Владислав РЫЖКОВ: Хочу принести «Волге» удачу

Волга Нижний Новгород, официальный сайт 1276 0 Автор: Андрей СОРВАЧЕВ - 19 марта 2012

Воспитанник «Спартака» Владислав Рыжков поразил отменной памятью, рассказывая о деталях поединков, которые прошли несколько лет назад. Кроме того, новобранец «Волги» поведал, почему он покинул стан «красно-белых» и что произошло в Сочи, отметил честность Дана Петреску и поделился своей романтической историей.

В детстве нравилась игра Титова

- Владислав, ты родился в Воронеже. Расскажи, как удалось стать воспитанником «Спартака»?

- Мой отец - бывший футболист. Он играл вместе с Игорем Колывановым. Начинал свою карьеру в Москве, но из-за серьезной травмы пойти далеко у него не получилось, и он переехал в Воронеж, где выступал на первенство области.

Футбол я любил с самого детства, и в шесть лет отец взял меня за руку и отвел в детскую команду воронежского «Шинника». Вряд ли ее можно назвать спортивной школой, она, скорее, была похожа на секцию футбола. Так получилось, что я всегда играл со старшими ребятами, постепенно пришли первые успехи. Затем я выступал за команду «Росгормаш», за которую играл на турнире «Черноземье». Мы одержали победу и отправились на финал первенства страны. Там я получил приз лучшего игрока, меня заприметили и пригласили в московский «Спартак». Тогда мне было лет 11-12.

- Успехи воронежского «Факела», чей расцвет пришелся как раз на 2000 и 2001 годы, каким-то образом поспособствовал твоему выбору - стать профессиональным футболистом? Все-таки в родном городе была команда элитного дивизиона…

- Я ходил с отцом на «Факел», но мне нравилась эта игра не потому, что в моем городе был хороший клуб, а скорее, из-за того, что отец с самых ранних пор привил мне любовь к футболу. Я даже ездил с ним на его игры.

- Но ведь какой-то матч тебе запомнился?

- Конечно, победа «Факела» над «Спартаком» со счетом 1:0. Я переживал за Воронеж и до сих пор помню, что гол забил Шуканов.

- А какая любимая команда у тебя была в детстве?

- Я всегда смотрел матчи Лиги Чемпионов, и, конечно же, следил за матчами «Спартака», который в те годы был, наверное, единственной командой, представлявшей страну на таком уровне. Больше всего мне нравилась игра Титова. Потом, когда я прибыл в школу «красно-белых», сначала подавал ему мячи, а впоследствии мы даже поиграли вместе. В детстве, глядя на его игру по телевизору, я даже не мог предположить, что такое станет возможно.

Пять минут против Нальчика

- «Спартак» стал чемпионом среди молодежных команд в 2006 и 2007 годах. Насколько серьезны эти достижения для тебя лично?

- Когда я был в школе «Спартака», то для меня попадание в дубль стало реальной целью. И эти победы, конечно, воспринимались как серьезное достижение. В 2006 году мне было 16 лет, и я смог даже забить пару голов. Эти моменты стали очень позитивными, принесли мне много эмоций. Первое чемпионство дало мне серьезный толчок в развитии, а когда мы выиграли и во второй раз, меня уже стали привлекать к тренировкам с основой.

- Молодежное первенство помогает футболистам развиваться?

- В моем случае, да. Я попал в молодежный состав «Спартака» достаточно рано. Но самое главное - в нем не засидеться. Дублирующий состав - это хороший переходный этап после школы.

- За счет чего ты смог осуществить этот переход в основу? Каждодневная кропотливая работа, или все-таки была некая доля везения?

- Я долго шел к этой цели. При Черчесове меня начали привлекать к тренировкам. Приезжал в Тарасовку, работал с основой, не будучи заявленным за нее. Впервые попал в число восемнадцати в матче с «Лучом-Энергией», но на поле так и не вышел. Сыграл же за «Спартак» в первый раз против Нальчика. Я появился на поле на 90 минуте, а на 93-й отдал голевой пас, и мы выиграли - 2:1.

- Эта история похожа на сказку!

- Я выходил при счете 1:0, но Гогита Гогуа тут же забил со штрафного. Шла 93 минута, Шишкин перехватил мяч на фланге, отдал мне в центр, я отпасовал Прудникову, и он принес нам победу. Столько эмоций у меня не было за всю жизнь! Феноменальные пять минут. В следующей игре - против «Москвы» - я уже вышел в основе и сумел забить.

Лаудрупа погубил менталитет

- Великолепный старт. Почему же он не получил должного продолжения?

- Я и потом играл, попадал в заявку, но в матче с «Крыльями» получил травму плюсневой кости. До этой встречи постоянно находился в основной обойме. Но матч с «Крыльями» стал роковым. Это была игра в «Лужниках», я вышел на поле с первых минут, но Ярошик сильно наступил мне на ногу и сломал ее.
Первым же матчем после возвращения в строй стала игра с «Тоттенхэмом». Также начал ее с первых минут и покидал газон при счете 2:0 в нашу пользу, который нас полностью устраивал. Если не ошибаюсь, меня заменили на 65 минуте. Потом мы пропустили два мяча и выбыли из турнира.

- Стоит отметить, что в «Спартаке» тебе доверяли. У «красно-белых» очень много собственных воспитанников. Почему только в последнее время клуб начинает активно привлекать молодежь в основу?

- Я могу объяснить, к примеру, почему у меня не заладились дела в составе «красно-белых». При Лаудрупе все было хорошо, но когда пришел Карпин, то ему было интереснее работать с бразильцами, а не ждать, пока своя молодежь начнет давать результат. Логично, что в свои 18-19 лет я не мог действовать, как Алекс, в каждой игре. Получили ли мы необходимый результат? Не знаю. В мой последний сезон в «Спартаке» команда стала серебряным призером, и пока это достижение не перекрыто.

- Раз мы уж начали разговор о тренерах, что ты можешь вспомнить о Черчесове, при котором ты попал в основу?

- Можете написать, что я хочу оставить эту тему в стороне. Не хочу ничего говорить про Черчесова.

- А про Лаудрупа? На легендарного датчанина возлагали большие надежды. Мало того, что он - один из лучших датских футболистов, так еще и как тренер привел скромный «Хетафе» к четвертьфиналу Лиги Европы, где команда лишь в дополнительное время уступила «Баварии» в настоящем матче-триллере.

- Наверное, он не смог оправдать надежды из-за разницы в менталитете. Человек старался работать с европейским подходом. Как известно, у всех перед играми заезд на базу на день-другой, мы же собирались прямо перед матчем. Он работал, как в Европе, и старался привить эти традиции здесь. Не получилось. Кроме того, у «Спартака» тогда появились проблемы с составом. Веллитон получил травму, Алекса еще не было в команде. Кстати, когда Алекс приехал в Россию, то Лаудруп все равно умудрялся находить мне место на поле: либо менял схему, либо выпускал меня на замену. Просто у датчанина не было нужного подбора футболистов. К примеру, еще не приехал в команду Ибсон. После того, как Лаудрупа убрали, тогда и провели необходимую селекционную работу. У Микаэля, кстати, в обойме был один здоровый нападающий - Дзюба, а все остальные были сломаны. Когда же пришел Карпин, быстро пригласили нужных игроков.

- Карпин был большим игроком. Станет ли он, на твой взгляд, большим тренером?

- Я не знаю. Думаю, это будет зависеть не только от него, но и от тех игроков, которые будут в его распоряжении.

- Кстати, в «Спартаке» работали не только европейцы. В частности, там трудится китайский врач - Лю Хуншен. Действительно, благодаря его методам работы игроки моментально встают на ноги?

- Специфические методы, я вам скажу. Я ни разу к нему не обращался, но ребятам он помогал. И даже наши звезды тенниса у этого доктора лечились.

Приглашали в молодежку «Милана»

- В 2008 году, играя за молодежку «Спартака», ты получил приз «за лучший стиль игры» на международном турнире имени Франко Галлини. Что это был за турнир?

- На нем выступали хорошие команды: «Милан», «Коринтианс», сборная серии В, ПСЖ. Нам было по 17-18 лет, а мы играли против парней, которые были нас значительно старше. В итоге дошли до полуфинала, где уступили сборной серии В.

- Тебе, фактически лучшему полузащитнику турнира, не поступали приглашения из Европы?

- Поступали. Звали в молодежную команду «Милана».

- Заманчиво. Почему же отказался?

- Я не отказывался, меня просто не отпустили. У меня был контракт со «Спартаком» на два с половиной года.

- Жалеешь, что не вышло уехать в Европу в столь раннем возрасте?

- Я потом сразу попал в основной состав. Да и по жизни всегда иду с девизом: «Все, что ни делается - к лучшему!»

- Какие ощущения у тебя остались от участия в Еврокубках за «Спартак»?

- Только положительные. Первую игру я провел против «Баника». В Остраве вышел на замену во втором тайме. Помню, что тогда Моцарт забил со штрафного, и мы выиграли - 1:0. В «Лужниках» же свели матч вничью и прошли в групповой этап. Игра же с «Тоттенхэмом» мне запомнилась на всю жизнь. Я не мог подумать, что выйду когда-нибудь на поле в Лондоне. Я смотрел английскую премьер-лигу только по телевизору, а тут выхожу против одной из команд АПЛ в стартовом составе. И против нас играют такие звезды, как Модрич, Дефо, Зокора, Жильберто. Да я в «Play Station» за них играл!

- Коленки не тряслись на «Уайт Харт Лейн»?

- Честно? Чуть-чуть. Когда услышал стартовый состав, то немного нервничал. Но все переживания пропали с первым касанием мяча. Тем более в том матче у меня все получалось. Чтобы в нашей стране была такая атмосфера, как в Англии - необходимо строить новые стадионы. На Туманном Альбионе болельщик может коснуться тебя рукой. Кроме того, в Европе люди живут футболом. Они знают, что семья, друзья - все идут в выходные на игру. Футбол для англичан - это отличное развлечение.

- Когда «Спартак» подарит своим болельщикам праздник и выиграет свой первый трофей за десятилетие?

- Ох, не знаю. Сложно загадывать. Хочется, чтобы наконец-то «красно-белые» что-то выиграли. Это ведь не чужая для меня команда, поэтому всегда ей желаю только удачи.

- Чего не хватило для чемпионства в 2009 году?

- Везения. Чуть-чуть в психологическом плане. Все было хорошо, но потерпели пару поражений из-за нелогичных голов. Все шло к чемпионству, но оно сорвалось в последний момент.

В Сочи до сих пор должны деньги

- Расскажи, как у тебя возник вариант с «Шинником»? Не страшно было переходить в первую лигу?

- «Шинник» возглавил Игорь Ледяхов. Он и предложил мне отправиться в Ярославль, чтобы регулярно играть и получать достаточно практики. Переход на более низкий уровень прошел абсолютно спокойно, я нисколько не боялся перспективы играть в первом дивизионе. Отыграл в «Шиннике» полгода и перешел в «Жемчужину». Тогда сочинский клуб представлял собой амбициозный проект. Игра у меня там пошла, я забивал голы…

- Некоторые СМИ писали, что ты покинул Ярославль из-за конфликта с руководством…

- Нет, это все слухи. Было хорошее предложение, и я сразу согласился.

- Еще один слух, что у тебя был вариант перехода в «Факел», но уже в этом сезоне. Правда?

- Нет. Я приезжал в Воронеж по завершении сочинского этапа. Тренировался в городе, но чтобы начать играть за «Факел» - я даже не думал о таких перспективах. Знал, что смогу перейти в клуб гораздо выше уровнем.

- Возвращаясь к моменту перехода в «Жемчужину», скажи, ты действительно думал, что «оранжевые» - это коллектив с перспективой на будущее?

- Конечно. Ничто не предвещало, что команда распадется или произойдет какой-то кризис. Все было на высоком уровне, в частности, крайне уверенная позиция руководства. Не берусь судить, почему все так сложилось в итоге.

- А как происходил период распада?

- Постепенно. Шаг за шагом команда разваливалась. Сначала пришел тренер Черчесов. В коллективе начались конфликты. Затем руководство перестало платить зарплату. Когда задержка стала длительной, то в команде начались проблемы. В итоге все смешалось в один большой клубок, и клуб рухнул, как карточный домик.

- Но в итоге в Сочи с тобой расплатились?

- Нет. Пока все висит в воздухе.

- У «Жемчужины» было много пиара. Как говорят в народе, «много слов, но мало дела». После окончания сочинской истории ты не стал относиться к людям более скептически и настороженно?

- Я знаю, что люди все делали от души: разрабатывали все эти идеи, делали крутой сайт. Это не было пустым пиаром, просто никто не знал, что финансирование закончится так резко. Люди вложили свою душу, а получилось, что они все делали зря. Столько времени и денег было потрачено напрасно.

- Завершая разговор о Сочи, хочется спросить твое отношение к идее организации Олимпийских Игр в этом городе.

- Я был на строящихся объектах, нас приглашали туда. В конференц-залах показывали видео о том, как все будет выглядеть в итоге. Идет грандиозная стройка, реализуются интересные задумки. Думаю, что все будет очень красиво - сами увидите!

Футбол «Кубани» актуален весной

- После того, как «Жемчужина» развалилась, тебе пришлось искать новую команду…

- И еще прошлым летом я должен был подписать контракт с «Волгой». Приехал в Нижний, но в клубе начались перемены в руководстве, и процесс в итоге не был завершен. Я отправился в Краснодар.

- В «Кубани» ты вновь потерял игровую практику…

- Я пришел в команду между кругами, а она была уже укомплектована с начала сезона. Петреску мне честно сказал: «На твою позицию есть пять игроков, которые работают с командой с начала чемпионата. Если бы у тебя было больше времени, ты бы сейчас мог с ними полноценно конкурировать. Ты потренируешься с нами полгода, и если все будет хорошо, то продолжишь играть у нас, если захочешь - перейдешь в другую команду премьер-лиги. Я уверен, что у тебя будут варианты». Так и получилось. Я рад, что оказался в итоге в «Волге». После первой игры с Нальчиком, у меня не возникает никаких вопросов. Мы хорошо подготовились. У нас очень дружная команда. Работа на сборах и стартовые игры показали, что мы идем верным путем.

- Петреску также сделал себе имя в Европе, как и Лаудруп. Но наверняка подходы этих специалистов кардинально отличаются.

- Конечно, они совсем разные. Датчанин - очень спокойный, предлагает техничный футбол, игру «Барселоны», если так можно сказать - много коротких и средних передач, забеганий, финтов. Он пропагандирует зрелищный стиль. Петреску же - адепт Англии. Борьба, длинные передачи и надежность в обороне - его козыри. Принципиально разные стили.

- Тебе - техничному центральному полузащитнику - такой футбол от бывшего защитника наверняка не совсем по душе?

- Я бы не сказал, что он мне не по душе, но у меня просто не было другого выбора, как принять его. Зато я прибавил во многих факторах: в частности, в отборе. Я вынес определенные плюсы из этого стиля. Надо же приспосабливаться к любым ситуациям. Вы посмотрите, какие сейчас поля по весне. На таких газонах не особо поиграешь в техничной манере, поэтому футбол «Кубани» сейчас актуален. Хорошо, что мы играли первые матчи на искусственном поле - могли показать какие-то комбинации, действовать зрелищно.

Краснодарское дерби догонит московские

- В 35 туре мы играем против другой команды из Краснодара. Матчи между «желто-зелеными» и «черно-зелеными» - это настоящее дерби, на твой взгляд?

- Думаю, что оно проходит этап становления. С каждой игрой все больше эмоций. В 2011 году на стадионе была отличная атмосфера, аншлаг, огромное количество баннеров. Со временем краснодарское дерби приблизится по уровню к московским.

- В последнем матче болельщики команду каким-то образом настраивали? Когда краснодарцы играли в первом дивизионе, фанаты перед одной из игр каждому футболисту написали письмо, которое вручили в ночь перед матчем.

- Особого ничего не было. Но мы готовились на базе, нас просили по возможности никуда не отлучаться, не показываться в городе. Конечно, настраивали не так, как на рядовые матчи, но без сверхъестественной накрутки.

- Опять же вполне по-европейски. Кстати, раз уж тема Европы проскакивает в нашей беседе очередной раз, ты бы мог рассказать, что у тебя за история с переходом в «Витесс»? Журналист Юрий Дудь развил на ее основе целую теорию...

- Отношения с «Витессом» не были столь очевидными, как многие думают. Не было ничего из разряда: «приезжай - для тебя уже все готово». Так что не стоит из этой истории раздувать нечто грандиозное. Приятно, что было приглашение, но я выбрал «Волгу» и не жалею об этом. Кстати, я впервые почувствовал на себе, что клуб вступился в прессе за своего игрока. Удивительно и приятно.

- Как оцениваешь перспективы нижегородского клуба?

- Шансы у всех во второй «восьмерке» абсолютно равны. Все будет решаться на поле - надеюсь, что по спортивному принципу. Атмосфера на тренировках - на должном уровне. Будем играть на победу в каждом матче - у нас нет другого выбора, если мы хотим остаться в премьер-лиге.

Я - фартовый!

- Твое прозвище - Рыжий, а говорят, что все рыжие - фартовые. Ты везучий человек? У тебя ведь, кстати, и номер соответствующий- «семерка»!

- Думаю, да. У меня много хороших друзей, а это, как мне кажется, редкость в наши дни, любящие родители и любимая девушка. Я - фартовый. Надеюсь, что принесу «Волге» удачу.

- Чем увлекаешься в повседневной жизни?

- Люблю ходить в кино с девушкой и играть в большой теннис. Правда, в последнее время редко получается выбраться на корт.

- Какой последний фильм посмотрел?

- Недавно совсем хотел выбраться в кинотеатр, но никак не успеваю, потому что все время в разъездах. Последнее же, что видел - «Шерлок Холмс: Игра теней». Мне понравилось - необычный сюжет. Любимого актера или режиссера у меня нет, но есть любимый фильм - «Гладиатор».

- Кстати, твоя девушка из Нижнего. Как вы с ней познакомились?

- Это было чуть больше трех лет назад, когда я играл еще за «Спартак». Так получилось, что я - из Воронежа, она - из Нижнего, а познакомились в Москве - значит, судьба! Маша всегда поддерживала меня, была рядом - и в Ярославле, и в Сочи.

- Наверное, именно она предопределила твой выбор перейти в «Волгу».

- Если честно, я не спрашивал ее. Делая выбор, опирался только на футбольные факторы.

- Напоследок хочется, чтобы ты, будучи счастливым и везучим человеком, поделился с нами своими желаниями на 2012 год.

- Хочу, чтобы «бело-синие» остались в элите, чтобы болельщики «Волги» были удовлетворены нашими результатами и игрой, а уже в следующем сезоне мы начали бы решать более глобальные задачи.