Интервью на фарт и удачный свитер. Взгляд на столичное дерби сквозь призму примет

Советский Спорт 1035 0 Автор: Локалов А. - 26 марта 2012

 Нет более суеверных людей, чем футболисты. У большинства игроков всегда есть свои фишки и примочки, без которых не обойтись. Можно смело браться за составление футбольного календаря. А что? Русский народный календарь, к примеру, ответы на многие вопросы дает. Вот и кудесники мяча для своих коллег могли бы ценной информацией поделиться. Корреспондент «Советского спорта», наблюдая за дерби «Динамо» и «Спартака», решил сосредоточиться на том, о чем обычно не любят говорить игроки, – приметах, суевериях и поверьях.

***
Это, кстати, самое распространенное поверье: расскажешь о своем секрете – он обязательно действовать перестанет. Поэтому берегут командные приметы как зеницу ока. Вот, к примеру, все уверяли корреспондента «Советского спорта», что не стоит обращать внимание на порядок выхода игроков и тренеров из автобуса. Не верю! Не случайно ведь раньше начальник «Спартака» Валерий Жиляев неизменно выходил из клубного транспорта вслед за Андреем Тихоновым. Как принято говорить у футбольного люда, на фарт.
Теперь – новые традиции. Капитан «Спартака» Сергей Паршивлюк теперь, судя по всему, обязательно будет давать интервью клубной пресс-службе за два дня до игры. Пресс-атташе «Спартака» Леонид Трахтенберг рассказал, что после победы над «Динамо» Сергей усмотрел в этом добрый знак и предложил соблюдать такой формат общения и впредь.
Вот что интервью животворящее делает!
***
Интересно, как было в старые времена? Попросил вспомнить Евгения Ловчева.
– Начнем с того, что «Спартак» на игры на электричке добирался, – вот это была традиция. Как правило, в Тарасовке мы садились на электричку, которая следовала из Пушкино, так как народу в ней было меньше. А уже на площади трех вокзалов нас забирал автобус.
Вряд ли сейчас можно представить, что «Спартак» добирается на игру электричкой. На метро – да. Еще свежи воспоминания про дорогу красно-белых на встречу с «Интером» в 2006‑м.
– У нас была вот какая примета, – продолжает Евгений Серафимович. – Почему-то считалось, что если дубль накануне проиграл, то основа обязательно выиграет. Хотя вообще-то вторая команда тоже задачи решала, там был сильный состав…
Но, видимо, и эта примета осталась в прошлом – спартаковская «молодежка» накануне у «Динамо» выиграла. Основа почин поддержала!
***
Мне удалось выведать, что полузащитник «Динамо» Игорь Семшов в этом году играл неизменно в одних и тех же шортах. И в контрольных матчах, и в начале чемпионата. Почему? Ответ очевиден: на фарт, чтоб не спугнуть удачу. А насчет того, что сезон для динамовского полузащитника начался весьма удачно, вряд ли кто-то поспорит. До игры с «Зенитом» в чемпионате, которую провалила вся команда, Игорь выглядел одним из лучших в составе бело-голубых.
Про фартовые шорты хотел спросить у самого Игоря в смешанной зоне. Семшов поприветствовал вашего корреспондента, но от общения воздержался. Удача в этот день отвернулась от его команды, хотя Игорь наверняка вышел на замену в нужной экипировке.
***
Да, экипировке футболисты всегда уделяют повышенное внимание. Особенно вратари. Думаю, Андрей Дикань не обрадовался, когда его попросили поменять свитер на игру с «Динамо». Дело в том, что у Антона Шунина он был серого цвета. Надо полагать, что в любимой серой экипировке хотел вый-ти на игру и украинец, но ему пришлось надеть свитер желтого цвета, в то время как шорты остались серыми.
Корреспонденту «Советского спорта» удалось выяснить, что Шунин тоже очень трепетно относится к своей экипировке. Старается не менять свитер, если матч не проигран.
– Я не суеверный, – сообщил Антон после игры. – Да, с «Зенитом» («Динамо» выиграло в кубковом матче 1:0. – Прим. ред.) я играл в этом свитере, в нем же вышел на «Спартак». Может, и в следующий раз надену. А может, предпочту другой…
***
Ох уж эти вратари! Люди с другой планеты. Сами посудите: это ведь валлийский вратарь Дик Роуз свою 23‑ю игру за сборную в 1911 году проводил в рубашке, которую не стирал со своего первого международного матча, состоявшегося в… 1899 году.
А спартаковские старожилы вспоминают, что в 1969 году Геннадий Логофет, всегда пристально следивший, чтобы все предматчевые традиции «Спартака» четко соблюдались, убеждал вратаря Анзора Кавазашвили надеть на осенний матч (вроде бы это была встреча с московским «Динамо») шорты, а не рейтузы. Но Кавазашвили выбрал вариант по погоде, а «Спартак» проиграл. В следующем матче Кавазашвили вернулся к обычной экипировке, а красно-белые в том сезоне стали чемпионами…
***
…На «Арене Химки» тоже стараются одной традиции не изменять – когда здесь играет «Динамо», на ворота вешают сетку клубных цветов – бело-голубую. Голы в нее, надо полагать, забивать еще приятнее. А вот пропускать, особенно вратарям, все так же обидно.
***
Большинство игроков, выходя на поле, крестятся. Кто осеняет себя православным знамением, кто католическим. Братья Комбаровы, Кокорин, Воронин, Рохо… Хотя это уже вряд ли можно назвать приметой, тут нечто большее.
Кстати, о приметах народных. Вчера по русскому народному календарю был Феофан Проломи Наст. В этот день согласно приметам со двора предпочитали далеко не уходить, находя работу по хозяйству более привлекательной, нежели прогулки по сырой улице, где то и дело проваливаешься по колено в рыхлый снег, прикрытый тонким настом.
Вчера в Химках легко было поскользнуться на поляне, припорошенной весенним снежком. Но команды со двора в такую непогоду все же вышли. И показали отличный футбол наперекор приметам и ненастьям.

Источник: http://www.sovsport.ru

Комментарии: