Голландский клуб уже дважды пробовал свои силы в европейских турнирах

Советский Спорт 8468 0 Автор: В. ПОНЕДЕЛЬНИК - 14 сентября 1972

Вчерашний соперник москвичей - голландский клуб уже дважды пробовал свои силы в европейских турнирах (один раз в Кубке кубков и один раз в Кубке УЕФА). Спартаковцы вчера в четвертый раз вышли попытать счастья в этих популярнейших соревнованиях (как известно, спартаковцы уже по разу выступали в Кубке чемпионов, в Кубке кубков и Кубке УЕФА). Правда, особых успехов соперники не достигали - обе команды выбывали из борьбы на ранних этапах турниров. И вот вчерашняя встреча на Кубок кубков привлекла внимание многих любителей футбола в нашей стране.

Голландский клубный футбол вот уже. несколько лет подряд прочно занимает передовые позиции в Европе. Такие команды, как «Аякс» и «Фейеноорд», получили всемирное признание. Известны и такие клубы, как «Твенте», «Спарта» и «СК Гаага».

Спартаковцам противостояла техничная и тактически грамотная команда, которая с первых, же минут показала, что умеет играть в практичный футбол.

Игра началась в быстром темпе. Уже на первой минуте рывок Ловчева по левому флангу едва не окончился неприятностью для гостей. Но Андреев не успел к мячу, и защитники отбили мяч подальше от своих ворот.

Голландцы держат впереди двух крайних форвардов, которым хорошо помогает полузащитник Авокаат. Хозяева поля атакуют четырьмя нападающими. Перемещения спартаковской четверки вынуждают голландцев отрядить большие силы в оборону. Гости нервничают и на 11-й минуте упускают из виду Пискарева. Форвард москвичей выходит на ударную позицию, но, увидев устремившегося ему навстречу вратаря Тийе теряется и посылает мяч мимо ворот. Через две минуты тот же Пискарев вновь имеет возможность забить гол, и снова - неудача.

Большую активность проявляет защитник Ловчев. Защитники «СК Гаага» вынуждены несколько раз грубо нарушить правила. К сожалению, мяч со штрафных ударов не доходит до цели.

Гости очень экономно и точно распоряжаются мячом, дорожат каждым пасом, стремясь такой игрой сбить атакующий порыв спартаковцев. Спартаковцы продолжают атаковать , Хорошую комбинацию разыгрывает Папаев с Рединым. Вратарь Тийе (безусловно, лучший игрок первого тайма) в броске забирает мяч.

Вот наблюдаешь такую игру и невольно думаешь: все вроде хорошо... мяч чаще находится у москвичей... они пытаются комбинировать, но вот какого-то взрывного, неожиданного хода возле ворот соперников и не хватает. Отсюда - унылое для зрителей развитие атаки. Сидя на трибуне, заранее почти точно знаешь, чем закончится тот или иной маневр или удар. А если к этому добавить грамотное использование защитой голландцев искусственного положения «вне игры», плюс уверенную игру в роли «чистильщика» Мансвельда, то станет понятно, почему все попытки хозяев поля в первом тайме добиться успеха оказались несостоятельными. 

В начале второго тайма соперники обменялись взаимными уколами. Опасно бил по воротам Мирзоев, а затем через минуту удар по воротам Дарвина нанес вышедший вперед защитник Веймерр.

На 55-й минуте наконец-то произошел долгожданный «взрыв». Рывок Булгакова С застал врасплох защитников, и спартаковец, спокойно обведя вратаря, забил мяч.

На 68-й минуте один на один с вратарем выходит Папаев. Кажется, гол неминуем. И вдруг Папаев решает обвести вратаря, но это делает так медленно, что теряет мяч.

Постепенно чувствуется, что гости начинают уставать. В обороне у них все больше и больше появляется уязвимых мест. И просто досадно - сколько благоприятных моментов имели хозяева поля, а мяч лишь один раз побывал в сетке ворот.

Источник: http://www.klisf.info

Комментарии: