Дикань: уже хочется тренироваться!

Чемпионат.com 1436 0 Автор: Денис Целых - 5 апреля 2012

Недавно спартаковский кипер Андрей Дикань признался, что по жизни оптимист. Разговаривая с ним, в это охотно веришь. Голос в телефонной трубке такой же, как и обычно. О своей травме и болезненных ощущениях рассказывает спокойно, без напряга, как будто всё это произошло не с ним. А в плохом  старается искать хорошее.

"В жизни бывает и больней"

— Как самочувствие, Андрей? Было бы странно, если бы я начал беседу с другого вопроса.
— Болезненные ощущения сохраняются в том месте, где поломаны кости. На самом деле, терпимо. Можно без проблем спать. Просто периодически возникают ноющие ощущения. Пью антибиотики. Но обезболивающее уже не принимаю.

– Чем сейчас занимаетесь?
– Врачи не рекомендуют напрягать глаза. Советуют поменьше читать, смотреть телевизор. В основном лежу, отдыхаю. Иногда можно встать, пройтись по квартире, посмотреть за детьми. В общем, нет худа без добра – могу больше времени уделять потомству. Правда, уже в начале следующей недели мне улетать в Германию – на операцию.

— Постельный режим – скука смертная.
– Готов подтвердить! Действительно скучновато. Мне уже хочется тренироваться.

– Да ладно!
– Я понимаю, что это невозможно (смеётся). Но хотеть-то я могу. Есть желание немного расшевелить себя.

— Смотрели на видео эпизод с травмой?
– Да, пару раз.

– Жутковато?
– Если бы на моём месте был какой-то другой вратарь, сердце бы ёкнуло. А так – нормально смотрится.

– Можно тогда было что-то сделать по-другому?
– Эпизод был динамичным. Но если рассуждать в теории, я мог не следить за мячом, а просто прикрыть лицо руками. Тогда удар пришёлся бы в руки.

– Этот эпизод как-то изменит вашу манеру игры при контактах с нападающими?
– Наверное, нет. Хотя кто знает? Практика покажет. Посмотрим, насколько ярко будет выражен инстинкт самосохранения.

– В жизни была когда-нибудь более сильная боль?
– Я бы не сказал, что боль в этот раз была невыносимой. Вы же видели – я не кричал, не стонал, не звал на помощь. Было просто больно, как при обычном ударе. Но боль надо терпеть. Тем более что в жизни случаются моменты, когда она ощутимей.

– Например? В Хабаровске, где вы провели целый тайм с ушибом мозга?
– Тогда тоже было не больно. Оказывается, не так страшны все эти удары (усмехается). Можно порезаться, и боль будет больше.

"Моей потери никто не заметит"

— Интернет до сих пор гудит обсуждением вашего столкновения с Кержаковым. Вам что-то зачитывали?
– Я и сам лазил, смотрел. Мне не рекомендуется пользоваться планшетником, но в информационном вакууме тоже находиться не хочется. Отдельные выдержки мне зачитывали жена, отец, брат. На самом деле, очень тронуло. Все поддерживают, я не увидел ни одного человека, который оказался бы равнодушен к этому эпизоду.

– Даже ЦСКА – самый ярый конкурент "Спартака" – официально высказал слова поддержки.
– Это уже жизнь, а не спорт. Меня не только ЦСКА поддержал – "Терек", "Кубань" прислали тёплые слова. Из "Рубина" звонили. Много было очень неожиданных звонков.

– Например?
– На следующий день после травмы мой номер набрал актёр Артур Смольянинов. Он болельщик "Спартака". Вчера Рома Шаронов из "Рубина" звонил. Большое спасибо всем. Все за меня переживают, и даже неблизкие люди. Видели бы, сколько подарков от болельщиков пришло!

– Что дарят?
– Шарфы, мячи, майки, цветы.

– А в квартире всё умещается?
– Эти подарки дорогого стоят. Огромное спасибо болельщикам за поддержку. В больницу приходили люди самых разных возрастов – от самых маленьких до самых пожилых. Некоторые передавали соки и детское пюре в банках. Мне ведь по-прежнему тяжеловато жевать. Чувствую дискомфорт при измельчении пищи. Мне сейчас нужна более мягкая еда. Супруга готовит на троих – на двух детишек и на меня. У нас сейчас примерно одинаковый рацион.

— "Спартак" тем временем объявил о продлении с вами контракта. Тронуло?
– Конечно. Я бы хотел поблагодарить руководство за понимание. Тем более это было сделано в такой тяжёлый момент. Спасибо людям за то, что пошли мне навстречу. Отмечу, что все без исключения мои пожелания при подписании соглашения были выполнены.

– До какого момента заключён контракт?

– До лета 2014-го года.

– В последние дни хватает и других новостей в отношении "Спартака". Председатель совета директоров клуба Леонид Федун на днях объявил о создании специального фонда борьбы с ксенофобией, расизмом и антисемитизмом. Вы в курсе?
– Это замечательная идея. Мы в спорте все равны. Не надо смотреть на гражданство, на цвет кожи. Мы все занимаемся одним делом – играем в футбол. Я рад, что Леонид Арнольдович решил сделать акценты на этой теме.

– К слову, у него сегодня день рождения.
– От всей души поздравляю его с праздником. Пожелать хочу, во-первых, здоровья, а во-вторых, огромного терпенья. Он пока делает для клуба гораздо больше, чем получает в ответ от нашей команды. Но Леонид Арнольдович сильный человек. Я уверен, что он обязательно добьётся вместе с командой тех результатов, о которых мечтает.

— Пока же болельщикам "Спартака" тревожно за команду после вашей травмы.
– Я тоже волнуюсь за "Спартак". Но не думаю, что моя потеря фатальна. У нас есть два сильных, надёжных голкипера – Ребров и Заболотный. Чем они хуже? У ребят такие же руки и ноги, как и у меня. Они способные парни. Думаю, что моей потери никто и не заметит.

— Вы скромничаете.
– Я серьёзно.

— И всё же – поправляйтесь скорей!
– Спасибо.