МЕСЯЦ НА РАЗМЫШЛЕНИЕ

Еженедельник "Футбол" 7853 0 Автор: Николай Глебов - 13 ноября 1966

АВСТРИЙСКИЕ футболисты издавна славились ажурной техникой. И хотя команды этой страны не блещут высокими результатами, зрелищно игра австрийцев воспринимается как игра высшего класса. Прием мяча, скоростной дриблинг, обманные движения ног и туловища, молниеносные короткие передачи - все это выполняется легко и красиво.

Старейшая и популярнейшая команда Австрии венский «Рапид» - один из наиболее ярких представителей австрийской школы футбола. И в матче с московским «Спартаком» гости в начале игры не нарушали своего стиля, своей манеры. Правда, задача гостей - не проиграть в кубковом матче на поле соперников - наложила отпечаток на все их действия. Они в течение девяноста минут с завидным постоянством добивались этого.

Гости показали, что они в ладах со скоростной техникой. что они умеют контролировать мяч при быстром беге. Достаточно вспомнить момент, когда в рывке, совершенном Кнецем и Амбарцумяном. австриец, контролируя мяч, опередил спартаковца на коротком расстоянии, а затем выполнил точную передачу на Бьерегаарда, который довольно сильно пробил по цели. Привлекает у австрийцев взаимопомощь при держании мяча в середине по ля и на подступах к штрафной площади противника. Партнеры стремятся обеспечить владельцу мяча выбор из нескольких продолжений.

В игре гостей проявились и черты нового, ранее не замечавшегося за ними. Прежде, всего это умение своевременно атаковать противника в момент приема мяча, прочность и самоотверженность при защитных действиях. Причем в единоборстве их отличала быстрота повторной реакции: новый прием, естественно, вытекал из первого, был его продолжением. Наблюдалось также стремление игроков связать в единое целое индивидуальную обводку с выполнением коллективного тактического плана. Австрийцы с удовольствием применяли длинные передачи с фланга на фланг. В этих случаях, как правило, в атакующую линию подключались защитники.

Значительно хуже осуществляли австрийцы основные принципы коллективной обороны. Взаимодействие между защитниками не всегда обеспечивало необходимую глубину оборонных порядков, особенно в момент атак противника через центр. Именно этим недостатком и должны были воспользоваться спартаковцы. К сожалению, они словно бы не замечали дефектов в построении обороны противника, а играли по заранее намеченному плану, не внося в него коррективы.

Вначале хозяева поля стремительными атаками, скоростными перемещениями по фронту и в глубину заметно расшатали оборону соперников и создали хорошие условия для решительного штурма ворот «Рапида». Даже создалось впечатление, что австрийцы растерялись, настолько разрозненными были их действия при защите ближайших подступов к штрафной площади. Однако в последний момент нападающие «Спартака» действовали недостаточно быстро и решительно. И естественно, гости постепенно пришли в себя, а затем, пообвыкнув, начали уверенно ликвидировать бреши в своей защите. Когда же хозяева поля стали обстреливать ворота с дальних подступов, хорошо проявил себя вратарь Пихлер.

Он заслуживает похвалы, чувствуется, что европейские вратари начинают осваивать игру на выходах, автором которой является Лев Яшин. Пихлер ни разу не ошибся, вступая в единоборство со спартаковцами за высокие мячи.

Не достигнув быстро цели, спартаковцы поостыли и в который раз оказались пленниками той манеры игры, которая получила у нас название ложного академизма. Движений много, но они замедленные, еще больше коротких передач, а вот целеустремленных, скоростных комбинаций две-три и обчелся. Разумеется, при подобной игре энтузиазм, с которым начали встречу спартаковцы, стал постепенно гаснуть. Он проявлялся потом в виде локальных вспышек.

Из-за ошибки защитников и вратаря «Рапида» в конце первого тайма Хусаинову удалось сравнять счет. А до этого «Спартак» не только пропустил мяч, четко забитый на 23-й минуте центральным нападающим Бьерегаардом, но и на большой период потерял инициативу. Во всяком случае в середине первого тайма и к его концу шансы гостей были предпочтительнее.

Казалось, спартаковцы после перерыва сделают все возможное, чтобы уйти с поля победителями и таким образом добудут необходимый для ответного матча запас мячей. Но остро, разумно атакующих спартаковцев зрители видели лишь в первые четверть часа после возобновления игры. Они имели возможность увеличить счет (Осянин и Хусаинов). Затем, однако, наступил спад. Он выражался в грубом навале, в стремлении спартаковцев задавить противника беспрерывным единоборством в ближнем, если можно так выразиться, бою.

Игра стала изобиловать недозволенными приемами. У меня создалось впечатление, что наши ребята не столько стремились к победе, сколько к тому, чтобы не уронить личную честь в чрезмерно жестких и грубых схватках, то и дело вспыхивавших на поле. Игра потеряла смысл, и, конечно же, трудно было при этом найти ходы, чтобы одолеть соперника с помощью технического и тактического обыгрывания.

Могли ли спартаковцы победить? Безусловно! В команде есть опытные, хорошо подготовленные, умные футболисты. Полузащитники Амбарцумян и Логофет поначалу были подлинными организаторами атак. Хусаинов и Осянин очень умело поддерживали начинания полузащитников и продолжали комбинации. Остро вклинивались в оборону противника Семин и Рейнгольд. Но стоило полузащитникам забыть о своих основных функциях, о правильном выполнении обязанностей, как все в команде разладилось. Истоки этих недостатков кроются, я думаю, в отсутствии волевой сплоченности и боевой целеустремленности некоторых футболистов «Спартака». Не все из них еще ясно представляют себе, в чем суть высокого класса игры. Кстати, это пробел в образовании многих молодых футболистов наших команд.

Трудный, очень трудный матч предстоит провести московскому «Спартаку» в Вене 8 декабря. Но мне верится, что футболисты этого популярного клуба сумеют проникнуться чувством ответственности. Спартаковцы могут победить и на чужом поле, но для этого они должны извлечь уроки из неудачного московского матча.

Источник: http://www.klisf.info

Комментарии: