Роман ШИШКИН: "ИЗУЧАЮ АГАССИ. ПЕЛЕ В ЗАПАСЕ"

Спорт-Экспресс 1088 0 Автор: Юрий ГОЛЫШАК, Александр КРУЖКОВ - 7 октября 2011

По холлу базы "Локомотива" брел Жозе Коусейру в джинсах. Похож на интеллигентного осетина.

- Бон аппетито, - зачем-то сказал ему Лоськов.

Чуть поодаль держался Обинна. Поверх майки широченная золотая цепь. Напоминает олимпийский орден "За заслуги". Такой мы видели у Виталия Смирнова и Виктора Тихонова.

А вот и Шишкин. Поговорить предложил в номере, который делит с Глушаковым. Денис к тому моменту из Баковки уже уехал.

* * *

- Один хоккеист нам рассказывал, как его поселили с легендарным тафгаем Браширом. Тот храпел так, что стены дрожали. Вам с соседом повезло больше?

- Да я от храпа Глушакова не знаю, куда деваться! (Поскольку Шишкин с Глушаковым друзья, нетрудно предположить, что вся эта история - не более чем подначка. - Прим. авт.) Даже беруши купил. Вот они, всех видов. Уже консультировать могу - если что, обращайтесь…

- Как же вы уживаетесь?

- Иногда среди ночи проснусь, по стеночке постучу - он вроде: "Фр-р-р…" Успокаивается.

- В "Спартаке" у вас в соседях побывали, кажется, Кавенаги и Быстров?

- Кавенаги со мной поселили на первом же выезде. Я на цыпочках ходил - только бы не потревожить звезду. Думал: "Вот он лежит на кровати, за 12 миллионов, - и я, парень из дубля…"

- Долго соседствовали?

- Со следующего выезда он перебрался к кому-то из бразильцев. Когда Кавенаги купили, мы всей командой его рассматривали: если в Аргентине столько забивал, что ж он здесь творить будет?

- Оказалось - ничего.

- Все равно чувствовалось, что игрок толковый. Но, видимо, были причины, по которым не смог себя проявить. А с Володей Быстровым я в Тарасовке жил. Там номера устроены иначе: один коридор, туалет - и в разные стороны расходятся комнаты. Володя был своеобразным соседом.

- Борец за правду.

- Да уж. Причем по многим вопросам ребята с ним были согласны - просто держали это при себе. А Быстров - парень без комплексов, молчать не будет.

- История с Ковалевски не отучила спартаковцев митинговать?

- Я-то уж точно сделал выводы - не стоит резко выказывать недовольство.

- Быстров помешан на ставках. Убедились?

- Время от времени вся Тарасовка слышала вопль - это Володя угадал результат.

- И вы снова хватались за беруши?

- Не так уж часто это происходило. Я тоже пробовал делать ставки, но как-то не увлекло. А он выбирает какую-нибудь бейсбольную команду. Спрашиваю - ты хоть знаешь, на что ставишь? "Конечно, - отвечал Быстров. - Вот таблица, они три матча подряд выиграли…"

- Между прочим, не только Ковалевски доставалось за громкие интервью. Вас тоже в "Спартаке" штрафовали.

- Да, после фразы: "Не понимаю руководство, которое так легко расстается со своими воспитанниками". Тогда ушли Ребко и Торбинский. Вскоре на базу приехал начальник команды, достал из портфеля бумаги. "Ты некрасиво высказался в адрес клуба. Есть же в контракте пункт, правильно?"

- Большой штраф?

- Две тысячи долларов.

- Быстров спорил бы.

- Я не стал. Сумма могла возрасти. Зачем нагнетать? Хотя о словах своих не пожалел.

- Шешуков говорил в интервью - в "Спартаке" последних лет штрафуют за все. Вас количество наказаний поражало?

- Еще бы! Начали штрафовать за все при Лаудрупе, а развилась эта система при Карпине. Игрокам замеряли жировую прослойку - и на основе этих данных выводили оптимальный вес. Обязан его держать. Мне, например, надо было сбросить 3 килограмма.

- Сбросили?

- Что оставалось? Представьте - на сборах тренируемся дважды в день, нагрузка будь здоров. А я на обеде пожую листья салата - и отправляюсь в номер слюни глотать.

- Лишний вес обходился дорого?

- За каждые 100 грамм - 100 долларов.

- А сколько стоила минута опоздания?

- Те же 100 долларов. Поводы для штрафов были самые разные, мне тоже доставалось. Особенно сложно было не попасться на таком моменте. В "Спартаке" ты один день должен был ходить в белой майке, на следующий - в красной. Ребята путались: сегодня в какой? Спускается парень на завтрак, все в белом - он в красной. Ага, иди-ка сюда, пополняй копилочку. Приходилось быть начеку. Но Ваня Саенко рассказал, что это еще ничего - в Германии правила были пожестче. Давали восемь комплектов разноцветных маек. Попробуй только, перепутай.

- Куда пропал ваш земляк Саенко?

- Мы не общались с тех пор, как я ушел из "Спартака". Насколько знаю, сейчас Ваня в Воронеже у родителей.

- Он до сих пор понять не может, за что с ним так обошлись в "Спартаке".

- Я тоже не понимаю. У Саенко всегда были блестящие отношения с Карпиным. Не представляю, почему вдруг все изменилось.

- А игрока Шишкина когда Валерий Георгиевич перестал замечать?

- Закончился 2008-й, меня вызвали в клуб. Слышу от Карпина: "Ты даже в 18 не проходишь". Такого поворота никак не ожидал. Все-таки спартаковский воспитанник, мечтал играть в этой команде. Я был готов пахать и не боялся конкуренции. Но мне было сказано - езжай в аренду, здесь ловить нечего.

- И вы уехали в Самару.

- Да. В следующем сезоне все сборы прошел со "Спартаком". Выглядел неплохо, никаких претензий от тренеров. Тут "Амкар" зовет в аренду, и Карпин снова возвращается к теме: "Лучше ехать. Ты же не хочешь на лавке сидеть?" Я понимал, что это будет очередная ссылка, из которой, при всем уважении к "Амкару", вернуться в футбольную элиту будет гораздо сложнее. Уходить не стал и правильно сделал - летом пригласили в "Локомотив".

- Есть объяснение, почему Карпин вас в упор не видел?

- Никакого. Конфликтов у нас не было. Мне Карпин сказал, что считает Паршивлюка более сильным игроком. Хорошо, это право тренера. Но когда Паршивлюк сломался, в обороне выходил Саенко, который вообще не защитник. А я за первый круг ни в основе, ни в дубле не играл. Бывало, приезжаю в Тарасовку, мне говорят: "Сегодня работаешь отдельно от команды. С тренером по физподготовке Оскаром Гарсия". С таким же отношением столкнулся Паша Голышев. Но его за дубль хоть выпускали. А ушел парень в "Томь" - и раскрылся!

- Руки опускались?

- Было очень тяжело. Но понимал, что единственный выход - стиснуть зубы и продолжать вкалывать. Вот почему, когда подписал контракт с "Локомотивом", был почти в идеальной форме. И Семин сразу включил в основу. Просто я умею заставлять себя работать. Не обращаю внимания на критику. Это раньше все близко к сердцу принимал.

- Например?

- Да взять мой второй год в премьер-лиге. В 2006-м признали лучшим молодым игроком чемпионата, я подписал новый контракт со "Спартаком". Но следующий сезон не задался: получил травму, потерял место в составе. Сразу начались разговоры: дескать, у Шишкина звездняк, купил дорогую машину, ему теперь не до футбола. Такого наслушался! Хотя кому какое дело? Я же не украл эти деньги, да и на мое отношение к работе покупка автомобиля никак не повлияла.

- В Самаре команду преследовали финансовые беды. Но выглядела она сплоченной.

- Вот там - да, была сплоченность! Команда - словно кулак! Никаких косых взглядов на легионеров, никакой зависти.

- Матч с "Тереком" коллектив не расколол?

- Нет. От нас тогда мало что зависело. Просто постарались забыть его поскорее.

- Ярошик и Коллер придумали травмы, в Грозный не поехали. Что вам помешало?

- Никогда этим не занимался. Опыта нет - "косить".

- Коллер играл в контактных линзах. Еще таких футболистов встречали?

- Разве что Давидс - у него, правда, были очки. А у Коллера, помню, в разгар матча с "Локомотивом" выпала линза. Он с доктором побежал в раздевалку за новой - и в это время нам забили гол.

- В Самаре шутили: "Как нейтрализовать Коллера? Украсть его бутсы перед игрой". Вторых таких точно не сыщешь.

- Я специально замерял: одна его бутса - как две мои! У Яна ведь 51-й размер ноги. Ему не только бутсы шили на заказ, но и все вещи. Хедвига, жена Коллера, как-то рассказывала: "Ян часто ходит в спортивном костюме, потому что не можем в магазине подобрать ему одежду".

- Жена тоже высоченная?

- Нет, среднего роста.

- Случалось, что в ваши команды привозили игроков, которые вообще играть не умели?

- Чтоб совсем не умели - таких не помню. С легионерами связано несколько любопытных историй. Помню, Рикарду Руссу мяч просил, завывая: "У, у, у…" На "Алмазе" играли - вся округа это "у" слышала. Люк Зоа тоже веселил. Спартаковский автобус курсирует от базы до метро "Сокольники". Водитель Матвеич как-то привез нас всех, уже смеркалось. До "Сокольников" многие футболисты вышли, около метро жил лишь Зоа. Про него-то наш шофер забыл. Остановил автобус - думает: сейчас перекурю и дальше поеду. А Зоа спал внутри. Водитель его не заметил в темноте. Люк проснулся, видит - автобус стоит. Сзади подошел к Матвеичу: "Сокольники?!" Тот чуть сигарету не проглотил.

- Смешно.

- Еще Моцарт с Веллитоном ехали в наушниках на игру - и не заметили, как начали подпевать плееру. На весь автобус.

* * *

- Жозе Коусейру - хороший дядька?

- Очень хороший человек, это сразу почувствовалось. Первые его слова - настрой на позитив. Да по Жозе видно - он сам такой. Рядом с ним никакой зажатости, всегда можно перекинуться парой фраз. Посмотрите, как меняется наш состав, - он всем игрокам дает шанс. При том, что костяк существует. В других командах миллион обид, никто не объясняет игроку, почему остался на лавке - а у нас все иначе. Это здорово. Еще Жозе умеет притушить эйфорию. Обыгрываем "Луч" на Кубок 1:0, наутро слышим от тренера: "Вы чему радуетесь?" Даже после разгрома "Амкара" показал - смотрите, игра-то была для нас не лучшая.

- Жестко тренеры с вами разговаривали?

- Григорьич (Федотов. - Прим. авт.) мог крепко вставить.

- Самый памятный с ним разговор?

- "Спартак" принял Старков - и про молодых забыл. Даже в интервью высказался: "Футболистов до 21 года на поле не увидите". А я уже попробовал, что такое основа, - в дубле сидеть не хотелось. Готов был отправиться хоть в первую лигу, хоть куда. Но Владимир Григорьевич меня остановил. Собрал вокруг себя молодых: "Даже не думайте разбегаться. Ваше время придет". Хорошо, что я послушал.

Был еще один момент. Мы с Артемом Дзюбой тренировались с основным составом - но на матч с "Шерифом" в Лиге чемпионов в заявку не попали. Федотов подошел к нам, грустным: "Вы, ребята, не расстраивайтесь. Скоро будете играть". Я от многих тренеров слышал такие слова - но часто они словами и оставались. А у Федотова в ближайшем матче вышел с первой минуты.

- Душевнейший Федотов мог взорваться неожиданно. Как-то выгнал с установки Дзюбу только за то, что листал газету.

- Было у него такое: вроде добрый-добрый - и вдруг включал "жестюка". Его же на каждом шагу критиковали за эту доброту. Григорьич наслушается - и закипает: "Сейчас я вам покажу доброго". Как-то все напороли в игре с "Москвой". Но Федотов набросился на меня одного: "В прошлом году прекрасно играл. А что сейчас творится?!"

- Отчего-то нам Федотов помнится в таких обстоятельствах - выходит из бани на первом этаже базы, халат, шлепанцы…

- Таким я его тоже очень хорошо помню. А еще вспоминаю - установка, и тут просыпается его телефон. Гимн Лиги чемпионов. Мы все вздрагивали. На Лигу он нас по-особенному настраивал.

- Трубку при футболистах курил?

- С трубкой видел его раз, на сборах. Смотрели повтор какого-то матча, Рома Павлюченко не попал по воротам. Федотов хлопнул по коленке: "Эх, вернуться бы мне лет на тридцать назад, я бы этот мяч положил - вы бы ахнули…" Потянулся за трубкой.

- Павлюченко он через газеты обещал: "Могу и по мордульке".

- Это он только обещал.

- А Черчесов?

- Станислав Саламович мог и не говорить ничего - по взгляду все было ясно. После поражения лишний раз в коридоре сталкиваться не хотелось. Вид уж очень грозный. Когда его назначили главным тренером, Черчесов мне сказал: "Я на тебя рассчитываю, будешь играть".

- Сейчас, годы спустя, тоже думаете - Старков был тупиком для "Спартака"?

- Многим молодым спартаковцам так казалось. Моментами "Спартак" играл неплохо, но история с Аленичевым выбила Старкова из колеи. Слишком многие оказались на стороне Дмитрия. Я был поражен: почему Старков меня "зачехлил", даже не посмотрев? А потом простились с Торбинским, Ребко…

- Вас, совсем юного, выпустили против "Баварии". Помнятся мелочи?

- Ага. Помню, как смотрел на скамейку запасных - и понимал: я здесь единственный защитник. Что не так в обороне - выпустят. Хоть центральный сломается, хоть крайний. За этими размышлениями меня застала травма Йиранека. Кто-то кричит: "Раздевайся!" Пока я щитки напялил, пока бутсы зашнуровал дрожащими руками - какие только мысли не пронеслись. Потом сам себе сказал - "спокойно!"

- Но "спокойно" не получилось.

- После первого тайма думаем: а играть-то с "Баварией" можно. Ничего особенного. Два момента у нас было отличных. В раздевалке говорят: "Ребятки, все здорово. На выезде обыграть их реально!" Казалось, во втором тайме полегче будет. Вышли на поле - пропустили четыре…

- Это тогда Бастиан Швайнштайгер отказался меняться с вами футболкой?

- Нет, в московском матче. Он не отказался, просто кивнул в сторону тоннеля: "Там поменяемся". А мне надо было идти к болельщикам, искать Швайнштайгера уже не стал. Еще Виейра мне отказал. Но там я уж совсем не расстроился - выхватил Станковича. Мне нужна была футболка "Интера"…

- Кому-то пообещали?

- Для себя. Собираю.

* * *

- Помните, как жестковато подкатились на тренировке под Павлюченко?

- Роман тоже помнит. Недавно в сборной об этом разговаривали. Меня только-только начали вызывать в спартаковскую основу, все было в диковинку. Пошел в стык, сыграл в мяч - особой грубости там не было. Павлюченко был больше озадачен другим: что это молодой так осмелел? Скала отозвал меня в сторонку: "Ты все правильно делаешь. В следующем стыке не вздумай убирать ногу".

- Играли дальше против Павлюченко так же?

- Нет, поумнее был. Павлюченко совсем уж злить не стоило.

- В жизни были нагрузки, которые можете назвать "нечеловеческими"?

- Тяжело стало с приходом в "Спартак" Оскара Гарсии с резиновыми поясами. Мы поначалу поражались, как вообще такое можно выдержать. Но оказалось, я могу приспособиться к любым нагрузкам. Много было необычного. Например, огромное внимание уделялось пульсу.

- То есть?

- Ты должен работать на определенном пульсе. У меня он почему-то низкий. Бежишь рядом с игроком - у него 180, а у меня 160. Гарсия говорил: "Не важно, на какой скорости бежишь. Важно, какой у тебя пульс". Был тест на выносливость - назывался "Йо-Йо"…

- А это что?

- Бежишь, пока в состоянии. Помогает определить тот пульс, на котором будешь работать в течение всего сбора.

- На какого футболиста мира вам особенно интересно было бы посмотреть в составе "Барселоны"?

- На Глушакова. Интересно, вписался бы он туда со своими ударами?

- Сами-то как думаете?

- Наверняка. Играя рядом с Месси, Хави, Иньестой, - трудно не вписаться.

- Самые замкнутые люди, которые встречались вам в футболе?

- Серега Ковальчук первые года три в "Спартаке" был нелюдим, держался обособленно. А потом вдруг бац - оттаял. Начал в охотку с ребятами общаться, шутить. Такой перемены не ожидал никто.

- Вы говорили, что на "Сан-Сиро" убогие раздевалки. Где еще неприятно удивили?

- В Граце. Раздевалка разбита на две части. Полкоманды в одной комнате переодеваются, полкоманды - в другой. Неудобно. Да и комнатушки узкие, не развернуться.

- Самый начитанный футболист, которого встречали?

- Дмитрий Лоськов много читает. Летим куда-то - он обложится газетами и журналами. Хотя не все футболисты книги любят.

- Вы же говорили - однажды Глушаков вас просил привезти на сборы огромный том…

- Я привез - но это не значит, что Денис читал. Он не успевал заскочить на базу, меня попросил: "Книжки на тумбочке". Там лежали два здоровенных английских словаря и неподъемный том - "История" каких-то веков.

- Жена Шешукова недавно рассказала - у мужа на тумбочке лежит Конфуций.

- Так у меня тоже на тумбочке кое-что лежит… Вот, посмотрите…

- Неужели Конфуций?!

- Биография Андре Агасси. Довольно редкая книга, просто так не купишь. Я заказывал через интернет. Мне знакомые посоветовали: обязательно прочитай, там многое с твоей судьбой перекликается. Будет интересно.

- Не обманули?

- Все в точку. Агасси описывает свою жизнь с девяти лет - он точно так же окунулся во взрослую жизнь, как и я. И тоже были непростые отношения с отцом. Андре кричал: "Я ненавижу теннис", - а отец гнал на корт. Видите, Агасси стал великим игроком.

- Судя по закладке, дочитать не торопитесь.

- Да, вгрызаюсь постепенно. Как дойду до его взрослой жизни - пойдет, наверное, легче. А разберусь с этой книжкой, возьмусь за другую, недавно подарили.

- Тоже биография?

- Да, Пеле. Тесть вручил: "Анализируй".

- Какой понимающий человек.

- До нашего знакомства с Мариной он футболом не увлекался. А теперь ходит на матчи, иногда дает советы.

- Помните, когда впервые осознали - от отца будут проблемы?

- Мне было 17, когда между нами случился первый серьезный конфликт. Дальше было шесть лет непростых отношений. А последний год вообще не общаемся. Не знаю, сколько это продлится, но пока так будет лучше. Причем всем.

- Для вас по-прежнему это больная тема?

- Хорошего, конечно, мало. Особенно, когда по Первому каналу выходит передача, где меня выставляют неблагодарным футболистом, который равнодушен к судьбе отца. Но я-то знаю всю правду о наших отношениях. Никогда не стремился вынести это на всеобщее обсуждение. Знает и мама, она тоже пережила немало неприятных моментов. Я рассказал однажды в прессе об этой ситуации, которая не по моей воле получила огласку. И теперь хочу просто закрыть эту страницу.

- Что стало с тем двухэтажным бараком, в котором прошло ваше детство?

- Кажется, уже снесли. Я редко бываю в Воронеже - от силы раз в год.

- Чувствуется, большой радости эти визиты не доставляют?

- Просто друзей там не осталось. Только мама, которая все больше времени проводит в Москве. Родственники. И тренер Сергей Крестененко, который сыграл в моей судьбе огромную роль. Именно он в 15 лет привез меня в спартаковскую школу.

- Кто вас первый раз-то там забраковал?

- Шупляков. Для таких, как я, иногородних ребят, устроили в манеже два просмотровых матча. Была куча народу, в этой толпе трудно кого-то разглядеть. Взял меня Шупляков со второй попытки, - когда уже неделю у него потренировался. Это произошло благодаря Крестененко, который договорился о встрече с Романцевым, - в начале 80-х они вместе играли за "Спартак".

- С Олегом Иванычем за последнее время общались?

- В "Спартаке" при Карпине он раза два в неделю приезжал в Тарасовку. Мы здоровались, не более того. Интересно, помнит ли он, как тогда, при встрече с Крестененко, усадил меня за руль своего джипа? И добавил: "Почувствуй себя главным тренером сборной и "Спартака"...

- Ваш отец обмолвился в интервью, что "Спартак" в свое время перечислил за вас 80 тысяч долларов в Воронеж, но до школы они не дошли. У нее не оказалось расчетного счета, поэтому деньги отправили через ФК "Факел". Где их следы и потерялись…

- Что-то слышал об этом, но без подробностей.

* * *

- Ваша двоюродная сестра - балерина. Бываете на ее выступлениях?

- Последний раз пришел еще в Воронеже. Честно говоря, я не поклонник балета. Я больше кино люблю. Вот недавно посмотрел документальный фильм о Второй мировой. Там подробно, месяц за месяцем, раскрывается вся история войны - с 1939-го по 1945-й год. 96 серий.

- Купили на дисках?

- Зачем? В интернете скачал.

- Кто в "Локомотиве" в этом смысле самый продвинутый?

- Да все ребята интернет давным-давно освоили.

- И Лоськов? Еще недавно он говорил нам, что с компьютером на "вы".

- Ну, Лоськов, понятно - ярчайший пример футболиста в…

- …Стиле ретро?

- Вот-вот. Ему даже песню скачать без нашей помощи сложно. Приходится помогать.

- Летом вы гуляли на свадьбе Алексея Ребко. Что подарили?

- Чайный сервиз.

- Если бы у вас был безграничный бюджет, кого из музыкантов пригласили бы на собственную свадьбу?

- Дженнифер Лопес . Или Backstreet Boys. Хотя на нашей свадьбе выступали "Отпетые мошенники" - и всем понравилось. У Димы Торбинского "Иванушки" были, у Ребко - Quest Pistols, у Антона Шунина - кто-то из рэперов. Батишта, что ли?

- Гости оценили рэп?

- Да, было весело.

- Вы же прошлый отпуск провели в Америке с Шуниным и Ребко?

- С нами еще Сослан Джанаев был. Вот уж кому не повезло. Перед вылетом из Нью-Йорка в Майами он решил по магазинам пройтись. Сказал: "Встретимся в аэропорту". Ехал один в такси. Попросил притормозить на заправке, вышел бутылку воды купить, - и шофер дал по газам. В багажнике лежал чемодан. Вызвали полицию - но такси не нашли. У меня, правда, тоже отпуск скомканным получился. Изначально игроков "Локомотива" распустили до 24 декабря. А потом внезапно решили собрать 20-го. Пришлось спешно менять билеты, звонить Ольге Юрьевне, отпрашиваться на день. В итоге из Лос-Анджелеса в Москву улетел один.

- На собеседовании в американском посольстве неожиданные вопросы задавали?

- Нет. Нас предупредили, что к спортсменам там отношение лояльное. Жена вместе с документами даже захватила футбольную программку - доказать, что я спортсмен.

- Главное впечатление от Америки?

- Лас-Вегас. Счастье, что мы не азартные ребята, а то от казино там голова идет кругом. Поиграли совсем чуть-чуть в рулетку и покер. Еще сходили на баскетбол и хоккей.

- Кто играл?

- Джанаев общается с Ильей Ковальчуком - через него достал билеты на матч "Нью-Джерси". Вечером встретились семьями, посидели в ресторане. Я познакомился с Ильей и его женой. В НБА связей у нас нет, поэтому на матч с участием "Майами Хит" билеты покупали.

- Дорого?

- На хорошие места - от 250 долларов.

- Ваша жена окончила МГИМО. Ее ждет блестящая карьера?

- Мы с Мариной говорили об этом. Пока она еще не определилась с планами, но наверняка пойдет работать. Она училась на факультете международных отношений, знает английский, немецкий. Сейчас еще испанский собирается учить.

- Как у вас с языками?

- Никогда не учил, но Коусейру понимаю.

- Кто из знакомых футболистов отлично знает английский?

- Блестяще - по-моему, никто. Дима Сычев понимает. Недавно со Славой Малафеевым оказались на допинг-контроле в сборной - он бойко общался с лаборантами…

- У Сычева свой ресторан. Если б вы затеяли бизнес - что это было бы?

- Марина, как многие женщины, мечтает открыть салон красоты. Но я влезать в бизнес не тороплюсь. Футбол для меня сейчас на первом месте. А распыляться не хочется.