало. Ну, и хватит об этом.

Идем дальше по игре. В начале второго тайма п оказалось, что весь перерыв спартаковцы обсуждали между собой, насколько несправедлива жизнь и какие сволочи порой допускаются до обслуживания матчей в чемпионате России. Уж больно нервозно они играли. Эта эмоциональность по-человечески объяснима, но все же куда профессиональнее было воспользоваться перерывом, чтобы окончательно это пережить. Как бы, подчеркну – как бы ни относиться к случившемуся. «Зенит» немедленно этим воспользовался. Пара моментов состоялась на загляденье – а все почему: «Спартак» резко сбавил скорость. Эта игра вообще замечательна тем, что в ней игровой перевес не был решающим фактором: да, одни играли лучше, другие хуже, но и те, и другие сражались за победу, имели моменты и волю к их созданию. Забей Текке в момент помутнения спартаковского атакующего духа – все могло быть по-другому. Забей «Спартак» второй гол в первом тайме – аналогично. Или, допустим, забей Погребняк в моменте, когда он виртуозно разобрался со всей защитой «Спартака» и лишь удар смазался – мяч чуть вышел из-под контроля... Ах, что была за игра!

Но главная звезда матча – безусловно, Павлюченко. Настоящий центрфорвард. Более мобильный, более разносторонний, чем, например, Погребняк. Великолепный в подыгрыше. Не жадный. Какой великолепный пас он выдал на Баженова, когда тот выходил один на один, если бы обработал такой удобно посланный мяч! Мне вот кажется, что если только Баженов несколько выпадал из игры. Не старанием, нет. Волнением. Простоват он все-таки для такой карусели, играет с опущенной вниз головой...

Но, видите, Черчесов оставил его на поле. Может, считал поддержание темпа более важной задачей. Может, считал, что замена подорвет веру в себя – демонстрировал доверие. Много чего может быть; пока тренерский почерк Черчесова мы только распознаем. Вот и здесь стоит Станислава Саламовича поздравить с отличной игрой его команды, ну, а что в этом стало чьей заслугой – мы неминуемо разберемся по ходу сезона.

О «Зените» же приходится констатировать, что пока в прямых играх с командами «большой четверки» у него не получается практически ничего. Четвертый матч – одно очко. Можно в таком раскладе оказаться лидером по дистанции; крайне сложно стать чемпионом. Тут надо что-то менять. Думается, проблема во многом психологическая. Думается, таким образом (это в частности, среди других факторов) давит на команду существующий вокруг неё ажиотаж.

Но главное – это был настоящий матч-восторг. По таким за первую, спотыкающуюся на каждом шагу клячу первого круга, успелось соскучиться. Завтра – ЦСКА против «Локо». По этому матчу окончательно мы узнаем, встряхнулся ли наш чемпионат.

Источник: http://www.sports.ru

Комментарии: