Известные люди, переживающие за "Спартак" или игравшие за него прежде, рассказывают о болевых точках команды.

Спорт-Экспресс 1138 0 Автор: Евгений ФЕДЯКОВ - 19 апреля 2011

Шамиль ТАРПИЩЕВ: "СПАРТАКОВСКАЯ ТРАНСФЕРНАЯ ПОЛИТИКА ГОРАЗДО СЛАБЕЕ, ЧЕМ У ЦСКА"

Президент Федерации тенниса России - давний болельщик "Спартака", и, разумеется, ему небезразлично то, что происходит в любимом клубе.

- С внутренней кухней "Спартака" я сейчас незнаком, поэтому о ситуации в команде могу судить лишь со стороны. Одной из главных причин нынешних проблем клуба мне видится его трансферная политика. Считаю, что она у "Спартака" гораздо слабее, чем, к примеру, у ЦСКА.

Если же говорить конкретно о Валерии Карпине, то подобно всем молодым тренерам он конструировал команду так, как сам ее видел, а вот наслаивать свою игру на игру соперников и исходя из этого выбрать оптимальный вариант на тот или иной матч у него получалось не очень хорошо. По собственному опыту могу сказать, что мгновенно научиться этому нельзя. Для того чтобы приобрести необходимые навыки и опыт, Карпину, возможно, не хватило времени.

В то же время в любом виде спорта - будь то футбол, теннис или шахматы - важнейшее значение имеют нюансы. И тут должен отметить, что нынешний подбор игроков в "Спартаке" мне кажется слабым. В еврокубках и даже чемпионате России нельзя рассчитывать на что-то серьезное, если в составе отсутствует реальная конкуренция. Ведь именно она порождает самоотдачу конкретного игрока в конкретный момент. Однако тут мы возвращаемся к теме трансферной политики. По сути, она стирала тот позитив, который Карпин как тренер старался внести в нынешний "Спартак".

С Андреем Кобелевым, которого прочат на смену Карпину, лично незнаком, хотя его работа в "Динамо" мне нравилась. Не хочу сравнивать Кобелева с Карпиным, но считаю, что это думающий молодой специалист, способный правильно конструировать игру. Именно таких молодых тренеров в нашем футболе и надо продвигать. Ну а для того чтобы узнать, получится у Кобелева в "Спартаке" или нет, всем нам придется запастись терпением. 

* * *

Знаменитый пианист, лауреат конкурса имени Чайковского, а по совместительству - известный поклонник "Спартака" поделился с "СЭ" своими переживаниями.

Денис МАЦУЕВ: "ИГРОК И ТРЕНЕР - ДВЕ РАЗНЫЕ ПРОФЕССИИ"

- Несмотря на жесткий гастрольный график, каждый день у меня начинается сейчас с мыслей о любимой команде, - говорит Мацуев. - И это самые горькие мысли за много лет.

Чувства двойственные. С одной стороны, после домашнего матча с "Порту" не было ощущения полной безнадежности. И игра местами была, и моментов был почти десяток, а уж гол Дзюбы получился феноменальным. Культура боления за "Спартак" не позволяет обращать внимание только на счет. Но, увы, серия неудач не из одного этого матча состоит. Когда-то поражение в чемпионский год от "Вердера" со счетом 2:6 стало катастрофой на годы вперед, а сейчас все гораздо хуже. Переживаю за Карпина, на которого ходил. Но игрок и тренер - две разные профессии. В то же время выхода, который гарантирует улучшение ситуации, не вижу.

Теперь Карпин ушел с тренерского поста. И что дальше? Когда-то в пожарном порядке назначали Чернышова, Скалу, Старкова, Лаудрупа. И что? Даже если придет условный ван Гал, сколько времени потребуется ему, чтобы разобраться? И будут ли готовы ждать владелец клуба и его эмоциональные болельщики?

Склоняюсь к тому, что надо было послушать Олега Романцева, который знает кухню клуба изнутри и призывал дать Карпину работать. Но в таком случае почему на основании двух крупных поражений от ЦСКА и киевского "Динамо" расстались со Станиславом Черчесовым? Полагаю, он не заслуживал отставки. И опыт тренерской работы, пусть и в Австрии, у него уже был.

А если бросить в пекло настоящих спартаковцев вроде Тихонова или Титова, не имеющих тренерского опыта, то недолго в нем и сгореть. Знаем мы и то, к чему приводят регулярные увольнения тренеров, начавшиеся с 2003 года. Игра нередко радовала глаз при Федотове, Черчесове - но убирали и их.

Безусловно, "Спартак" - не учебное пособие. У того же Романцева, которого привел Николай Старостин, уже был опыт в "Красной Пресне", "Спартаке" из Орджоникидзе. Кстати, одним из вариантов выхода из кризиса могло, как мне кажется, стать не увольнение Карпина, а более деятельное участие Олега Ивановича в процессе: например, его могли бы попросить каждый день участвовать в тренировках, а во время матчей находиться на скамейке. Возможно, эта аура тренера-чемпиона подействовала бы. А может, нужна была лишь одна убедительная победа - и психологически все пришло бы в норму.

У "Спартака" - прекрасный бюджет, стабильный владелец, который не влезает в футбольную кухню. Но хотелось бы, чтобы в нынешней обстановке нервозности Леонид Федун публично и четко обозначил свою позицию. Возможно, ему стоило бы встретиться с болельщиками.

* * *

С первым вице-президентом РФС, олимпийским чемпионом, лучшим бомбардиром в истории "Спартака" корреспондент "СЭ" побеседовал о проблемах в линии нападения: в пяти турах красно-белые забили лишь трижды.

Никита СИМОНЯН: "У СЕГОДНЯШНЕГО "СПАРТАКА" НЕТ СВОЕГО НЕТТО"

- Не хочу сыпать соль на раны Валерию Карпину, - подчеркивает Симонян. - Он считает, что организация игры нормальна, а к поражениям приводят ошибки отдельных игроков. Безусловно, тренер отвечает за все, и я сам через это много лет проходил. Но футболисты даже внутри себя не должны валить все на него, а разбираться, в чем недоработали сами.

В годы моей игровой карьеры мы поступали именно так. После неудачных матчей шли всей командой без тренеров в ресторан, предъявляли друг другу претензии по игровым эпизодам, были честны друг с другом - и это сплачивало. О том, что в чем-то может быть виноват тренер, не заходило и речи: думали только о собственной ответственности.

Очень важную роль в ту пору играло присутствие в нашей команде настоящего лидера - Игоря Нетто. Он и сам отдавался игре беспредельно, и требовал такой же отдачи от партнеров, зажигая их своим примером. А в сегодняшнем "Спартаке" я такого лидера не вижу. О чем можно говорить, если в Махачкале Карпин вынужден заменить Алекса ввиду его недостаточной активности? И это после разгрома от "Порту", когда лидер первым должен "землю грызть"?! Кстати, даже неприличное число голов, пропущенных "Спартаком" со "стандартов" - кажется, 11 из 22 в сезоне, - вызвано еще и тем, что нет лидера, который прямо на поле может жестко потребовать выполнения того, что отрабатывается на тренировках.

- Игра "Спартака" в атаке, да и в целом, кажется вам безнадежной?

- Нет! Была ведь игра-эталон - дома с "Аяксом". Пустая, не способная ни на что команда не может показывать такой футбол! И по движению, и по результативности, и по нулю в своих воротах. Обычно команды, которые лихорадит, показав такую игру, за нее "цепляются" и выходят из пике. Схватился - и не выпускай! Чтобы знать, почему этого не произошло в данном случае, нужно быть в курсе, что происходит внутри команды.

- На игре Веллитона сказывается пропущенная предсезонка?

- Наверняка. Но он уже больше месяца играет, а этого времени вполне достаточно, чтобы набрать форму! А в том же матче с "Анжи", если мне не изменяет память, у него и моментов не было. Да, конечно, Веллитон - игрок зависимый, и неважная форма того же Алекса, которого сейчас невозможно сравнить с самим собою образца 2009 года, сказывается и на нем. К тому же конструктивно должен играть не только Алекс, но и вся средняя линия.

Но не видно и того, чтобы сам бразилец открывался так, как в предыдущие годы! А это его главное достоинство. Он не из тех, кто, если не клеится впереди, мог бы отойти назад, разыграть мяч с партнерами, создать гол индивидуально. Прежнего движения у Веллитона нет.

- Может, после двух титулов лучшего бомбардира чемпионата России у него пропала мотивация играть в нашем первенстве и настало время бразильца продавать?

- Селекционеры европейских клубов не живут прошлым. Если у человека после двух сезонов исчезает мотивация, они скажут: какой смысл брать такого игрока? Ведь так же будет у него и в клубе, куда он перейдет. Если надоело в России, подойди к Карпину и скажи об этом открыто. Валерий - из тех людей, которые никогда не уйдут от разговора по душам. Но ничего подобного не происходит, а Веллитон - по крайней мере на сегодня - превращается из яркого игрока в посредственного.

- От Дзюбы тоже ожидали большего?

- В домашнем матче с "Порту" я блестящей игрой Артема просто любовался. И надеялся, что он за нее опять же "схватится". Но в Махачкале посмотрел на него - незаметен. В чем дело - надо спросить его самого. Если бы он так играл постоянно, был бы постоянно в стартовом составе. И у каждого так: играют рвано. Мне непонятно, в чем дело - тот же Олег Романцев команду консультирует и подтверждает, что тренировочный процесс в ней построен нормально.

- Ари, по-вашему, соответствует уровню топ-клуба России?

- Не хочется об этом говорить.

- Нужно ли "Спартаку" доукомплектовываться в линии атаки?

- В команде высокого уровня всегда должна быть высокая конкуренция, которая будет подталкивать игроков. Она есть в некоторых других клубах, а вот в спартаковской атаке ее не видно.

* * *

Известный советский голкипер, выступавший с 1969 по 1971 год за красно-белых, размышляет о вратарских проблемах нынешнего "Спартака".

Анзор КАВАЗАШВИЛИ: "ДИКАНЬ ЗАВИСИТ ОТ ЗАЩИТНИКОВ, КАК И ТЕ ОТ НЕГО"

- Обычно во всех неудачах команды принято винить вратаря. Считаю, это неправильно. Искать причину спартаковских бед следует прежде всего в неважном взаимодействии Диканя с защитниками, без чего прочности тылов не добьешься. Когда две главные составляющие действуют вразнобой, жди беды - оборона рано или поздно развалится. Вот почему красно-белым необходимо подумать об организации игры сзади, ее построении. И роль вратаря в ее становлении первостепенна.

Какие шаги обычно предпринимаются в подобных случаях? Во-первых, голкипер просто обязан накануне каждой игры говорить с партнерами, подсказывать им, ориентируясь на конкретного соперника, как располагаться на поле, осуществлять страховку. Иными словами, искать с защитниками общий язык. Ну а во-вторых, в процессе матча подсказ должен осуществляться постоянно. Вратарь должен предвидеть развитие комбинации. У "Спартака", увы, этого не просматривается.

Что же касается личных качеств Диканя, то, на мой взгляд, он чуть поздновато пришел в большой футбол. Это не значит, что играет плохо. Ругать Андрея я по крайней мере не собираюсь. Да, случается, не блещет, но тем не менее в большинстве матчей работает уверенно.

Если прокрутить в памяти голы, которые забивались "Спартаку", выйдет, что в большинстве из них парень не виноват. Играть стабильнее ему мешает неуверенность защитников, которая, знаю по себе, обязательно передается голкиперу. Как результат - лишние нервы и оплошности. В нашем ремесле ведь какой неписаный закон существует? Все, что летит в ближний угол, обязан брать. Все, что в дальний, - как бог даст. Но у спартаковца это не всегда получается. Да и не может, наверное, получаться: без тесного сотрудничества с защитниками, повторяю, обезопасить ворота мало кому удается.

Что еще мешает Диканю, так это неумение красно-белых действовать при выполнении соперниками "стандартов". Вот и в последнем матче с "Анжи" несогласованность их защитников привела к неприятностям. Лишний раз подтвердилось: в команде не уделяется достаточно времени теории. Не распределяются обязанности между игроками, не объясняется, кто из защитников за кого отвечает в каждой конкретной ситуации. Правда, надо сказать, что и здесь от голкипера зависит многое, если не все.

Взять хотя бы такой элемент, как игра на выходах. Вратарь способен снять львиную долю нагрузки с защитников, грамотно действуя на "втором этаже". Тем более такой вратарь, как Дикань. С его ростом он просто обязан держать под наблюдением всю штрафную площадь и либо прерывать полет мячей над своей вотчиной, либо выносить их кулаками повыше и подальше. Все это вселит в защитников уверенность. Помнится, в наше время практически все голкиперы прекрасно чувствовали себя на выходах. Сейчас же этим отличаются единицы.

* * *

Знаменитый в прошлом защитник, отдавший три года карьеры "Спартаку" (1996-1998), рассуждает о слабых местах в обороне современной команды.

Сергей ГОРЛУКОВИЧ: "РОДРИГЕС, СУХИ И РОХО НЕ ДОТЯГИВАЮТ ДО УРОВНЯ ШТРАНЦЛЯ"

- Десять мячей в Лиге Европы от "Порту", девять в чемпионате страны в пяти матчах - это, конечно же, повод для того, чтобы понять: нынешняя оборона "Спартака" терпит бедствие. Причем четырежды она дала трещину во встрече с "Ростовом", а еще пять раз позволила поразить свои ворота только набирающему силу "Анжи" и возвратившейся в премьер-лигу "Кубани".

При этом голы в ворота Диканя и его дублера Заболотного забивались на любой вкус. Но особенно резанули глаз мячи, влетавшие в ворота красно-белых после ударов головой, которые наносились из пределов штрафной, в непосредственной близости от спартаковских защитников. Да, большинство из них не самого высокого роста, каким, к примеру, обладал ушедший в менхенгладбахскую "Боруссию" Штранцль. Но в этих случаях все решал выбор позиции: оборонцы Карпина вполне могли помешать соперникам сделать свое черное дело.

Согласитесь, странно было наблюдать за тем, как далеко не самый рослый в "Анжи" Ангбва оставил не у дел сразу трех спартаковцев - Шешукова, Рохо и Кудряшова. А перед этим - примерно в той же манере - сравнял счет и Голенда. Подобную картину мы наблюдали и во встречах с португальцами.

Частенько доводится слышать, что травмы Паршивлюка и Парехи, а также переборы карточек у Сухи и Рохо заставляли спартаковцев то и дело перекраивать защитные ряды. Хорошего в этом мало. Но, выступая на нескольких фронтах, руководство клуба обязано было предвидеть самый неожиданный ход событий и подготовиться к этому.

Теперь о подборе исполнителей в линии, от состояния которой во многом зависит турнирное благополучие команды. Четыре призванных ее укрепить легионера - Рохо, Пареха, Сухи и Родригес, на мой взгляд, не являются мастерами того уровня, которые отвечали бы амбициям "Спартака", всегда декларирующего борьбу за самые престижные места. Думаю, они даже не дотягивают до класса ныне выступающего в Германии Штранцля. Не понимаю, почему до сих пор не определено место Шешукову, который появляется то в обороне, то в средней линии. Времени для этого вроде бы было больше чем достаточно. Все это заставляет вратаря Диканя играть в постоянном напряжении. И неудивительно, что и у него случаются срывы.

Каков же выход? Поскольку новые приобретения до летнего трансферного окна сделать сейчас невозможно, то остается одно - проводить ремонт на ходу: определить стабильный и боеспособный комплект защитников, постараться наладить между ними максимальное взаимодействие, уделить внимание концентрации, выбору позиции…

* * *

Бывший гендиректор "Спартака", сформировавший команду, которая в середине 2000-х поднялась из середины таблицы на второе место, поделился с корреспондентом "СЭ" своими мыслями о менеджменте клуба.

Юрий ПЕРВАК: "НЕ ПОНИМАЮ, КАК МОЖНО СОВМЕЩАТЬ ДВЕ ДОЛЖНОСТИ!"

- Не имею права на категоричные выводы, в частности, в отношении Валерия Карпина, поскольку внутри "Спартака" сейчас не бываю и о том, что в нем происходит, знаю только по телетрансляциям и из прессы. Понятно одно: ошибки в комплектовании не могут быть объяснены плохим контактом менеджера и тренера, поскольку две эти должности объединены в одном лице. Что в футболе бывает редко.

Помню выдающийся уровень работоспособности Карпина на поле, но, не будучи знакомым с ним лично, не знаю, каков этот уровень за его пределами. При этом совершенно не понимаю, как можно совмещать должности главного тренера и генерального директора!

Конечно, сужу только как бывший гендиректор. Но я все 24 часа в сутки вокруг этого мячика бегал - и мне даже их не хватало. По опыту своего общения с Александром Старковым и другими тренерами могу судить, что и они живут своим делом круглые сутки. То есть тренеру-совместителю нужно проживать за один день - два! Никакого здоровья не хватит!

Неудивительно, что и внешне Карпин за два с лишним года сильно осунулся. Ничего удивительного: целиком заниматься и кадровыми вопросами, и обдумыванием тактики и решать еще миллион дел, одновременно все видеть и все понимать, не иметь никаких сдержек и противовесов... Пусть специалисты определяют, правильно это или нет. Он спартаковец и хочет только лучшего для своей команды. И делает, наверное, во сто крат больше остальных. Но способен ли он правильно распределить силы?

При Карпине-гендиректоре ушли два тренера - Черчесов и Лаудруп. Не знаю, является ли это отлаженным ходом владельца, но как-то так в "Спартаке" выстраивается, что приходит человек на одну должность, а потом занимает другую. Так было и с Федотовым, и с Черчесовым, и с Карпиным. Человеку, работающему тренером в момент прихода в клуб такой фигуры, сразу становится некомфортно.

Бросается в глаза упор на бразильцев и недобор опытных российских игроков, которые могли бы повести за собой. И это при том, что ранее Леонид Федун заявлял: "Мы готовим кадры для сборной России, а не для сборной Бразилии". Владелец команды, в отличие от меня, находится внутри, все знает и, видимо, понимает, как такое может быть. Ему и делать выводы.

И с футболистов ответственность снимать нельзя. Может, и в их сегодняшнем отношении дело. Зарплаты внушительные, платить их все равно будут. Бразильцы получают больше, русские - меньше, и где-то пробегает зависть, особенно если человек не настолько выше классом. Но в ЦСКА, где тоже была большая бразильская колония, эти проблемы как-то решили, в "Спартаке" же - пока нет.

То, что капитаном стал человек, не говорящий по-русски… Когда речь о явном лидере команды, не вижу в этом никакого криминала. Тем более что главный тренер - испаноговорящий, то есть понимает его напрямую. Но это когда, во-первых, капитан играет так, как Алекс в 2009 году, а во-вторых, когда команда заточена под конкретного тренера. Вообще же ей очевидно не хватает на поле своего Аленичева или Тихонова.

Очень жаль, что все так получается - хотя бы потому, что мои дети болеют за "Спартак". Они были маленькими, когда я там работал, а теперь интересуются сознательно. Дочка Ксения, вошедшая в сотню ведущих теннисисток мира, наутро после матча с "Анжи" позвонила с турнира и спросила: "Папа, что со "Спартаком" творится?!"

Источник: http://www.sport-express.ru

Комментарии: