Испанский полигон Карпина. Оцениваем работу «Спартака» на втором сборе

Советский Спорт 1357 0 Автор: Борзыкин М. - 8 февраля 2012

Второй сбор московского «Спартака», завершившийся победой в турнире «Copadel Sol«, получился насыщенным и богатым на тактические выдумки. В четырех матчах Валерий Карпин просмотрел 24 игроков (из 25 возможных) на разных позициях и в новых сочетаниях. «Советский спорт» обращает внимание на ключевые аспекты испанского сбора красно-белых и подводит его итоги.

 


 

ПРОСМОТР ИГРОКОВ

 

В БОЙ ИДУТ ВСЕ!

 

Оценка*: 5

 

Если кто из спартаковцев и мог остаться недовольным после победы в финале, то разве что вратарь Заболотный. Николай стал единственным игроком, кто не сыграл на турнире ни одной минуты.

 

Действительно, работа, проделанная Карпиным, заслуживает уважения. Вот представьте: за какие-то четыре матча тренерский штаб москвичей проверил все игровые зоны, а ротация на некоторых участках поля и вовсе напомнила своеобразный кастинг. Футболисты перемещались то на одну позицию, то на другую, при этом исполняя самые разные обязанности. И все это под присмотром наставника «Спартака», который, словно матерый военачальник, оценивал линию фронта, отыскивая все новые возможности для тактических маневров.

 

В карпинской ротации, конечно, не обошлось без шероховатостей. Достаточно вспомнить хотя бы обратную замену Дзюбы в финальном матче. Но в целом тренерские замены проводились расчетливо – не наобум, в чем обвиняли Карпина в предыдущие годы, а со смыслом. Рокировки по позиции, когда игроки одного амплуа сменяли друг друга, чередовавшиеся с неожиданными перестановками, казалось, были звеньями одной логической цепочки.

 

Незначительные ошибки же, которые имели место быть, итоговое впечатление не смазали. В конце концов, это сборы – то время, когда экспериментировать с составом не просто можно, но и нужно. И здесь тренерский штаб красно-белых сработал на «отлично».

 

ТАКТИКА

 

ДВЕ МОДЕЛИ: ОСНОВНАЯ И АЛЬТЕРНАТИВНАЯ

 

Оценка: 4

 

Большую часть времени «Спартак» играл по своей излюбленной схеме 4–2–3–1, которая в отдельных игровых отрезках принимала вид 4–1–4–1. Различие между этими моделями всего одно – в первом случае в команде задействованы два опорника, а во втором (матч с «Русенборгом») – один.

 

Основная модель красно-белых еще нуждается в доработке. В частности, левый фланг периодически дает сбои – по сравнению с правым он менее активен, хоть и несет в себе угрозу. Можно вспомнить и проход Козлова, завершившийся голом Веллитона, и сольный рейд Билялетдинова, плодами которого не воспользовался Дзюба, и другие эпизоды. Не все в порядке и с центром полузащиты, который временами выглядел рыхловато – позволял сопернику относительно легко переходить центральную зону.

 

Но вместе с тем, можно отметить и положительные моменты, которых было куда больше, чем отрицательных. Например, в командной игре налажен выход из обороны в атаку, а контрвыпады, как показалось, и вовсе могут стать фирменным оружием «Спартака» этой весной. Понравилась работа с мячом, желание и умение контролировать его на чужой половине поля. Приятное впечатление оставили отдельные действия опорников, которые начали включаться в атаку и выходить на ударную позицию. Если говорить о конкретных фигурах, то наилучшим образом себя проявили Макеев и Зотов. Первый отличился несколькими ювелирными передачами через все поле, а второй зарекомендовал себя с лучшей стороны в роли разрушителя вражеских атак.

 

Альтернативная модель «Спартака» на этом сборе – это конструкция 4–4–2. Игра с двумя форвардами оставила двоякое впечатление. С одной стороны, при использовании этой схемы был забит один гол (в ворота «Русенборга»). ТогдаВеллитон отвлек внимание защитника, что позволило Эменике выйти тет-а-тет с голкипером. С другой стороны, каждый раз, когда «Спартак» использовал эту модель, страдала средняя линия. Сразу ощущалась нехватка одного игрока в центре, в связи с чем наблюдались разрывы между линиями полузащиты и нападения и утрачивалась необходимая плотность.

 

ФУНКЦИОНАЛЬНОЕ СОСТОЯНИЕ

 

ВСЕ ДЕЛО В ДАТЧИКАХ?

 

Оценка: 5

 

По движению игроков так сразу и не скажешь, что на дворе сейчас начало февраля. В действиях спартаковцев прослеживалась свежесть и легкость. И ни одному сопернику красно-белые не уступили физически. Возможно, наступал небольшой спад в концовках матчей, когда игроки, пожалуй, «наедались» и немного сбавляли обороты. Впрочем, ожидать другого в это время года, наверное, и не стоило. Тем более на фоне скандинавских команд, которые традиционно сильны именно физически.

 

И вот еще одна любопытная деталь. В разгар турнира врач команды Михаил Вартапетов рассказал, что на сборах, в том числе в товарищеских матчах, «Спартак» использует новые датчики, позволяющие фиксировать объем работы, проделанный игроками, с точностью до 10 метров. Понятно, что при таком четком контроле отбывать номер на поле уже не получится – ведь любая халтура тут же отразится в цифрах на мониторе главного тренера!

 

А если серьезно, то столь мощное физическое состояние игроков можно объяснить тем, что в клубе сменился тренер по физподготовке. Эду Домингес, проводящий с командой первое межсезонье, использует другую методику, чем раньше, что отмечают все игроки. Впрочем, касательно этого вопроса делать выводы еще рано. Давайте дождемся возобновления сезона.

 

БИЛЯЛЕТДИНОВ

 

ИСПОЛНИТЕЛЬ ДВУХ РОЛЕЙ

 

Оценка: 4

 

Новичок «Спартака» заслуживает отдельного внимания. Хотя бы потому, что по испанскому сбору так точно и не скажешь, на какой именно позиции будет выступать Динияр. Он выходил на поле в трех матчах, в которых 93 минуты отыграл на левом фланге и 107 минут – в центре полузащиты, под нападающим.

 

Первый вывод, который напрашивается: «Спартак» не ошибся с этим трансфером. Билялетдинов, и это его главное преимущество, – футболист современного склада. Что следует под этим понимать? В первую очередь, это умение держать высокий темп. Получив мяч, Динияр тратит минимум времени на принятие решения и, как правило, посылает его в атаку. Именно скорость мышления и умение выбрать наилучший вариант для продолжения атаки является его неоспоримым преимуществом перед Дзюбой. Вот Артему, увы, как раз не хватает этих современных качества игрока, выступающего на позиции атакующего полузащитника.

 

Конечно, Билялетдинову еще только предстоит оттачивать взаимодействия с партнерами. Испанский сбор – только первый шаг на пути к полному взаимопониманию с командой. И по первому впечатлению не кажется, что этот процесс затянется надолго.

 

*по пятибалльной шкале

 

ПРИЛОЖЕНИЕ

 

ТАКТИЧЕСКАЯ ИСТОРИЯ «СПАРТАКА» НА ТУРНИРЕ «COPA DEL SOL«

 

На протяжении всего турнира «Советский спорт» фиксировал каждое тренерское решение Карпина. Это позволило составить итоговый отчет – тактическую схему с отображением на ней всех позиций, которые занимал каждый игрок.

 

В четырех матчах Карпин проверил нескольких футболистов на каждой игровой позиции, в том числе вратарской. Чаще всего ротации подвергалась атака «Спартака». Так, на обоих флангах успели отметиться по 4 игрока, а на позиции второго опорника и вовсе выступили 5 футболистов. Самый же богатый послужной список на счету Жано – появившись на поле во всех матчах, юный полузащитник проверил свои силы на четырех разных позициях.

 

 

ПРОКЛЯТИЕ «СПАРТАКА» СНЯТО?

 

КРАСНО-БЕЛЫЕ ВЫИГРАЛИ СВОЙ ПЕРВЫЙ ТРОФЕЙ С 2003 ГОДА

 

Победа на турнире, который по-русски именуется «Кубком Солнца», стала первой для «Спартака» за последние девять лет. И, несмотря на то, что испанский трофей был завоеван в товарищеском турнире, его можно считать знаковым для команды Валерия Карпина.

 

Михаил БОРЗЫКИН

 

Понятно, что выигрыш кубка на предсезонных сборах – это не есть предел мечтаний для профессиональных футболистов. Потому что кубки эти, хоть с золотым, хоть с серебряным отливом, все равно не имеют весомой спортивной ценности. И победы в таких турнирах серьезные клубы расценивают в качестве приятного бонуса, красивого итога сложной повседневной работы. Утром – одна тренировка, вечером – другая, изматывающие беговые упражнения, нудные тактические занятия, строгий режим. А в паузах между всем этим – матчи с другими такими же клубами, оказавшимися с тобой по соседству.

 

«Спартаку» удалось совместить приятное с полезным – и рабочий план выполнил, и проявил себя в матчах с серьезными соперниками. Ведь товарищеские турниры, к слову, тоже бывают разными. Бывает, что приходится соперничать не с какой-нибудь юношеской сборной Узбекистана, при всем к ней уважении, а, например, с «Копенгагеном», прошлогодним участником плей-офф Лиги чемпионов, или с «Мольде», действующим чемпионом Норвегии. Да и «Анжи» с «Шахтером», участвовавшие в турнире, почему-то ничего не выиграли. Не из-за того ли, что соперники оказались сильнее?

 

Поэтому, оценивая эту победу «Спартака», конечно же, стоит помнить, что она была добыта в товарищеском турнире. Но и принижать ее ценность, опускать до нулевого уровня тоже не стоит. Просто потому, что это неправильно.

 

Любая победа, впрочем, несет в себе не только спортивную ценность, которая может котироваться высоко или низко. Рассуждая о значимости победы, мы очень часто упускаем из виду ее психологическое значение. Зато избитое выражение «психология победителя» известно всем. А как эта психология, собственно, формируется? Именно за счет таких вот трудовых, невзрачных, малозначимых побед.

 

Для «Спартака», который почти десятилетие не поднимал ни одного кубка над головой, эта победа, несомненно, должна добавить положительных эмоций и уверенности в своих силах. Эта победа, можно сказать, сняла с команды проклятие бестрофейного существования. Звучит, может быть, и смешно, и излишне пафосно. Однако для спортсменов – людей суеверных и придающих большое значение различным сериям – это, действительно, важно. Помните, был у «Спартака» комплекс ЦСКА, который он не мог обыграть много лет – и это, несомненно, сказывалось на психологии. Вот и здесь та же история.

 

Ну а дальше, кто знает, почему бы красно-белым не войти во вкус… Во всяком случае, поводов для оптимизма у подопечных Карпина сегодня хватает.

Источник: http://www.sovsport.ru

Комментарии: