Песьяков: мне надо проявлять себя!

Чемпионат.com 1526 0 Автор: Денис Целых - 11 января 2011

В "Томи" сегодня новичков хватает. Но есть ощущение, что проблем с адаптацией нет ни у одного. Коллектив тут дружный, компанейский. Потому новобранцы не замыкаются в себе, а с удовольствием контактируют с другими игроками. В частности, это можно было заметить по поведению вратаря Сергея Песьякова, которого "Томь" взяла в аренду у "Спартака". Видно, что переход в сибирскую команду не доставил ему сильного душевного дискомфорта. Напротив – это шанс проявить себя.

— Судя по всему, вы быстро адаптируетесь в новых для себя условиях?
— Да, вы правы. Тем более что и коллектив в "Томи" отличный, дружелюбный. Много знакомых лиц, ребят, которые выступали в "Спартаке". В общем, проблем с адаптацией нет и в помине.

— Как восприняли вариант с арендой в "Томь"?
— Позитивно. Я понимал, что в "Спартаке" в следующем сезоне ставка будет делаться на Андрея Диканя. Мне же нужно играть, набираться практики.

— В прошлом году у вас был шанс проявить себя в "Спартаке". Почему не воспользовались?
— Не сложилось. Были удачные матчи, но были и не очень. Все ошибки, которые я совершил, связаны со стандартными положениями – с исполнением штрафных в мои ворота. Так мне забили Алиев, Чижек, Игнашевич. Надо работать над этим компонентом.

— Сильно переживали?
— Больше не переживал, а анализировал собственные промахи.

— Верите, что в "Спартаке" у вас ещё будут шансы показать себя?
— Конечно. Всё зависит от меня. Если проявлю себя в той же "Томи", то в "Спартаке" у меня обязательно появятся шансы. Я уверен в этом на сто процентов.

— Как возник вариант с "Томью"?
— Впервые я узнал об интересе этой команды в конце прошлого сезона, примерно в ноябре. Уже тогда задумался на тему перехода. А позже у меня уже состоялся конкретный разговор с главным тренером "Спартака" Валерием Карпиным. Мы пообщались в аэропорту, когда команда возвращалась в Москву после заключительного матча сезона с "Жилиной". Тренер спросил меня: "Как бы ты отнёсся к такому варианту"? Я сразу дал положительный ответ.

— Услышали в словах, интонациях Карпина, что он в вас по-прежнему заинтересован?
— Да, конечно. Он прямым текстом сказал, что рассчитывает на меня. Но опять же – всё зависит от меня самого, как буду играть. Футболист, который не даёт результата, никому не нужен.

— "Спартак" скоро будет квартировать по соседству с "Томью". Заглянете в гости?
— Обязательно! У меня в команде появились друзья. Хотя до этого я даже не знал, что спартаковцы будут рядом.

— Чьи ворота защищать проще – "Спартака" или таких команд, как "Томь" или "Шинник", где вы играли до перехода в московский клуб?
— Валерий Георгиевич (Карпин. – Прим. "Чемпионат.ру") как-то сказал, что защищаться легче в "Шиннике", потому что эта команда заточена на оборону. Я с ним, в общем-то, согласен. Хотя слишком уж большой разницы не вижу. Работы у вратарей всегда хватает. И даже если моментов у твоих ворот немного, надо сохранять концентрацию на протяжении всех 90 минут матча.

— Что вам дало время, проведённое в "Спартаке"?
— Несмотря на то что в команде у меня было немного игровой практики, есть ощущение, что я прогрессировал.

— Над чем в первую очередь надо работать? Судя по одному из предыдущих ответов, над стандартами?
— Видимо. Раньше проблем с этим не было, но тут – словно напасть какая-то. Ещё мне, как и любому высокому вратарю, надо уделять внимание игре внизу.

— Главный тренер "Томи" Валерий Непомнящий сказал, что у вас, Ботвиньева и Комиссарова абсолютно равные шансы на то, чтобы защищать ворота команды. Готовы к тому, что и здесь придётся доказывать своё право выходить на поле?
— Конечно. Тут двух мнений быть не может. Просто в "Спартаке"сейчас это сделать было бы гораздо сложней. Андрей Дикань доказал своей игрой, что он в полном порядке. Даже если он совершит одну-две оплошности, все будут понимать, что это случайность. И никто не будет моментально прибегать к крайним мерам в виде замены голкипера.

— У вас есть кумиры среди вратарей?
— Очень нравится, как играет Ван дер Сар. Мне импонирует его стабильность и сама манера игры.

— Стараетесь что-то почерпнуть для себя?
— Конечно. В нашем деле всегда надо учиться.