Испанские журналисты были провидцами

Советский Спорт 6723 0 10 ноября 1972

Испанские журналисты были провидцами, когда упрекали тренера «Атлетико» М. Меркеля в излишнем практицизме, еще перед первым матчем в Мадриде задаваясь вопросом: «Как поступит Меркель, если мадридский матч закончится вничью? Не придется ли ему изменить своим принципам?!»

Матч в Мадриде завершился победой «Спартака». и Меркель был поставлен перед необходимостью играть в Москве на выигрыш. Испанцам надо было отыгрывать два мяча, и самый короткий путь к общему успеху выражался для них победой со счетом 2 : 0. Иными словами, мадридцы должны были повесить замок на своих воротах и подобрать ключи к воротам москвичей, не ущемляя при этом ни своей атаки, ни своей обороны.

Возможно, испанцы и намеревались атаковать большими силами. На четвертой минуте, однако, они пропустили контратаку спартаковцев, завершившуюся ударом в перекладину {Хусаинов), и этот острый эпизод заставил гостей действовать более осмотрительно.

В конце концов гости отказались от прямого штурма ворот «Спартака». Оставив впереди двух нападающих Леала и Сальседо, они сосредоточили основные силы в центре поля, что при высокой мобильности позволяло испанцам успешно защищаться и остро атаковать. Темп игры гости избрали средний (спартаковцы этому не препятствовали), позволяющий им эффективно использовать высокое техническое мастерство.

Приехав в Москву без ключевых игроков Уфарте и Аделардо, призванных в сборную, «Атлетико» произвел на этот раз более цельное впечатление. К 55-й минуте испанцы были даже впереди в общем счете, забив два гола. На 11-й минуте Луис с правого фланга сделал передачу в штрафную площадь и набежавший Сальседо - игрок быстрый и решительный - из трудного положения направил мяч в ворота. А во втором тайме тот же Сальседо на секунду остался без присмотра в штрафной площади «Спартака», и этого мгновения ему оказалось достаточно, чтобы .нанести точный удар.

Москвичи знали, что их победа в Мадриде послужит примером для подражания. И постарались начать встречу в таком же бескомпромиссном ключе, как сделала это на поле испанцев. Папаев и Ловчев - лучшие, безусловно, игроки москвичей в этом матче, создавали угрозу за угрозой на левом фланге. Но когда испанцы перестроились, создав стену на участке Папаева в середине поля и перенеся акцент в атаках на фланг Ловчева, спартаковцы не сумели поддержать и развить усилия этих двоих. Папаев порой вертелся волчком на месте с мячом в ногах, но так и не находил партнера для передачи. Ловчев, правда, дважды сумел отлично пробить по воротам, но вратарь Родри отразил оба удара - и в правый нижний угол, и в левый верхний.

И только почувствовав реальность угрозы остаться за бортом турнира, спартаковцы заиграли в полную силу, заиграли по-спартаковски. Длинная передача Папаева нашла на левом фланге Ловчева. Защитник, как заправский форвард, обыграл Нело в сделал безукоризненную передачу к 11-метровой отметке. К мячу бросился Пискарев и... досадно промахнулся, но Хусаинов, опытнейший Хусаинов, словно предчувствуя промах товарища, рванулся вслед и закончил рывок в штрафную точным ударом. Окончательный счет - 1:2, позволивший «Спартаку» выйти в следующий круг, установился на 59-и минуте.

Источник: http://www.klisf.info

Комментарии: