Егор Титов: Во сне играю за "Спартак"

Еженедельник "Футбол" 1932 0 11 февраля 2011

Без малого год назад Егор Титов повесил бутсы на гвоздь. В конце января он впервые примет участие в Кубке Легенд, окончательно закрепив за собой переход в статус ветерана. Впрочем, многолетний лидер «Спартака» не спешит себя так называть, в чем и признается в интервью еженедельнику «Футбол». А заодно подводит итоги чемпионата России-2010, рассказывает о том, кого хотел бы видеть капитаном красно-белых, и советует отечественным топ-клубам активнее тратить деньги на трансферном рынке.

Шрам на память о Десайи

Коллекция Титова насчитывает шесть чемпионских медалей, три «серебра», две «бронзы», две победы в Кубке России и три – в Кубке чемпионов Содружества. Несмотря на это, прославленный полузащитник со всей серьезностью относится к стартующему 29 января (проверить!!!) Кубку Легенд. Как и прежде, его устроит только победа в турнире.

- Это не ветеранский турнир, а турнир звезд. Он и называется Кубком Легенд. Играть в нем почетно, поскольку принимают участие звезды мирового уровня. Предыдущие два розыгрыша я смотрел по телевизору, и огромное желание поучаствовать в нем у меня было уже тогда. Я убежден, что, как и раньше, в финал выйдут сборные России и Испании. Надо отдать должное нашим соперникам - испанцы всегда в форме.

- То есть смена вашего статуса не вызывает никаких особенных эмоций?
- Никаких. Во всяком случае, негативных. Я буду играть в одной команде со старыми друзьями. Почти со всеми мы в свое время выступали за сборную России. Вот-вот к нам должна присоединиться еще одна легенда– Дима Хохлов, который только что закончил играть. Надеюсь, вопрос по нему решится. Ждем и Андрея Тихонова. Но, насколько я знаю, он горит желанием продолжить карьеру, а действующим футболистам нельзя играть в турнире. Посмотрим, что он решит.

- Вы просматривали составы команд-соперниц?
- Не то чтобы просматривал… Организаторы заверили, что в этом году приедут те же составы. А если добавится кто-нибудь из звезд, будет только лучше. Так что я представляю, против кого буду играть.

- С кем из соперников связаны самые яркие воспоминания?
- С Десайи, наверное. От встречи с ним у меня остался шрам на ноге. Но если вспоминать ту сборную Франции, там, конечно, все были звездами - Зидан, Пети, Тюрам... Именно в матче с «трехцветными» я впервые надел майку сборной России. А в одной из последних моих игр за национальную команду нашими соперниками были испанцы. Они тогда еще не были чемпионами мира и Европы, но уже было видно, что это очень перспективная команда.

- После двух десятков лет профессиональной карьеры и игры на результат вы не испытываете недостатка азарта?
- Азарта у меня достаточно. Даже если я играю за команду «Артист». Когда мы выезжаем куда-то, люди спрашивают: «Как сыграем – 5:5 или 6:6?». Трубач сразу говорит: «Нет, как будет, так и будет». В Брянске, например, мы проигрывали, но выиграли - 3:2. Вырвали победу буквально на последних секундах благодаря Аркашке (Аркадию Белому. – Ред.). А за соперников-то играли действующие футболисты! Пришли мы потом в раздевалку, и я понял, что у меня нет ни сил, ни эмоций…

- Но разве борьба за «золото» чемпионата России и победа в выставочном матче – одно и то же с точки зрения эмоций?
- Для меня - да. Ни деньги, ни что-либо другое не правит нами. Когда выходишь на поле, думаешь только о победе. Это уже привычка, наверное. Одно дело - когда ты устал, но добился победы и совсем другое – когда проиграл. После неудачных матчей хуже вдвойне. Знаю это по себе. Ни родственники, никто не помогает.

Мог уйти в «Локомотив»

Карьера Титова оборвалась неожиданно. Не по своей воле покинув родной «Спартак», Титов оказался в подмосковных «Химках», ставивших весьма скромные турнирные задачи. А затем Егор и вовсе перебрался в Казахстан, где вплотную познакомился с довольно необычными методами ведения футбольного бизнеса. После той «командировки» дважды лучший футболист России по опросу нашего еженедельника сказал: «Хватит!». А ведь последняя часть карьеры Титова могла сложиться совсем по-другому…

- Футбол вам не снится?
- Честно говоря, снится. Просыпаешься и думаешь, что все было наяву. Настолько сильные впечатления. Естественно, играю только в одной майке – спартаковской.

- Может быть, эти сны – следствие того, что вам все-таки не удалось себя до конца реализовать?
- Думаю, что еще год-два минимум я мог бы играть. Другое дело, я понимал, что планка поднята очень высоко. Любая другая команда, кроме «Спартака», была шагом назад. Поначалу мне хотелось что-то себе доказать. Но когда ты выпадаешь из «российской» обоймы, вернуться назад очень тяжело. Люди быстро забывают спортсменов.

- Неужели Егора Титова забывают?
- Слава Богу, я играл за московский «Спартак». А те, кто выступал за «Амкар», нальчикский «Спартак» или другой средний клуб... И все же я понимал, что в «Спартак» уже не вернусь. ЦСКА, «Динамо», «Зенит», «Локомотив», «Рубин» - исключено. То есть о клубах высокого класса речи не шло. Играть же в первой лиге я не хотел ни за какие деньги. У меня все-таки есть самолюбие.

- У многих ваших товарищей по сборной в карьере был серьезный зарубежный опыт. Не жалеете, что у вас так и не случился «роман» с Европой?
- Нет. Мы, как в песне поется, преданы единственной команде. Я не представлял себя нигде, кроме «Спартака». За границу действительно можно было уехать, но не хватило момента, чтобы подойти и прямо сказать об этом руководству. Мы так воспитаны, есть в нас что-то «совковое»… Я думал, что, если попрошу отпустить меня, подведу своих партнеров, товарищей и Олега Ивановича (Романцева. - Ред.). В итоге обо всех предложениях я узнавал через два-три месяца. Те люди, которые, возможно, хотели сделать на этом деньги, были не против моего отъезда, но Романцев категорически возражал. А дальше была травма, когда «Астон Вилла» хотела меня купить, потом «Спартак» перестал играть в Лиге чемпионов, год дисквалификации… Как футболист, который мог уехать в Европу, я закончился. Оставалось только доказывать, что я еще могу играть на высоком уровне. И это мне удалось. 2006 и 2007 годы получились очень неплохими.

- Были какие-то несостоявшиеся варианты трудоустройства, о которых вы узнали только по завершении карьеры?
- Разговоров ходит много. Про тот же «Аякс», например… Но об этом лучше спросить Есауленко, Заварзина и Романцева – людей, которые работали в клубе. Агентов как таковых у нас тогда не было. Так что я до сих пор не знаю толком, какие у меня были варианты.

- Сейчас общаетесь с кем-нибудь из упомянутой вами троицы?
- Конечно. Недавно ездили во Владикавказ играть ветеранский матч, посвященный 15-летию чемпионства «Алании». Олег Иванович тоже там был.

- Не обсуждали с ним тему вашего неперехода в европейский клуб?
- Нет, это мы с ним уже забыли. Зачем ворошить прошлое? Нужно двигаться вперед. Да, у нас была ностальгия, но не такая глобальная. Нас, спартаковцев, там было человек пятнадцать, и я старался не заострять на себе внимание.

- Какой момент своей карьеры вы можете назвать звездным часом?
- С моей точки зрения, это 1999 и 2000 годы. Тогда меня признавали лучшим футболистом России, был и спрос со стороны зарубежных клубов. 24 года – самый сок. Можно было уезжать в Европу и лет восемь играть на высоком уровне. Кроме того, мой пик совпал с пиком всей команды. Потом уже она стала потихонечку разваливаться. А своеобразная черта была подведена в 2003 году, когда пришел Чернышов.

- Что хорошего можете о нем вспомнить?
- То, что с этим наставником нам ничего не светит, стало понятно, когда мы в «Лужниках» проиграли - 2:5 «Локомотиву». Конечно, я мог уйти. Когда Романцев покинул команду, мне позвонил Борис Петрович Игнатьев и позвал в стан «железнодорожников». Но я тогда подумал, что было бы неправильно бросить «Спартак». Возможно, это было ошибкой. Зато у меня остался шанс стать игроком, отдавшим всю жизнь одной команде.

- А когда вы поняли, что прежнего всепобеждающего «Спартака» больше нет и настают новые времена?
- В начале 2000-х годов, когда ушли Цымбаларь, Тихонов… Равноценной замены им не было. Пытались ставить на левый фланг Безродного. Что-то у него получалось, но по харизме это был, конечно, не Андрей Тихонов. Равно как и любой другой футболист. Игроки предыдущего поколения были кумирами болельщиков, которые требовали дать им нового Тихонова, нового Кечинова, нового Робсона. А их не было...

- Вы могли себе представить, что падение клуба окажется столь затяжным?
- Конечно, я был уверен, что «Спартак» всегда будет оставаться «Спартаком» и выигрывать титулы. Но другие команды так не считали. Постепенно наш футбол поднялся на очень высокий уровень. Я имею в виду не качество футбола, а то, что окружает спорт. Пришли совсем другие деньги, а также молодые, амбициозные люди. Когда в 2002 году стало ясно, что в «золотом» матче сойдутся ЦСКА и «Локомотив», я не мог в это поверить.

- Было больно расставаться с «короной»?
- Мы понимали, что наше время уходит, но не хотели говорить об этом вслух. Болельщики верили в нас. Был в строю Олег Иванович, который умел создать футбол. Из всех последующих наставников по-настоящему любили и уважали только Федотова.