Ширко: "Аякс" в 1990-х был настоящим топ-клубом

Чемпионат.com 1669 0 Автор: Олег Лысенко - 5 марта 2011

Наверное, у каждого видного бомбардира найдётся в биографии соперник, с которым его имя неразрывно ассоциируется у людей. У Дмитрия Радченко, например, это "Реал", у Олега Саленко – Камерун, у Александра Панова – сборная Франции. А у Александра Ширко – "Аякс".

В марте 1998 года в четвертьфинале Кубка УЕФА "Спартак" четырьмя мячами заправил сетку ворот уже известного, но ещё не ставшего великим вратаря ван дер Сара. Три из них пришлись на долю быстроногого 20-го номера красно-белых – хотя в тех матчах они предстали перед зрителями в необычном красно-чёрном, а-ля "Милан", цветовом сочетании. Красно-белым был противник.

На следующей неделе аяксиды и спартаковцы встретятся снова. Почти на той же стадии (теперь в 1/8) и, в сущности, в том же турнире, только под новой вывеской – Лига Европы. Лучшего информационного повода для беседы "за жизнь" с Ширко сложно было придумать.

НЕОДНОЗНАЧНЫЙ "СПАРТАК"

Справка "Чемпионат.ру"

Ширко Александр Петрович

Родился 24 ноября 1976 года в Москве.
Амплуа: нападающий.
Клубная карьера: "Спартак" Москва (1995-2001), "Торпедо" Москва (2001-2003), "Шинник" Ярославль (2004, 2005-2006), "Терек" Грозный (2005), "Томь" Томск (2007-2008), "МВД России" Москва (2009).
Достижения: чемпион России (6): 1996, 1997, 1998, 1999, 2000, 2001. Обладатель Кубка России 1998. За сборную России провёл 6 матчей, забил 1 гол.

— Саша, как победитель "Аякса" 13-летней давности смотрит на перспективы родной команды в новом противостоянии с самым титулованным клубом Нидерландов?

— Я думаю, что игры будут, по большому счёту, равные. Но в процентном отношении отдам всё же небольшое преимущество "Аяксу" — 60 на 40 в его пользу. Такая пропорция мне на данном этапе представляется объективной.

— Вам понравился "Спартак" в матчах с "Базелем"?

— Совершенно разные игры получились. В Швейцарии в первом тайме вообще какой-то непонятный провал произошёл. Зато вторые 45 минут получились хорошими – с желанием, с борьбой. А главное – с голами в ворота хозяев. Неоднозначные впечатления произвела и ответная встреча. Быстро пропущенный спартаковцами мяч привнёс нервозность в их игру. Обе команды наделали массу ошибок в обороне, ну и реализация моментов у "Спартака" оставляла желать лучшего. Я имею в виду даже не заключительную фазу атаки, а предпоследнюю – выбор адресата для заключительной передачи. Игроки неоднократно затягивали с решением – то ли отдать пас, то ли самостоятельно ударить по воротам. Был момент: втроём на одного защитника выходили, но игрок, владевший мячом, слишком долго раздумывал, что с ним делать, а в результате отдал товарищу чересчур слабый пас. Отличный момент запороли. Это я к тому, что до нервной концовки можно было не доводить дело.

— По вашим ощущениям, во втором тайме в Швейцарии "Спартак" показал максимум своих сегодняшних возможностей или что-то от нас всё же утаил?

— Кто знает? Проведи спартаковцы хотя бы несколько матчей такого накала в этом году, можно было бы о чём-то судить. А так материала для сравнений маловато. В принципе, бывали игры и лучше, но – в прошлом. На что способна конкретно эта команда и есть ли у неё резервы для усиления, сказать сложно. Давайте подождём с выводами.

Лучшие годы нападающего Ширко прошли в "Спартаке".

ПРОБЛЕМА ВЕЛЛИТОНА

— Каково мнение бывшего спартаковского бомбардира о нападающих современной команды?

— А в прошлом году и подбора-то, по большому счёту, не было. Был Веллитон – и всё. Точнее, он один в основном забивал, а остальные ему подыгрывали. Сейчас к бразильцу добавился Дзюба. Артём другого плана форвард – настырный, умеющий навязать борьбу защитникам и выиграть верховой мяч. Это, безусловно, положительный момент для команды. Атака "Спартака" с возвращением Дзюбы должна стать разнообразнее, у тренера появится больше пространства для тактического манёвра.

— Веллитон исправно поражает чужие ворота в чемпионате России, а в Европе за годы выступлений в "Спартаке" отличился только раз. В чём его проблема?

— Наверное, в психологии. Заметно, что бразилец очень хочет показать себя в Европе, старается – и от этого переизбытка эмоций упускает верные шансы. В России он выходит на поле более расслабленным и спокойно реализует большинство подобных моментов. И потом, не секрет, что в той же Лиге чемпионов голы забивать намного сложнее, чем в нашем чемпионате. Другой уровень.

"Можно сказать, что на следующее утро после Амстердама я проснулся знаменитым".

ПРИЯТНО ВСПОМНИТЬ

— Мне кажется, "Аякс" конца 1990-х был значительно представительнее, солиднее, что ли, нынешнего. Микаэль Лаудруп, Блинд, Литманен, братья де Бур… А вам?
— Мне тоже. "Аякс" в ту пору был действительно топ-клубом и боролся за победу во всех турнирах, в которых участвовал. Команде был присущ узнаваемый стиль игры, в ней были собраны отличные футболисты. Тогда ещё "Аякс" не только экспортировал своих воспитанников в другие страны, но и сам активно приобретал нужных исполнителей для решения конкретных задач. Сейчас в Амстердаме тоже хороший коллектив, но приоритеты всё-таки поменялись. Теперь "Аякс" выращивает игроков не столько для себя, сколько на продажу. Невзирая на это, соперник "Спартака" остаётся одной из лучших команд Нидерландов. Футбольная школа у него функционирует удивительно эффективно: её выпускники приходятся ко двору везде, где бы ни играли.

— Встречи с "Аяксом" в марте 1998 года – это был пик карьеры Александра Ширко?
— Может быть, и не пик, но очень приятный период жизни. По этим матчам меня больше всего запомнили болельщики. Остальные игры как будто бы уже стёрлись из их памяти, а "Аякс" – остаётся. И это, наверное, нормально – ведь запоминаются самые яркие моменты. Наверное, поэтому меня до сих пор об "Аяксе" расспрашивают.

— "Звёздочку" после трёх мячей в ворота ван дер Сара не поймали?
— Нет, да и некогда было (улыбается). Можно, конечно, сказать, что на следующее утро после Амстердама я проснулся знаменитым. Примерно так и было. А звёздной болезни – нет, не было. Тренеры держали нас в ежовых рукавицах. Всё-таки время было немножко другое, чем сейчас.

— Едва кто-то задирал нос, тотчас получал по нему щелчок?
— В общем, можно и так сказать. Тренеры быстро одёргивали. И потом, конкуренция в "Спартаке" тогда была очень высокая, и оказаться на лавке запасных было проще простого. Времени на посторонние вещи у нас практически не оставалось: всё время игры, тренировки, сборы. Немного чаще стали интервью брать – это да, но я к таким знакам внимания всегда спокойно относился. Не зазнавался.

ОБМЕНУ НЕ ПОДЛЕЖИТ

— "Интер" в полуфинале того Кубка УЕФА объективно посильнее был "Спартака", скажите?
— Да, конечно. Сейчас вообще трудно вспомнить, когда "Интер" был не в порядке. Отличная команда. Итальянцы…

— Эти итальянцы потом и соотечественников из "Лацио" в финале "вынесли" – 3:0.
— "Интер" есть "Интер". Если об "Аяксе" можно сказать, что он немножко сдал позиции, то миланский клубе был, есть и наверняка ещё долго будет очень грозной силой.

— Какими вам тогда показались вблизи звёздные коллеги из "Интернационале" – Роналдо, Саморано? Монстры?
— Отличные нападающие, одни из лучших представителей своего поколения. Нашим защитникам было очень сложно с ними играть.

— Футболками после игры не менялись?
— Честно говоря, уже и не вспомню. Может быть, и нет. Такие обмены у нас тогда не приветствовались. Ввиду дефицита игровой формы (смеётся)…

ТРИ ПОЛУФИНАЛА – ТРИ ОГОРЧЕНИЯ

— В конце прошлого века "Спартак" побывал в полуфиналах трёх разных континентальных турниров. И во всех трёх уступил. Выходит, это был потолок возможностей московского клуба?
— Наверное, да. Видимо, чего-то нам не хватало. Хотя об этом задумываешься уже после серии. А до игры все мысли о том, чтобы ещё пускай на шажок, но продвинуться вперёд. Размышляешь о сопернике, просчитываешь какие-то варианты, усерднее обычного работаешь на тренировках. Но… Где-то нам не повезло со жребием, где-то – на футбольном поле. А кто-то, наоборот, скажет: повезло – ведь мы в том Кубке УЕФА и так зашли довольно далеко.

— А два предыдущих полуфинала – Кубка чемпионов и Кубка кубков – помните?

— Смутно, если честно. Когда играли с "Марселем", я ещё, кажется, в спартаковской школе занимался. А матчи с "Антверпеном" застали меня уже в дублирующем составе.

МИМО ЕВРОПЫ

— Семь мячей в Кубке УЕФА могли бы открыть перед вами двери добротного европейского клуба – однако не открыли. Почему?

— Я думаю, что какие-то предложения на этот счёт в "Спартак" поступали. Но тогда эта тема была строго законспирирована. Агентов не было. Все запросы такого рода поступали напрямую в клуб, а он уже решал, сообщать об этом футболисту или нет. До меня таких разговоров не доходило. Может, и не было ничего конкретного. А может, и было. Всё-таки играли мы, что ни говори, неплохо.

— У вас осталось сожаление оттого, что не удалось поиграть в Европе?

— Лет 10 назад я бы, наверное, ответил: "Нет". Тогда все мысли были только о "Спартаке", никто на выход из команды не рвался. Наоборот, все рвались в "Спартак". А сейчас скажу – есть немножко. Хотелось бы и за границей себя попробовать, хотелось… Но, увы.

— Вы покинули "Спартак" в 25 лет – в самом, как принято считать, расцвете спортивных сил. Что случилось?

— Были свои нюансы. В основном подковёрные. Как случилось, так случилось.

— Разногласия с начальством?

— Можно и так сказать.

Весной 1998 года спартаковцы уверенно преодолели амстердамский барьер.

НАПЕРЕКОСЯК

— Наверное, последней командой, где вам игралось в удовольствие, было "Торпедо"?

— В общем, да.

— Начиная с 2005 года вы играли всё реже и забивали, соответственно, всё меньше. На каком перекрёстке карьеры вы не туда, куда следовало, свернули?

— Да вот как раз после "Торпедо". Много тогда неприятных моментов пришлось пережить. Подвели меня определённые люди.

— Вы имеете в виду несостоявшийся переход в "Сатурн"?

— И это тоже. "Торпедо" предлагало мне продлить контракт, и предлагало настойчиво. Во мне были заинтересованы. Но я решил всё-таки попробовать в Раменском – и просчитался. Я пробовал вернуться в "Торпедо", но теперь уже меня там поставили в такие условия, что лучше было уйти.

— В "Шинник"?

— Да. От первого прихода в Ярославль у меня остались неплохие воспоминания. Там подобралась отличная команда – мы с ней пятое или шестое место в чемпионате 2004 года заняли (шестое. – Прим. "Чемпионат.ру"). Но потом у клуба закончились деньги, футболисты разошлись по другим клубам. Предложение "Терека" принял от безысходности – чемпионат уже был на носу. Там тоже негативно всё как-то сложилось. По сути дела, не играя в этой команде, я столкнулся там с проблемами. Пришлось и оттуда уходить.

— Что не сложилось в Томске?

— В "Томи" всё было, в принципе, нормально. Меня приглашал тренер, он хотел видеть меня в команде. В Сибири я столкнулся с неприятностями иного рода – травмы замучили. Притом выпадал из игры на длительные отрезки времени. Только восстановлюсь, начну потихоньку играть и пробьюсь в состав – новая поломка. По большому счёту, в Томске я больше лечился, чем играл. Видимо, поэтому клуб и решил не продлевать контракт со мной после его истечения.

"Торпедо"

"Торпедо"

УХОДЯ – УХОДИ

— Завершали карьеру вы в скромном клубе под громкой вывеской "МВД России". Его расформирование вас застало врасплох?

— В общем-то, нет. Я, собственно, и не планировал за эту команду играть. Но всё-таки позволил руководству клуба себя уговорить. "Рано тебе, Саша, завязывать", — настаивали они. Одним словом, убедили. Я согласился помочь "МВД", но и у него вскоре начались финансовые проблемы. На память об этом периоде мне остались одни долги.

— Ещё год назад фамилия Ширко фигурировала в одном контексте с "Торпедо". Был шанс вернуться?

— Был. У нас существовала договорённость, что я возобновлю тренировки и начну плавно набирать форму – всё-таки перерыв в выступлениях был достаточно большой. Однако после первого же сбора все договорённости были благополучно клубом забыты, и мы распрощались. Больше попыток вернуться я не предпринимал. Да и этих двух, по-хорошему, тоже не должно было быть.

— Вы так тихо и буднично завершили карьеру, что многие этого даже не заметили. Сами себе, наверное, представляли этот момент иначе?

— А как его можно себе представить? У всех это происходит по-разному. Кто-то по состоянию здоровья заканчивает рано. Кто-то, наоборот, играет долго. В нашем деле что-то загадывать невозможно.

— Сложно это решение давалось?

— Закончить? Да нет. В какой-то момент просто пришло понимание, что хватит уже мучиться, кому-то что-то доказывать, с кем-то конфликтовать. Пришла пора начинать новую жизнь в новом качестве, и я спокойно перевернул эту страницу. Нужно смотреть в будущее.

— Знаю, вы очень хотели забить три недостающих мяча в зачёт "клуба 100". Обидно было остановиться буквально на его пороге?

— Обидно, неприятно, но такова жизнь.

НОВАЯ ЖИЗНЬ

— Что теперь поделываете?

— У меня бизнес – занимаемся тюнингом автомобилей. Летом думаю пойти учиться спортивному менеджменту.

— На менеджера, не тренера?

— Да, хочу попробовать себя в этом амплуа.

— Слышал, что вы передвигаетесь по Москве на мотоцикле.

— Есть такое дело. Безумные столичные пробки вынудили меня пересесть с автомобиля на байк. Надо же как-то передвигаться по городу, решать вопросы! Пока играл, не мог себе позволить такого удовольствия – в том числе из-за риска получить травму. Теперь – могу. Потихоньку учусь передвигаться на двух колёсах.

— В байкерских слётах участвуете?

— Нет-нет, я в этом деле ещё относительный новичок.

"Шинник"

"Шинник"