Федор Кудряшов: Хотел бы продолжить свою карьеру в "Краснодаре"

Официальный сайт ФК \"Краснодар\" 1798 0 22 ноября 2011

Это интервью защитника «горожан» было опубликовано в официальной программе к матчу 31-го тура СОГАЗ Чемпионата России «Краснодар» – «Спартак-Нальчик».

- Фёдор, расскажи, где и когда ты начал заниматься футболом.
- Произошло это в Братске, где я начал тренироваться в ДЮСШ местного клуба «Сибиряк».

- Но родился ты не в Братске, так ведь?
- Да, родился я в Иркутской области, в Бодайбинском районе. Мне как раз 8 лет исполнилось, когда наша семья переехала в Братск. И вскоре отец отвел меня в спортшколу. А до этого я постоянно играл в футбол во дворе.

- Иркутск, Братск – сибирские регионы, в которых многие отдают предпочтение зимним видам спорта. Почему ты все-таки выбрал именно футбол?
- Во многом благодаря папе. Он большой любитель футбола. С детства очень серьезно им увлекается, смотрит по телевизору, читает прессу. Он и приобщил меня к футболу, а дальше мне самому очень понравилось.

- Сам отец играл в футбол?
- Да, но только на любительском уровне.

- А в каком амплуа?
- В центре полузащиты.

- Почему же ты стал защитником? Тренеры так решили?
- Нет, у меня как-то сразу стало получаться играть именно сзади. И сам для себя так определил.

- Ты – левша, но одинаково комфортно чувствуешь себя как слева, так и справа, что в современном футболе – редкость. За счет чего тебе удается так уверенно действовать на любом из флангов?
- Честно говоря, я только в «Краснодаре» начал регулярно играть справа. И обнаружил, что и на этом месте мне играть тоже вполне удобно. За счет чего так получается? Даже не знаю, наверное, партнеры здорово помогают.

- Давай вернемся к твоей юности. Ты закончил ДЮСШ в Братске и…
- Перешел в «Сибиряк». Собственно, перешел, когда еще в школе учился. Меня взяли на сборы, когда мне еще 16-ти не исполнилось. В 2003-м в конце сезона дебютировал во втором дивизионе, сыграв 3 матча, один из которых даже провел полностью. А в следующем сезоне выходил на поле уже чаще (15 матчей и 1 гол – прим. пресс-службы ФК «Краснодар»).
Когда мне было 17, я в составе сборной Сибири участвовал в финальном турнире Первенства России среди регионов, который проходил как раз в Краснодаре. Там меня и заметил Сергей Шавло. В то время он являлся селекционером столичного «Спартака», а генеральным директором стал уже чуть позже. Шавло и пригласил меня на просмотр в дубль.

- В «Спартаке», даже в дублирующем составе, всегда была очень серьезная конкуренция. Что чувствовал 17-летний паренек из сибирской глубинки, приехавший на смотрины в стан клуба-гранда?
- Откровенно говоря, я не верил, что меня возьмут. После двух первых тренировок мне показалось, что на моей позиции в команде есть ребята намного талантливее меня. Я подумал, что мне здесь вряд ли что-то светит. Но меня не отправили назад, три месяца я тренировался с командой, за мной следили и перед самым началом чемпионата предложили контракт.

- Более шести лет ты провел в «Спартаке», но твердым игроком основы так и не стал. С чем сам это связываешь?
- Наверное, все дело во мне. Значит, не достаточно был готов, не смог доказать тренерам, что могу стабильно играть в основе такой команды, как «Спартак».

- Вместе с тем, ты провел около 50 матчей за красно-белых, и среди них не было ни одного откровенно провального, которым бы ты сам себя «закопал». Может быть, дело в отсутствии тренерского доверия?
- Нет, я привык причины своих неудач искать, прежде всего, в себе.

- А вот когда ты играл на правах аренды в «Химках» и «Томи», тренеры тебе доверяли – ты выходил в основном составе практически в каждом матче…
- Да, периоды аренды, несомненно, были для меня очень полезны. И не важно, что команды, где я играл, вели борьбу за выживание – главное, что я получал регулярную игровую практику, и она помогла мне прибавлять, расти как игроку. Ведь для футболиста самое главное – играть. Возможно, это было не самое простое для меня время, но все, что ни делается, все к лучшему, и через это надо было пройти.

- Вторую половину прошлого сезона ты провел в «Томи» – команде, которая сейчас переживает тяжелые времена и находится на грани снятия с чемпионата из-за финансовых проблем…
- У меня в Томске осталось много друзей из числа футболистов, мы постоянно созваниваемся, я переживаю за их судьбу, стараюсь как-то поддержать. В прошлом году я провел в «Томи» всего три месяца, но за это время успел проникнуться той позитивной, очень теплой атмосферой, которая царила в коллективе. Будет очень жалко, если такая команда будет брошена на произвол судьбы и прекратит свое существование. Я очень хочу, чтобы в «Томи» все наладилось, и верю, что, в конце концов, у ребят все будет нормально.

- Именно в Томске ты дебютировал в стартовом составе «Краснодара», провел полный матч и помог черно-зеленым одержать первую в своей истории крупную победу в Премьер-лиге. В той игре впервые появилась на поле уже ставшая знаменитой четверка «левоногих мушкетеров» – Кудряшов, Амисулашвили. Тубич и Анджелкович. Когда-либо в своей карьере с чем-то подобным сталкивался?
- Нет, мы, честно говоря, это начали обсуждать уже после игры в раздевалке. Сами удивлялись.

- Сложно играть, когда все партнеры по обороне – левши?
- Во время игры об этом совершенно не задумываешься (улыбается). Да и какого-то особого отличия я не заметил.

- Ты всегда слыл жестким, «колючим» защитником, от которого «плачут» соперники. Но перейдя в «Краснодар», сам уже успел получить несколько повреждений…
- Думаю, это просто совпадение. Надеюсь все травмы оставить в прошлом и в следующем году обойтись без них.

- Твоя аренда истекает в мае следующего года, но «Краснодар» имеет право первоочередного выкупа твоего трансфера. Хотел бы продолжить здесь свою карьеру?
- Да, я чувствую себя здесь очень комфортно, мне в команде все нравится. Пусть «Краснодар» пока не имеет большой истории, но я уверен, что с таким подходом к футболу клубу уже через год-два будет вполне по силам бороться за места в Еврокубковой зоне или даже за медали.