ПАВЕЛ ЯКОВЛЕВ: «ВОРОТА С ФЛАНГА ВИДНЕЕ»

spartak.com 1443 0 23 мая 2011

«Наконец-то!» — воскликнул спартаковский болельщик после финального свистка в матче с «Крыльями». Что ж, действительно, именно в этот вечер была нарушена не самая приятная для красно-белых традиция: в течение трех лет, начиная с 2008 года, наша команда не могла одолеть самарскую. И хотя беспристрастное табло зафиксировало минимальный перевес в счете, преимущество гостей на протяжении всей игры можно назвать подавляющим. Шансов забить было немало. Однако мяч оказался в сетке лишь однажды — после удара 20-летнего полузащитника «Спартака» Павла Яковлева. Разве это не повод поговорить с нашим молодым одаренным игроком?

— Самарские болельщики, памятуя о пяти успешных годах выступлений за «Крылья» Андрея Тихонова и четырех голах, забитых вами в составе самарской команды в прошлом сезоне, вывесили баннер: «Тишу любим, Пашу хотим». Вы видели его с поля?
— Да, увидел. Правда, не сразу. Это стало для меня приятным сюрпризом. Значит, самарские болельщики благодарны мне за то, что в решающих матчах прошлогоднего чемпионата помог их любимой команде остаться в Премьер-Лиге.

— На поле стадиона «Металлург» в минувшее воскресенье вы чувствовали себя как дома. Не правда ли?
— Согласен. В то же время я постарался абстрагироваться от каких-либо воспоминаний, что позволило мне целиком и полностью сконцентрироваться на предстоящей игре. Впрочем, не буду скрывать: стены самарского стадиона были для меня вовсе не чужими. Они — так же, как и доверие Валерия Георгиевича, — придали мне уверенности.

— Мы слышали, что в выходные дни вы иной раз навещаете друзей в Самаре…
— Да, ваша информация соответствует действительности. За пять прошлогодних месяцев пребывания в этом городе на берегах Волги я приобрел немало новых друзей, причем не только в команде.

— Вы общались с ними в воскресенье?
— Да, перед игрой. Ну а после матча не удалось. Не сожалею об этом, поскольку мы были в разном настроении. Я радовался победе, а ребята из «Крыльев», конечно, были расстроены.

— Судя по прошедшему матчу, в котором вы беспрерывно терзали оборону самарцев, друзей в стане соперника на поле битвы для вас не существует?
— Конечно, нет. На поле я бьюсь за победу, отдаю для этого все силы и стремлюсь принести максимальную пользу своей команде, кто бы ей ни противостоял. В такие минуты друзей-приятелей для меня не существует.

— А если бы ворота соперника защищал ваш родной брат — ваше желание огорчить вратаря было бы таким же сильным?
— Для меня на время матча он бы превратился в совершенно чужого человека.

— Когда выяснилось, что Дмитрий Комбаров из-за травмы не полетит в Самару, вы надеялись, что выйдете в стартовом составе?
— Надеялся. Но в принципе я стараюсь очень серьезно готовиться к каждой игре. И настраиваться на любой матч, как на самый главный в сезоне.

— В матче с «Крыльями Советов» вы не редко смещались с фланга в центр, тем самым обостряя атаку. Это была установка тренера или импровизация?
— И то и другое. Мое амплуа крайнего полузащитника предполагает не только прорывы по флангу и подачи в штрафную. Я могу по ситуации менять позиции, чтобы ставить в тупик оборону соперника.

— Похоже, навыки форварда, приобретенные с детства, помогают вам сегодня разнообразить свою игру?
— Безусловно. Всегда стараюсь не только ассистировать партнерам, но и, открываясь на огневом рубеже, обстреливать ворота соперника.

— Вы в «Спартаке» с 15 лет. А помните, когда вас впервые переквалифицировали из форвардов в хавбеки?
— Это было несколько раз в дубле. А потом Валерий Георгиевич решил, что все-таки мое место на левом краю в средней линии. И, признаться, эта роль пришлась по душе. Знаете, нападающему, который находится в тисках защитников, зачастую даже подумать некогда. Приходится все делать автоматически. А когда получаешь мяч на краю, то, во-первых, как правило, лицом к воротам, а во-вторых, есть относительный простор и свобода для творчества. Лишний раз убедился в этом в своем первом матче за основной состав. Было это в позапрошлом сезоне. Мы играли с ЦСКА, я вышел на замену, и, что самое приятное, «Спартак» победил — 2:1. Такая игра сохраняется в памяти на всю жизнь.

— Чего недоставало вам, чтобы закрепиться в основе в сезоне 2010 года?
— Мне сложно ответить на этот вопрос. Вероятно, я до конца не мог выполнить тренерскую установку, делал на поле не совсем то, что от меня требовалось. Я оказался на скамейке, а без игровой практики невозможно прогрессировать. Именно по этой причине я обратился к Валерию Георгиевичу с просьбой отпустить меня на время в «Крылья». Он пошел мне навстречу, за что я ему, естественно, очень благодарен. Командировка в Самару оказалась весьма кстати.

— На послематчевой пресс-конференции на вопрос, каковы шансы Яковлева закрепиться в основе, Валерий Карпин ответил: «Стопроцентные». И добавил, что в данном случае все зависит от игрока, а не от тренера.
— С этим не поспоришь. Тренер никогда не будет делать для себя хуже, поскольку ему необходимо добиваться едва ли не в любом матче положительного результата. А значит, он всегда остановит свой выбор на футболисте, который лучше готов на данный момент. А это надо доказывать на каждой тренировке.

— На кого бы вы хотели походить из звезд мирового футбола?
— На Тьерри Анри. Он мне давно нравился. У Анри филигранная техника, позволяющая ему легко управляться с мячом. И почти любое его действие было нестандартным, непредсказуемым для соперников и в то же время понятным для партнеров.

— А за кого будете в финале Лиги чемпионов и кому симпатизировали в решающем матче Лиги Европы?
— В Лиге чемпионов — за «Манчестер Юнайтед». Мне больше по душе английский футбол, нежели испанский. Что касается «Порту», то эта португальская команда выбила в четвертьфинале турнира «Спартак». Пусть «Порту» выиграет в финале, — подумал я перед началом матча в Дублине. Так и произошло. Теперь можно утверждать, что мы уступили победителю второго по значимости европейского клубного соревнования. Вообще, «Порту», независимо от исхода борьбы на последней стадии, прекрасная команда, в которой немало одаренных, перспективных игроков.

— Сейчас давайте забудем о футболе и погорим на житейскую тему. Что вы можете самостоятельно приготовить себе на завтрак, на обед и на ужин?
— Поджарить яичницу, сварить пельмени или сосиски, приготовить салатик из овощей…

— То есть разнообразием блюд себя не побалуете?
— Разнообразием блюд? Ни при каких обстоятельствах! (Смеется.)

— Кто же вам в домашней обстановке приходит на выручку?
— Наташа. Это моя девушка.

— Вопрос на засыпку: Наташа влюблена в левого хавбека «Спартака» или же в молодого человека по имени Паша?
— Конечно, второе. Я смею так утверждать, поскольку мы очень давно знакомы.

— Если не секрет, где вы познакомились?
— В детском саду: мы были в одной группе. Потом вместе учились в школе. У меня, признаться, уже в те годы голова была забита футболом, и на домашние задания порой не хватало времени. И тогда обращался за помощью к Наташе — списывал у нее все то, что не успевал делать сам.

— А с кем из игроков «Спартака» вас связывают дружеские отношения?
— Больше всего общаюсь с Женей Макеевым, Артемом Дзюбой и Мареком Сухи. А в принципе у меня со всеми хорошие отношения.

— Каким вам видится субботний матч с «Краснодаром»?
— Достаточно тяжелым. А исход его прежде всего будет зависеть от нас. От того, как настроимся на игру, от того, насколько правильно будем выполнять тренерскую установку. Мы играем дома, и в случае победы, по всей вероятности, можем войти в лидирующую группу. Ведь в турнирной таблице команды на верхних этажах расположились очень плотно. И каждые три очка позволяют перепрыгнуть через несколько ступенек.

— 20 апреля «Спартак» победил «Краснодар» в четвертьфинале Кубка России. Какое впечатление произвела на вас игра соперника?
— Вполне приятное. Признаюсь откровенно: «Краснодар» не самый удобный соперник для любой команды. Цепкая, самоотверженная команда. Ее игроки постоянно находятся в движении, и освободиться от их опеки не так-то просто. И все-таки исход этого матча в гораздо большей степени будет зависеть от «Спартака», чем от «Краснодара».