АЛЕКС: "В МОРОЗ РУКИ И НОГИ НЕМЕЮТ"

Спорт-Экспресс 8691 0 Автор: Вячеслав КОРОТКИН - 24 февраля 2011

Сегодня бразильскому лидеру красно-белых предстоит суровое испытание: играть в мороз - штука для него непривычная. 

- До переезда в Россию играл при плюс четырех-пяти, а в вашей стране - в минус четыре доводилось, - вспоминает Алекс. - Опыт тренировок на таком холоде, как сейчас, у меня есть, но до официальных встреч дело еще не доходило.

- И каковы ваши ощущения от настоящей русской зимы?

- Очень тяжело... Выходишь на тренировку разогретым, поначалу вроде бы все нормально, но потом становится все хуже, хуже, хуже… Когда возвращаешься в тепло, все тело "горит" от покалываний, руки-ноги онемели. Думаю, далеко не каждый футболист способен при такой низкой температуре показывать максимум того, что он на самом деле умеет. И все из-за мороза - в такую погоду любой человек вынужден бороться не только с соперником, но и с самим собой.

- Холод - самая большая проблема в поединке с "Базелем"?

- Да. И для нас, и для швейцарцев.

- Какое мнение о сопернике сложилось у вас после встречи в гостях?

- Ответная игра будет для нас очень сложной. Мы ни в коем случае не думаем, что, победив неделю назад, сделали свое дело. У "Базеля" слаженная, опытная команда, которая постоянно стремится навязывать оппоненту свою волю - иногда это получается недурно. При этом швейцарцы прилично работают с мячом. А еще видно, что костяк коллектива у них сложился уже давно.

- Почему в Базеле "Спартак" выдал два таких разных по содержанию тайма?

- Во-первых, как уже отмечал наш главный тренер, мы проводили первый официальный матч в сезоне - как раз исходя из этого и выбиралась тактика. Во-вторых, наш план начал работать не сразу - какое-то время ушло на адаптацию. К счастью, в заключительной 45-минутке удалось исправить ситуацию: не дав "Базелю" полностью реализовать свой замысел, "Спартак" выполнил то, что задумывал сам. Как говорится, лучше поздно, чем никогда.

- Нет ли соблазна, имея в активе победу в чужих стенах, да еще с тремя забитыми мячами, в "Лужниках" сыграть от обороны?

- Мы не должны допустить повторения начала первого поединка: три гола - хорошо, но этого мало. Основную задачу вижу в том, чтобы не дать швейцарцам прессинговать так же мощно и успешно, как это было в дебюте базельского матча, - на том отрезке мы как раз больше действовали "вторым номером". Плюс ни в коем случае нельзя допускать разрывов между линиями - мы обязаны располагаться компактно. В общем, нужно играть в свой футбол и забивать как можно больше: каждый мяч будет увеличивать шансы. И только тогда команда, возможно, перестроится по ходу встречи.

- Перед стартом сезона болельщики гадали, каким на сей раз предстанет Алекс: мол, после первого чемпионата в России, проведенного на ура, следующий получился у вас не таким ярким. Как оцениваете свою игру в Швейцарии?

- Предпочитаю жить настоящим, а не прошлым, забывать все плохое. Могу передать нашим поклонникам следующее. Алекс постарается сделать максимум, чтобы доказать: его уровень выступлений в первом российском сезоне - далеко не предел.

- Что вам известно об "Аяксе"?

- Вопрос с подтекстом… Честно говоря, не хотел бы сейчас пространно рассуждать о других командах. Знаю, что в Амстердаме создали классический голландский коллектив, что он очень популярен у себя на родине - пока больше сказать нечего. Вот пройдем "Базель", тогда и будем обсуждать следующего соперника - а вдруг им станет не "Аякс"?

- Позвольте вопрос не о Лиге Европы. Как относитесь к сенсационному переходу Роберто Карлоса в "Анжи"?

- Приезд такого футболиста повысит внимание к России однозначно. Не сомневаюсь, что любому приятно выходить на поле вместе с таким игроком - что в качестве партнера, что в роли соперника. Словом, нахожу в этом трансфере только позитив.

- Вы сами проводите уже третье межсезонье в составе российского клуба. Привыкли к тому, что здесь в это время года приходится только тренироваться? Ведь в Бразилии, где сезон значительно длиннее, команды проводят гораздо больше официальных матчей.

- У меня с первого же дня в "Спартаке" все нормально складывается: тренировочный процесс меня полностью устраивает. Возможно, у некоторых латиноамериканцев действительно в этом плане возникают сложности - кто к чему привык. Да, на родине и впрямь период подготовки короче, но, с другой стороны, в России больше времени уделяется набору физической формы, что впоследствии позволяет демонстрировать более скоростной, атлетичный футбол.

- Вернемся к Лиге Европы. Валерий Карпин полагает, что "Спартак" способен пройти в ней далеко. Признайтесь, в победу в турнире вы верите?

- Мы вполне можем стать первыми! Знаете, у меня есть соответствующий опыт: "Интернасионал" (бывший клуб Алекса. - Прим. В.К.) долго не мог одержать большую победу - команда, по сути, строилась заново, постепенно обретала менталитет победителей, сплоченность. И результат пришел! В "Спартаке" же период становления еще не закончился. У нас собрались люди, которые хотят только выигрывать и ничего другого. При этом уровень их мастерства вполне позволяет рассчитывать на по-настоящему большой успех. 

Источник: http://football.sport-express.ru

Комментарии: