ПЕРВЫЕ ШАГИ «СПАРТАКА»
НАМ ОЧЕНЬ жаль, что белградский ОФК не смог представить советским зрителям в лучшем свете югославский футбол. Обладатель Кубка обязан был показать хорошую игру. Правда, существуют объективные причины, объясняющие почему этого не случилось. Из команды ОФК, которая 25 мая в финале Кубка страны победила в отличном стиле загребское «Динамо» - 6 : 2, в Москве отсутствовали многие. Некоторые из них покинули этот клуб в переходный период, другие уехали за границу, третьи повреждены, а Самарджич... опоздал на самолет.
Так случилось, что нынешний ОФК - далеко не та блестящая команда, которая в сезоне 1965 - 66 гг. имела самое результативное нападение в Югославии. И если еще весной команда ОФК боролась за высокое место в таблице, то ныне она должна бороться за то, чтобы остаться в первой лиге.
В этом плане у белградцев не оставалось никаких шансов выйти во второй круг розыгрыша Кубка обладателей кубков. Особенно если вспомнить поражение от «Спартака» - 1:3 в Белграде. Главным «виновником» того, что ОФК приехал в Москву без всяких надежд, был, безусловно, отличный вратарь В. Маслаченко.
И тем не менее нам было обидно, что наша команда не смогла предстать в своем настоящем свете перед московской публикой, которая хорошо знает и понимает футбол.
Обе команды играли по известной системе 1+4+2+4. Решающим было то, что «Спартак» имел двух отличных связных игроков - Г. Логофета и В. Амбарцумяна, которые твердо держали в своих руках управление центром поля, Они успевали не только помогать своей обороне, но и буквально сидели на пятках у своих нападающих. Логофет, кроме того, зарекомендовал себя неплохим бомбардиром. Полузащитникам «Спартака» принадлежит главная заслуга в том, что команда на протяжении всей игры имела территориальное преимущество, которое она перевела в цифровое во втором тайме.
На сей раз у обороны «Спартака» не было таких забот, какие были в Белграде, а потому и Маслаченко почти не имел работы. Ему пришлось потрудиться лишь в последние десять минут, когда спартаковцы, ведя со счетом 3 : 0, несколько успокоились.
В оборонительной четверке мне больше всех понравился А. Корнеев. Между тем, как мне кажется, против более сильного соперника защитники «Спартака» должны играть более собранно, более сыгранно и более внимательно.
Нападающие хозяев поля, которые на этот раз выступали без быстроногого В. Рейнгольда и лучшего своего бомбардира Н. Осянина, долго мучились, прежде чем заставили капитулировать вратаря ОФК. Наиболее опасно для белградцев действовала левая сторона нападения - Ю. Семин и Г. Хусаинов. В этом немалую роль сыграл малоопытный Иокич. Пока у него были силы, все шло хорошо. Позднее левая сторона нападения «Спартака» могла бы сделать значительно больше, чем она это сделала. Янишевский оставил впечатление пробивного крайнего нападающего с опасными прострелами.
Еще несколько слов об игре ОФК. То, что «Спартак» имел в лице полузащитников Логофета и Амбарцумяна, не имели гости. Эти функции у ОФК выполняли Груич и Митич. Несколько лучше сыграли Гаврич, Турулия, Сантрач, но только моментами.
Какие перспективы у «Спартака» в Кубке обладателей кубков? Ясно, что многое зависит от жребия, от того, кто будет следующим соперником. Взглянув на список участников, я могу назвать несколько клубов, среди которых нужно искать победителя этого соревнования. Это английский «Эвертон», испанская «Сарагоса», «Глазго Рейнджерс» (Шотландия), «Дьер» (Венгрия), а также два западногерманских клуба - обладатель Кубка «Боруссия» (Дортмунд) и «Бавария» (Мюнхен). Остальные команды могут лишь удивить.
Два представителя ФРГ играют сейчас слабее, чем в прошлом сезоне, «Боруссия», в которой выступают несколько игроков сборной во главе с вратарем Тилковским, находится в нижней части турнирной таблицы, так же, как и «Бавария», тренируемый известным в прошлом игроком, югославской сборной Златко Чайковским. Там, кстати, выступает один из лучших футболистов чемпионата мира в Англии - Беккенбауэр.
Разумеется, нельзя определять игру команд только по нынешнему турнирному их положению. В Кубке кубков оба клуба могут сыграть значительно сильнее.
«Спартак», во всяком случае сейчас, по своим качествам может успешно продолжать борьбу. Вероятно, спартаковцы как-то изучали опыт киевского «Динамо», которое после крупного поражения в Глазго не смогло добиться перевеса дома. Этот Кубок выработал специальную тактику. Особенно в ней преуспели англичане и шотландцы. В свое время «Селтику» проиграло наше загребское «Динамо», «Глазго Рейнджерсу» - братиславская «Руда гвезда». находившаяся в лучшей своей форме. Шотландцы добивались победы на своем поле, а позднее осторожной игрой удерживали преимущество, добытое дома.
Рассматривая качество команд, оспаривавших Кубок, мне кажется, что «Спартак» может на равных бороться с «Эвертоном» и «Глазго Рейнджерсом», которые считаются сильными клубными командами Европы.
Комментарии: