Павел Яковлев: «Кумиром моего детства был Тьерри Анри»

СпортДиалог 1397 0 Автор: Оксана Баландина - 25 октября 2011

Сейчас самарские «Крылья Советов» переживают непростые времена и ведут отчаянную борьбу за сохранение прописки в Премьер-лиге. Своими впечатлениями от последних матчей самарцев, микроклимате в команде и её перспективами со СпортДиалогом поделился полузащитник московского «Спартака» Павел Яковлев,  который сейчас выступает за «Крылья Советов»  на правах аренды.

- «Крылья» не проигрывают уже два матча кряду. Какое настроение в команде после последних матчей?

- Вообще, отличное настроение, вот только плохо, что  не смогли удержать победу в матче с «Кубанью». Не знаю, почему так произошло, хотя, считаю, что играли мы плохо. Могли бы и лучше. Хорошо, что у нас было немало голевых моментов. А вот то, что не смогли довести их до логического завершения – это плохо.

- Как вам вообще играется в «Крыльях»? Не жалеете, что сейчас вместо борьбы за медали в составе «Спартака» ведёте борьбу за выживание с «Крыльями»?

- Пока в «Крыльях» меня всё полностью устраивает. Хотя в «Спартак», конечно же, хочется вернуться, но только чтобы играть там постоянно. Моё арендное соглашение с «Крыльями» подписано до конца сезона, а там посмотрим. Хотя, есть такой пункт, по которому «Спартак» может меня вернуть в конце года этого.

- Есть ли в России клубы, за которые вы бы принципиально не стали бы играть? Может быть ЦСКА или «Зенит»…

- Знаете, пока не хочу выбирать между какими-то клубами. Я хочу играть в «Спартаке». По крайней мере, пока руководство хочет сотрудничать со мной. Надеюсь, что они не захотят «избавиться» от меня в скором времени (смеется).

- А кроме «Спартака» в мировом футболе у вас ещё есть любимые команды?

- Мне всегда нравился «Арсенал». Очень симпатичная команда. Тьерри Анри был кумиром моего детсва. А вообще лидеры, гранды, так сказать, это «Барселона», которая выглядит просто великолепно. Я, по крайне мере, считаю её самой лучшей.

Вы сейчас следите за играми красно-белых в Премьер-лиге?

Конечно, слежу, причём постоянно - это ведь моя команда. Периодически общаюсь с ребятами из Москвы. Постоянно поддерживаю связь с Евгением Макеевым, мы практически в одно время попали в московский клуб. Женя, правда, немного раньше пришел. Играли постоянно вместе с ним в основе, еще и на одном фланге. Женю я считаю своим хорошим другом. А так, вообще, за всеми российскими командами надо следить и изучать соперников, поэтому я в курсе того, как дела у конкурентов(улыбается).

- То, что по условиям арендного соглашения вы не смогли играть против «Спартака» в прощальном матче Андрея Тихонова вас огорчило?

- Конечно! Было бы интересно сыграть в таком матче.

- Вам нравится работать под руководством Андрея Кобелева? Сильно его подход к тренировкам отличается от стиля Валерия Карпина?

- Разница, конечно, есть, ведь у каждого тренера свой подход к работе. Но в чем-то их можно и сравнить. Мне, в принципе, нравится работать и с тем, и с другим. А вообще неважно, кто будет наставником, мое дело – понять задачу и делать то, что от меня требуется.

- А как вам живётся в Самаре? Уже освоились в городе?

- Я много времени провожу на тренировочной базе, поэтому по Самаре особо и не гуляю (улыбается). Я здесь снимаю квартиру, и близкие и родственники часто приезжают ко мне. Город неплохой, мне здесь нравится, вот только дороги не очень (смеется).

- А в Москве часто бываете?

- Когда случаются выходные, то езжу, конечно – у меня там много родственников и друзей. Если родственники не приезжают, часто с н6ими созваниваюсь, так что я не забыт.

- Специалисты, в последнее время, отмечают вашу уверенную игру за молодёжную сборную России. Как думаете, стоит ли в ближайшее время ждать приглашения в основную команду от Дика Адвоката?

- Я думаю, пока рано об этом говорить, но я буду стараться все для этого делать. Конечно, хочется быстрее попасть в главную сборную (улыбается).

- А от выступления за молодёжку у вас какие впечатления? Какая там царит атмосфера?

- Отношения со всеми отличные, все общаются друг с другом, советуются. Коллектив подобрался очень хороший, дружный, и пока у нас все получается. Атмосфера в сборной совершенно другая, нежели в клубах. Здесь как-то интереснее, что ли… Ребята приезжают со всей страны, мы играем, с одной стороны, вместе, с другой, - друг против друга. К тому же, у сборной задачи одни, у клуба – другие. В сборной ты представляешь всю страну – это очень важно.