Все игроки «Эсбьерга» остались позади черты

Советский Спорт 8147 0 Автор: Г. РАДЧУК - 23 октября 1980

Итак, знакомая ситуация, в которой соперник, руководствуясь двойной формулой кубковых европейских турниров, в первом матче особого желания покидать свою половину поля не имеет. С первых минут все игроки «Эсбьерга» остались позади черты, разделяющей поле на две части. В центре вяловато имитировал активность лишь 30-летний Хеннинг Нильсен, лучший бомбардир гостей. Все остальные по известному сценарию занялись обороной. Датчане выстроили ее в три эшелона, причем у них был и чистильщик, и две линии игроков, занимающихся разрушительной работой. Как действовать в такой ситуации? Сначала спартаковцы прощупали оборону на правом фланге, затем на левом. Удар Гесса парировал Кьер, а Родионову, хотя и удалось принять мяч и даже развернуться, помешал пробить Люксхой.

До 10-й минуты на нашей половине поля датчане не появлялись. Но затем Нильсен все же приблизился к цели и заработал угловой.

«Спартак» начал осаду. Вроде бы велась она достаточно настойчиво, но уж слишком много было брака в передачах. Позиционно средняя линия москвичей действовала логично. Она стремилась поддержать глубину атаки, не прижималась к форвардам. Однако маневр оказывался небольшим по диапазону. Атаки осуществлялись без нужной скорости. Датчане же страховали друг друга, причем соперника, владеющего мячом, они атаковали вдвоем и втроем.

Все выглядело несколько расплывчато, и тут выручил штрафной. Хидиятуллин пробил мастерски низом в самый угол, точно подрезав мяч. Сидевшие рядом с нами датские журналисты, повздыхав, вспомнили, что вот точно так же со штрафного неделю назад был забит и мяч в ворота сборной Дании в матче чемпионата мира с греками.

Отыгрываться «Эсбьерг», пропустив первый гол, не торопился. Однажды совершил рейд вперед Бак, и еще нанес удар, но так, без особого прицела, Пер Мадсен. Спартаковцы тоже вроде успокоились. В их игре стали проскальзывать нотки халатности, мяч все чаще отправлялся в ноги и нередко принимался игроком, когда он находился спиной к воротам. Но вот на 25-й минуте энергично ворвался в штрафную Шавло. Он должен был бы бить сам, но стал искать партнера. Свои услуги предложил датчанин Петерсен, перехвативший несильную подачу Шавло. Еще через 6 мцнут ворвался в штрафную Мирзоян, он даже обвел вратаря, но сместился чуть вправо. Защитник москвичей передал мяч вдоль ворот, а там в борьбе за этот мяч датчанин Тофт сыграл лучше Гесса.

Однако стало складываться впечатление, что спартаковцы ходы к воротам все же отыскали. После быстрой комбинации Черенков вывел в прорыв Шавло, и тот уже бил не задумываясь и достаточно хлестко. 2:0. Для первого тайма счет вроде бы достаточный. Но как развернутся события во втором?

Только в начале второго тайма датчане (Лауритсен, Нильсен и Тофт) трижды побеспокоили Дасаева. Затем гости вновь отошли на свою половину поля и по-серьезному воротам «Спартака» не угрожали. «Спартак» же вновь наиболее острых окончаний в атаках добивался с помощью игроков обороны либо полузащиты. Гесс, Ярцев да и Родионов должной агрессивности в концовках не показали.

На 58-й минуте в штрафную ворвался Хидиятуллин, через минуту такой же рывок совершил Романцев. Еще через пару минут, после подачи углового удара, Гесс достал мяч, который, казалось, уходил за пределы поля. Последовала выверенная передача Хидиятуллину, и тот с поворота ударил по летящему мячу безукоризненно. 3:0.

В дальнейшем спартаковцы подолгу разыгрывали мяч, поочередно пытались вывести друг друга на удар, но третий гол оказался последним. Победа достаточно веская.

Источник: http://www.klisf.info

Комментарии: