«Федун попросил, чтобы через два года в молодежке играли только свои воспитанники»

sports.ru 1461 0 Автор: Кирилл Благов - 11 февраля 2011

Естественный отбор против денег родителей, пожелания Леонида Федуна и Валерия Карпина, равнение на «Барселону» и дискуссия вокруг компенсаций. Студенты факультета «Менеджмент в игровых видах спорта» RMA побывали в футбольной академии «Спартак» имени Ф.Ф.Черенкова.

Узнав в начале января о том, что наш выпускник Сергей Родионов возглавил академию «Спартака», мы сразу поняли, что пора ехать в гости. Отстроенный чуть больше года назад комплекс на Оленьем валу по царящей в его стенах нацеленности на результат точно не уступит хорошо знакомым читателям нашего блога академиям «Барселоны» и «Реала». После знакомства с инфраструктурой спартаковской академии ее президент Сергей Родионов и заместитель директора Дмитрий Сидоров ответили на вопросы наших студентов.

- Как дети попадают в академию «Спартака»?

Дмитрий Сидоров: Дважды в год – осенью и весной – мы организуем просмотр. Как правило, в просмотре участвуют дети четырех-пяти младших возрастов.

- Собственные скауты могут кого-то порекомендовать?

Дмитрий Сидоров: Конечно. Наши скауты работают по всей России, и самые талантливые ребята уже давно у них на карандаше. Они собирают информацию, следят за тем, как мальчишки развиваются. И уже на основании этих данных принимается решение о приглашении в академию. Надо сказать, что возраст особого значения не имеет. Здесь есть такой нюанс: сейчас мы делаем ставку на ребят из московского региона. Ребята из других городов должны быть на две головы сильнее. Нужно понимать, что приглашение в академию мальчишки из другого региона связано с существенным затратами по их содержанию в интернате. Поэтому приглашать имеет смысл действительно маленьких звездочек.

- Часто случается, что родители предлагают деньги за то, чтобы ребенка взяли в команду?

Дмитрий Сидоров: Понимаете, ребенка, который слабее остальных, попросту не примет команда. Деньги родителей уже не помогут – здесь идет естественный отбор. Случается, что попадаются настойчивые родители. В этом случае мы просто приглашаем ребенка на просмотр, а родители сидят на трибунах и довольно быстро убеждаются в своей неправоте. Да и у ребенка довольно быстро пропадает всякое желание заниматься – все это видно невооруженным глазом.

- Если брать в процентном отношении, сколько выпускников академии «Спартака» успешно продолжают профессиональную карьеру?

Сергей Родионов: Точную цифру назвать сложно, но среди российских клубов этот процент, наверное, самый высокий. Хотя мы, конечно же, понимаем, что это не такая уж и большая цифра – не сравнится с «Барселоной» или с «Атлетиком» из Бильбао. На собрании по итогам прошлого года Леонид Арнольдович Федун попросил, чтобы через полтора-два года в молодежном составе играли только свои воспитанники. Так что в этом направлении будем серьезно работать.

- Об основном составе речи не шло?

Сергей Родионов: Пока нет. Это было бы идеально, но на данный момент, к сожалению, невозможно.

- На ваш взгляд, необходимо ли юным футболистам находиться рядом с игроками основного состава?

Сергей Родионов: У нас всегда считалось, что должно быть именно так – чтобы мальчишки ближе к игрокам основного состава, могли общаться с ними. Я даже застал времена, когда ребята из спортивного лагеря заезжали в Тарасовку и жили в одном здании с основным составом: основа жила на третьем-четвертом этажах, а мальчишки из лагеря – на первом. Но сейчас подход изменился. Ребята по-прежнему встречаются с игроками, но встречи эти носят скорее мимолетный характер. В нашей академии, например, мальчишки периодически видят футболистов молодежного состава, который проводит здесь свои матчи. Бывает, приезжает и кто-то из игроков основного состава – восстанавливающиеся после травм или отбывающие дисквалификацию.

- Команды академии играют по какой-то определенной тактической схеме? Существуют ли общие пожелания для тренеров касательно качеств игроков?

Сергей Родионов: Крайне актуальный вопрос. Сейчас мы как раз стремимся грамотно выстроить в академии учебно-тренировочный процесс. В ближайшее время я планирую съездить в академию «Барселоны», чтобы посмотреть, как все устроено там. Что касается схемы, то сейчас от Валерия Карпина исходит инициатива играть с двумя опорными полузащитниками. Соответственно, мы передаем тренерам соответствующие рекомендации.

– Карпин может потребовать воспитать игрока на конкретную позицию?

Сергей Родионов: Да, и это абсолютно нормальная практика. Пробовать молодого игрока на той или иной позиции в основном составе рискованно – там нужно добиваться результата. Поэтому главный тренер может попросить попробовать футболиста на интересующей его позиции в молодежном составе, и уже после этого принимается решение – продолжать наигрывать или просмотреть кого-то другого. Так было, например, с Сергеем Паршивлюком, который переквалифицировался из полузащитника в защитника.

– Есть мнение, что тренер должен развиваться поступательно: начинать с детьми, затем с молодежным составом, с клубом первого-второго дивизиона, а уже после этого работать с серьезным клубом. Вы с этим согласны?

Сергей Родионов: Я категорически против этого. Тренер может сразу начинать и с взрослой команды. А работать с малышами на начальном этапе, кстати, гораздо сложнее, чем с игроками уже сформировавшимися. Да и работа детского тренера, мягко говоря, не является высоко оплачиваемая, поэтому не все специалисты к этому стремятся.

– На ваш взгляд, есть ли смысл игрока в возрасте 18-19 лет отправлять в аренду, даже если он уже начинает проходить в основной состав?

Сергей Родионов: Да, игрок должен почувствовать разницу. В стране достаточно периферийных городов, где условия, мягко говоря, не такие привлекательные, как в Москве. Так что в аренда в клубы из таких городов – действительно хорошая профилактическая мера.

– А в академии есть психологи?

Сергей Родионов: Есть воспитатель с образованием психолога. В масштабах интерната этого достаточно. Вообще найти хорошего спортивного психолога крайне сложно. Есть немало случаев, когда в командах мастеров работали психологи, не разбирающиеся в сути, в характере спортивных проблем. Их влияние плохо сказывается на тренировочном процессе, да и много на чем еще. Так что здесь лучше лишний раз подумать, подойдет ли тот или иной психолог команде. В этом деле ведь лучше не навредить.

– Вы организуете какую-то досуговую программу для воспитанников академии?

Дмитрий Сидоров: Да, у нас предусмотрена культурно-развлекательная программа, но вопрос в том, когда все это проводить. У ребят физически не хватает на это времени: 5 дней в неделю они учатся в школе и тренируются; в субботу – дополнительные занятия или, крайне редко, выходной день; воскресенье – день матчей первенства Москвы. Так что времени для какой-то обширной программы практически нет. Мы можем съездить в аквапарк, сходить в боулинг, но это случается несколько раз за весь год.

– Что можете сказать по поводу разговоров об отмене компенсаций для академий?

Сергей Родионов: Для нас это плохо. Обучение, воспитание, проживание, поля, организация тренировочного процесса – на подготовку игроков мы тратим много сил и серьезные средства. И вдруг у нас просто так забирают человека. Такого быть, конечно же, не должно.

Надо сказать, предлагаемый проект регламента вообще довольно неоднозначен. Не буду вдаваться в подробности, но там есть еще один пункт, который очень нас беспокоит. В проекте сказано, что академия не может взять мальчишку, которому меньше 16 лет, хотя сейчас в этом возрасте мы уже фактически выпускаем ребят из академии. Например, сейчас 7 человек 1994 года рождения уже тренируются с молодежным составом. Получается, если это решение в итоге будет утверждено, существование академии попросту потеряет свой смысл.

Есть там и пункт, согласно которому академия не может взять мальчика, проживающего более чем в ста километрах от Москвы. Пока это только проект, из-за этого и разгорелась дискуссия. Разумеется, все ведущие клубы против этого.

Источник: http://www.sports.ru

Комментарии: