ОПЯТЬ ПРОИГРАЛИ...

Советский Спорт 8069 0 Автор: Олег КУЧЕРЕНКО - 21 марта 1981

Конечно, после драки кулаками не машут, но как все-таки обидно проиграть матч такого значения и такой именитой команде, как мадридский «Реал», имея столько верных голевых моментов.

В этой ситуации спартаковцы могут пенять только на себя. История, живо напоминающая ту, что произошла в прошлом году с московскими динамовцами в Кубке УЕФА. Пока игроки не поймут простой истины, что никакой тренер никогда не может их выучить забивать мячи в выгодных ситуациях и что учиться этому - святая обязанность их - самих, мы будем постоянно с горечью разводить руками: «Как же так?». Вопрос личной ответственности игроков за свою подготовку, думается, самый важный в нынешнем футболе.

Да, «Спартак» не достиг еще в этот период времени лучшей своей спортивной формы. По свидетельству старшего тренера Константина Бескова, его команда играет пока на 60% своих возможностей. Но и с этой игрой спартаковцы выглядели на поле мадридского стадиона вполне достойно, значительно сильней, кстати, чем в тбилисском матче, и отнюдь не слабее своего знаменитого соперника. Больше того - остро атакуя, они вынудили заполненный до отказа стадион приумолкнуть на целых 70 минут, что, согласитесь, для темпераментных испанских болельщиков дело весьма непривычное. Все это время зрители занимались тем, что отпускали ироничные реплики в адрес своих игроков, допускавших много ошибок.

После тбилисского матча в Испании очень популярен стал наш вратарь. Дасаев. Почти все мадридские газеты и журналы опубликовали с ним интервью. В одном из них в аншлаг было вынесено такое резюме Дасаева: «Игроки «Реала» - более мощные, а наши - техничнее». И это, в общем, было воспринято здесь как должное, хотя традиционно считается, что именно в технике мы отстаем от лучших зарубежных команд.

Впрочем, удары по воротам - это тоже техника, может быть, даже вершина ее, а с ними-то у нас опять и вышла промашка.

Уже на второй минуте Швецов, после, передачи Гесса, оказался один на один с вратарем «Реала», но замешкался и пробил неудачно. Хотел бы обратить внимание на такую деталь. Свои атакующие комбинации спартаковцы разыгрывали действительно технично, умело, а порой и просто красиво. Но вот завершали их из рук вон плохо. Вспомним, как удачно в первом тайме подключился в нападение защитник Калашников. Сыграв в стенку с Черенковым, он также вышел один на один с вратарем, но пробил изо всех сил, и мяч просвистел над крестовиной ворот.

И уж совсем верный момент, вскоре после перерыва, упустил Гаврилов. Черенков справа расчетливо перебросил ему мяч через защитников «Реала» на левый фланг, и Гаврилов пошел один к воротам. Приблизился к ним, обработал мяч, осмотрелся и ударил... во вратаря. Слышал потом разговор. Ребята спрашивали Гаврилова: «Что же ты не сместился в центр, легче было бы...». Он отвечал: «Зря, конечно, так не сделал, думал, вратарь, как обычно, прикроет ближний угол, а я пробью в дальний, незащищенный, но слишком сблизился с вратарем, и он рукой успел отбить мяч...». Спустя несколько минут Гаврилов упустил еще один шанс - после короткой передачи Сидорова он с близкого расстояния пробил мимо ворот.

Тактика «Реала» в этой игре была предельно простой. Тренер испанцев Бошков считал, как он сказал потом на пресс-конференции, что спартаковцы слабо играют головой, и поэтому предложил своей команде делать постоянные передачи по воздуху в штрафную. Это, в общем-то, обеднило игру «Реала», в составе которого выступают несколько ярких индивидуальностей. В частности, мало заметен был, хотя и трудился много, игрок сборной ФРГ Штилике.

Игра «Реала», действительно, постоянно нервировала нашу оборону, но на высоте вновь был Дасаев. Как бы продолжая свою дуэль, начатую еще в Тбилиси с большим мастером игры головой центрфорвардом Сантильяной, он вновь парировал все его удары и на этот раз. Неоднократно опасно бил по воротам «Спартака» издали и Хуанито. Однако и в этих случаях Дасаев был на месте. Пожалуй, самый опасный момент в первом тайме испанцы создали после того, как Хуанито подал угловой и Пинеда нанес коварный удар головой - мяч попал в штангу. А вообще-то у испанцев игра долго не клеилась.

Можно было сказать так: «Реал» имел территориальное, преимущество, а «Спартак» - игровое.

До перерыва, кстати, у нас очень активно играл Гесс, нанесший несколько опасных ударов по воротам хозяев. Гарсия Ремону пришлось нелегко.

Закон футбола - не забиваешь ты, забивают тебе. Не использовав двух верных возможностей во втором тайме, «Спартак» пропустил гол в свои ворота. Низовую передачу с левого фланга принял в штрафной вышедший на замену после перерыва Исидро (его амплуа в списке команды обозначено как атакующий защитник, а вышел он в среднюю линию). Он с ходу мощно пробил метров с 14, и Дасаев тут был бессилен.

Но еще не все было потеряно. Спартаковцы бурно атакуют, и защитник испанцев Сабидо едва не забивает мяч в свои ворота. Новая комбинация москвичей - Сидоров выводит на отличную позицию Шавло (примерно с такой же забил гол Исидро), но тот упускает последнюю в этом матче возможность добиться успеха. Бесхитростный удар спартаковца парирует вратарь. А затем все тот же Исидро, после того как Дасаев чудом отражает удар головой Сантильяны, добивает мяч в сетку.

0:2 - «Спартак» выбывает из розыгрыша Кубка чемпионов.

Источник: http://www.klisf.info

Комментарии: