Владимир ФЕДОТОВ: "ПОТЕРИ ЧЕХОВ ОКАЗАЛИСЬ НЕВОСПОЛНИМЫМИ. И МОЦАРТА - ТОЖЕ"

Спорт-Экспресс 2459 0 Автор: Леонид ТРАХТЕНБЕРГ - 22 мая 2006

Вслед за финальным свистком Владимир Федотов поздравил Валерия Газзаева и Евгения Гинера с победой.

- На мой взгляд, она была заслуженной, - признался мне в субботу вечером главный тренер "Спартака". - ЦСКА - классная команда, в которой игроки не первый год выходят на поле вместе. Что касается новичка Жо, то он быстро нашел общий язык с партнерами, и это позволило ему проявить свои снайперские способности: и в чемпионате, и в розыгрыше Кубка, включая финал.

- Вернемся к началу игры. Вы долго определяли стартовый состав?

- Не сказал бы. Дело в том, что на Йиранека, Ковача и Калиниченко мы рассчитывать не могли. А это означало, что в первую очередь ослабла оборона. Между тем ЦСКА располагает двумя мастеровитыми форвардами - Жо и Вагнером. Вот от этого у меня в основном и была головная боль.

- И все же вы рискнули сыграть в три защитника...

- Мне необходимо было насытить среднюю линию, чтобы лишить оперативного простора форвардов и инсайдов ЦСКА.

- Как вы намеревались справиться, к примеру, с тем же Жо?

- Один игрок должен был вступать с ним в борьбу, а второй страховать. Иного средства против Жо нет.

- Считаете, ваш план в первом тайме сработал?

- Сработал, если вспомнить, что ЦСКА не столь опасно угрожал нашим воротам. Во всяком случае, по центру один на один с вратарем никто не выходил, как это произошло в конце игры, когда мы, оставшись вдесятером, пытались сравнять счет.

- Уже в первом тайме армейцы выполнили несколько штрафных ударов, благодаря чему могли выйти вперед...

- Игроки обороны должны разговаривать на одном языке, чтобы подсказывать друг другу. Но Штранцль пока по-русски не понимает, и это создавало дополнительные сложности. Впрочем, до матча я просил игроков аккуратно атаковать соперников на подступах к штрафной. У них это получалось не всегда.

- Если же говорить о передней линии "Спартака", то кредит доверия к Кавенаги перед финалом себя не исчерпал. Не так ли?

- Кавенаги в каждом матче имел голевые моменты. Правда, в кубковых играх он реализовал их лучше, чем в чемпионате, и на тренировках забивал регулярно. Словом, фортуна нередко была на его стороне. Потому выбор и пал на Кавенаги.

- Однако первый тайм аргентинец, прямо скажем, провалил. Чем это объяснить?

- У Кавенаги было четкое задание - по возможности играть в штрафной площади соперника. Он же для приема мяча уходил глубоко назад, да и принимал его как-то коряво, с отскоком, позволяя армейцам быстро переходить от обороны к наступлению. Это и есть нарушение игровой дисциплины.

- Павлюченко же одному приходилось нелегко в окружении армейских защитников.

- Тем не менее он доставил им немало хлопот и в общем-то оправдал мои ожидания.

- А Родригес, действовавший на левом фланге полузащиты?

- Родригес, как всегда, нередко прорывался по флангу, но последняя передача у него не получалась. К тому же он заработал желтую карточку, и я был вынужден его заменить.

- Чего не хватало спартаковцам, чтобы прочно завладеть инициативой?

- Сегодняшний недостаток "Спартака" - отсутствие культуры паса и умения правильно открываться, чтобы в наивыгоднейшей позиции получить мяч. Кстати, во все времена в этих компонентах красно-белые превосходили соперников. Каждый знал, какой силы и под какую ногу переправить мяч партнеру, чтобы тому было удобно его принять. Но случилось так, что "Спартак" потерял свой козырь. А что взамен? Длинные неточные передачи над головами хавбеков. Мне же за столь короткий срок перестроить игроков на комбинационный разумный футбол с четким контролем мяча было не под силу.

- По-моему, Быстров не обладает поставл енным ударом. Но почему-то в м атче с ЦСКА старался бить с любой дистанции.

- Был у него такой грех. Но просматривались в его игре и плюсы. По крайней мере Быстров не дал проявить свои лучшие качества такому сильному хавбеку, как Жирков.

- В перерыве вы верили, что можете отыграться?

- Верил, что можем выиграть и до матча, и в ходе его.

- На чем основывалась ваша вера?

- Внимательно просмотрел с трибуны матч ЦСКА - "Москва". И наряду с массой достоинств отметил для себя и кое-какие слабости в игре армейцев. Мы пользовались ими, создавая голевые моменты. Другое дело, что реализовать их не смогли.

- Как повлияло на игру удаление Моцарта?

- Для нас это был психологический удар. Кого я мог поставить на его позицию? Титова - нет, Квинси - нет, Павленко - нет...

- ...Ковача. Но он был в Чехии. И это при том, что создавалось впечатление, будто у "Спартака" длиннющая скамейка.

- Она и на самом деле длинная. Порой игроки, привыкшие видеть себя в стартовом составе, не попадают даже в заявку А они убеждены, что должны играть. Поверьте: перебор хороших исполнителей хуже недобора. Правда, восполнить потери Йиранека и Ковача мы в субботу не смогли.

 - После матча стало известно, что вы назначены главным тренером "Спартака". Как чувствуете себя без приставки "и.о."?

- Для меня это особого значения не имеет. Вот для игроков - да. Теперь они знают, что я буду работать с ними не один и не два дня. Впрочем, ребята трудились на совесть и тогда, когда у их тренера была приставка "и.о.". За что я им весьма благодарен.

Источник: http://sport-express.ru

Комментарии: