ВОЗВРАЩЕНИЕ АКАДЕМИКОВ С ТРОСТОЧКАМИ

Спорт-Экспресс 3866 0 Автор: Евгений ДЗИЧКОВСКИЙ - 3 мая 2011

Кошмарная была игра. Поменьше бы таких в чемпионате России. Хотя и подтекстов у матча имелось много, и на трибунах что-то происходило, и на поле не последние мастера бегали, только вот неинтересно это было смотреть - и все тут. Многие, кстати, и не смотрели, даже придя на стадион, о чем чуть ниже.

Однако отсутствие результата, если понимать под этим словом не счет, а качество зрелища, - тоже результат. Футбольная скука - такой же повод изучить ее, как и футбольное веселье. В этом смысле к субботнему дерби претензий нет. Ибо получилось оно и нелогичным во многом, и любопытным, как любопытны врачу всякие болезненные симптомы, и поучительным.

На стадионе вешалки нет, так что футбольный театр, мне кажется, начинается со стартовых составов. Спартаковский заставил крепко задуматься, а кое-кого из симпатизирующих этой команде и слегка расстроил. Без Парехи. Без Веллитона. Без Алекса. Без Ибсона. Без Рохо. Последнее, впрочем, неизвестно, плюс или минус по нынешним временам. А вот то, что вышли красно-белые на поле совсем без разводящего (Ананидзе - и тот остался в запасе), несколько смущало.

С другой стороны, Алекс в нынешнем сезоне не больно-то и разводил. Не получалось у "Спартака" в этой зоне в его матчах-конфузах. Хромало созидание - назовем вещи своими именами. А отвечает за данный процесс в команде как раз бразилец. Не в одиночку, но в основном.

Выпал Алекс из состава не по игровым причинам. Летал в Бразилию из-за семейных проблем, возможно, утратил тонус. И вынудил тренера принять именно такое кадровое решение: поставить на игру двоих опорников оборонительного плана, двоих форвардов, к каждому из которых по ходу сезона были претензии, а созидание, получается, отдать на откуп флангам. Которые в предыдущих матчах, будем откровенны, созидали неважно.

Впрочем, тут потребуется существенное уточнение. Дзюба, как показала игра, не был чистым форвардом. Он и в других встречах получал более широкие полномочия, отходил назад значительно глубже, чем вроде бы положено по статусу нападающему с его габаритами. Этот ход Валерия Карпина хочется назвать удачным. Во-первых, Дзюба действительно взял на себя часть диспетчерских функций. Во-вторых, справлялся он с ними не столько за счет отточенной техники, сколько за счет участия в огромном числе единоборств. И участия, между прочим, успешного.

Такой вот у Карпина получился в субботу "Спартак": с защитой, которая могла сыграть и так, и этак, с абсолютно рабочим, я бы даже сказал - черновым, центром поля, с флангами, которым прежде не слишком везло в их фланговой работе, и с нападающими, заслужившими репутацию скорее старательных, нежели забивных.

А какой ЦСКА получился у Леонида Слуцкого? Тоже небезынтересный, надо сказать. И неожиданный, как стало ясно немного позже.

Главным мозгом армейский тренер назначил Хонду. Все это жутко условно, конечно, ибо творить в современном футболе, как мы знаем, может и должен каждый, но сугубо формально отвечать за красно-синюю мысль обязан был японец. Он и место соответствующее занял, и предрасположенность к такой работе в общем-то имеет.

Заместить Хонду мог Дзагоев, но Слуцкому состояние его подопечных, разумеется, известно лучше, чем кому-либо. По информации из армейского лагеря, японец считался перед игрой и высоко мотивированным, и крепко готовым. Ставка в итоге была сделана на него. И не сработала - Хонда провел игру тускло.

Все остальные у ЦСКА представлялись людьми на своих местах. Причем заочное сравнение со "Спартаком" армейская часть стартового протокола выигрывала безоговорочно. Думбья и Вагнер в атаке - блеск. Гонсалес и Секу на флангах полузащиты - очень неплохо. Традиционная линия армейской защиты - куда уж лучше. Акинфеев в воротах - чего еще желать?

И вот все это пришло, наконец, в движение. А лучше сказать - зашевелилось.

Современный европейский футбол щедр на разного рода дерби и суперматчи. Трижды за последнее время ТВ потчевало нас "Реалом" с "Барселоной". Англия не устает подбрасывать штуковины вроде воскресной игры "Арсенала" с "МЮ". Но наше главное российское дерби - продукт иной ценовой категории. Более всего он напомнил мне увиденный несколько лет назад финал Кубка Греции. Играли, по-моему, "Панатинаикос" с "Ларисой". На кону тоже стояло многое. Смотреть это было решительно невозможно.

После игры Карпин и Слуцкий как бы между строк отметили свою роль в субботнем матче. Тренер "Спартака" на пресс-конференции похвалил команду за то, что выполнила им задуманное. И не верить Карпину оснований нет, поскольку с таким составом задумать сыграть именно так довольно логично. Слуцкий же назвал дерби встречей двух высоко мотивированных команд. Что куда более спорно, потому что как раз к мотивации армейцев есть определенные вопросы.

Речь не об их желании хорошо сыграть и уж тем более выиграть, а о средствах, выбранных для достижения этой цели. Мотивация ЦСКА была сродни осторожности более классного шахматиста, собравшегося строить тактику не от собственного превосходства, а от ошибок соперника. "Мы свое всегда возьмем, потому что мы умеем, - думали, казалось, армейцы. - Но сначала лучше подождем, когда "Спартак" нам предоставит возможность отличиться". А "Спартак" не предоставлял.

Излишняя зажатость фаворита вылилась в недостаток движения и риска. Армейцы сами себя призывали к спокойствию даже тогда, когда пришел черед беспокоиться о судьбе матча, да и о его содержании, кстати, тоже. Блюли какую-то внутреннюю дисциплину, не замечая, как она сковывает их игру. А ведь сковывал ее еще и "Спартак", естественно!

Промежуточные итоги таковы: к 30-й минуте обоюдно не было нанесено ни одного удара по воротам. Случились лишь две попытки, но крайне корявые: Гонсалес, например, угодил мячом в глубокий аут. А первый удар в створ состоялся на 60-й минуте. И я не думаю, что кому-то может понравиться такое дерби, какого бы внутреннего напряжения оно ни было исполнено.

Однако восприятие игры - одно, объективность - другое. Серый футбол не затмил добросовестности и полезности отдельных его творцов. В частности - Кариоки и Шешукова у "Спартака", а также Щенникова у армейцев. Оба опорных хава красно-белых старались выжать из себя максимум пользы. Да и выжали, собственно говоря. Кариока в кои-то веки явил нам хорошие футбольные мозги. Фрагментарно это случалось и раньше, но вот в субботу проявилось наиболее четко - быть может, на фоне невыразительности многого другого. Шешуков же не только не получил ни одной карточки, за что ему уже положен букет с мороженым, но еще и был весьма рационален в каждом действии. Плотный, рабочий центр имел, короче говоря, "Спартак".

Щенников полностью выключил из игры Макгиди. Ирландец проиграл россиянину процентов 95, наверное, очных дуэлей. И это важно, что россиянину. Ведь на трибунах сидел Дик Адвокат. Видел. Думал. Делал выводы. Голландец для этого и ходит на некоторые матчи нашего чемпионата, как мне кажется.

Отдельно стоить отметить и всю спартаковскую защиту. Ошибок она допустила мало, результативных ошибок, как вы понимаете, - ноль. Даже верховые передачи не вызывали у обороны красно-белых традиционного столбняка. Что наталкивает на мысль: а может, отставка Бориса Позднякова - сугубо ритуальная жертва? Ну не могут же защитники сразу заиграть хорошо вследствие увольнения тренера?

Не стал бы называть гол Ари вытекающим из хода матча. Скорее - из отсутствия реакции на этот самый ход тренерской скамейки ЦСКА. Уже стало ясно, что Вагнер и Думбья не имеют тесной связи с армейской полузащитой и испытывают сложности с тем, чтобы вскрыть спартаковскую оборону самостоятельно. Что Олисе трудно против Макеева. Что Хонда пребывает в анабиозе. Что сменивший Мамаева Рахимич не острее его в организации атак. И что "Спартак", выпустивший сначала Веллитона, а потом Ибсона, хочет большего, чем ничья!

Многое стало ясно - но ЦСКА не менялся. Все осторожничал, все стремился к солидности, все верил в магию эпизодов, забывая, что их нужно не ждать, а создавать. Словом, напоминал себя самого того образца, что пять лет назад породил бессмертное выражение Валерия Газзаева насчет "одиннадцати академиков с тросточками". И получалась скука.

Именно от скуки, полагаю, поперли фанаты в тот самый технический коридор за приключениями и чужими баннерами. Предложенный им футбол не увлекал. А праздника хотелось. В меру своего понимания слова "праздник" часть трибун себя и повела. Что нисколько не оправдывает самих фанатов, но дает наглядное представление о футбольном уровне нашего главного дерби.

МАГИЯ РАХИМИЧА ПОДОШЛА К КОНЦУ

С тех пор как Элвер Рахимич перебрался в ЦСКА из "Анжи" летом 2001 года, армейцы не знали поражений в тех матчах против "Спартака", в которых он принимал участие. А матчей таких к минувшей субботе набралось 20! Однако на этот раз выход Рахимича на замену за 20 минут до финального свистка не помог ЦСКА - именно в тот момент, когда ветеран был на поле, красно-белые забили решающий гол. В итоге в течение своей беспроигрышной серии (+14=6) босниец провел на поле более суток (24 часа 38 минут) и отметился двумя результативными передачами.

Источник: http://www.sport-express.ru

Комментарии: