Опасения тренера «Витории» Жозе Педрото, связанные с недавним похолоданием в Москве, не подтвердились.

Советский Спорт 6244 0 Автор: Ю. СЕГЕНЕВИЧ - 27 октября 1971

Опасения тренера «Витории» Жозе Педрото, связанные с недавним похолоданием в Москве, не подтвердились. В четверг потеплело, а поле Лужников было в хорошем состоянии, так что игрокам обеих команд предоставилась возможность показать хороший футбол.

Матч начался нажимом спартаковцев. И, пожалуй, наиболее активной фигурой у них первые четверть часа был Силагадзе. Длинными диагональными передачами полузащитники спартаковцев раз пять выводили его в прорыв по краю. Два из своих проходов Силагадзе завершил довольно острыми ударами по воротам.

Португальцы в этот промежуток времени довольно аккуратно защищались, медленно разыгрывали мяч, выискивая ходы для атаки. Они облюбовали левый край, где довольно остро и решительно действовал техничный Жасинто. На 15-й минуте именно его удар неудачно отбил Кавазашвили. В штрафной «Спартака» тотчас возникла опасная ситуация, но защитники успели отбить мяч на угловой. В середине тайма темп игры несколько спал. Португальцев, видимо, это вполне устраивало. В конце концов обострять игру следовало хозяевам поля, а не им. У спартаковцев же разладился пас, они часто теряют мяч, неточно адресуют его партнерам. Конец первого тайма проходит большей частью в центре поля. Лавина игроков накатывается то на одну штрафную площадь, то на другую, но вратарям по существу не приходится демонстрировать свое мастерство.

Лишь после перерыва спартаковцам удалось обострить игру. И опасные эпизоды у ворот «Витории» стали, возникать один за другим. На 47-й минуте вратарь гостей парирует сильный удар Папаева. Тут же возникает еще одна опасная ситуация в штрафной площади гостей, но спартаковцы излишне медлят.

«Витория» принимает вызов. Теперь уже мяч не задерживается в середине поля. Вступает в игру рослый Торрес, эффектно финтит на краю Жасинто, а в то же время бросается в глаза, что португальцы не позволяют себе увлекаться, при потере мяча они всей командой откатываются к своей штрафной, образуя довольно крепкий заслон перед своим вратарем.

Атаки спартаковцев несколько затухают, и на 61-й минуте тренеры москвичей, меняют Папаева на Мирзоева. Возможно, они ввели бы в игру и еще одного свежего игрока, не случись в самом начале матча травма у Ловчева. Мирзоев очень удачно включился в игру. Во многом благодаря его усилиям москвичи получили, пожалуй, один из самых верных шансов в матче. Силагадзе овладел мячом в штрафной гостей, прицелился и сильно ударил, но, к сожалению, неточно.

Концовка поединка протекала уже в беспрерывных атаках хозяев поля. Вслед за полузащитниками вперед ринулись и защитники. Португальцы прижаты к своим воротам. Логофет принимает прострельную передачу, головой наносит удар по воротам. Вратарь на месте. Финальный свисток судьи фиксирует ничью - 0:0.

Было бы преувеличением сказать, что зрители увидели красивый футбол. Португальцы откровенно играли на ничью и добились своего. А что же спартаковцы? Они: старались, в бездействии их, право же, не упрекнешь. Но одного старания в этом матче оказалось мало.

Теперь спартаковцам предстоит ответный матч в Сетубале. Задача у них, надо прямо сказать, нелегкая.

Источник: http://www.klisf.info

Комментарии: