Бесчастных: я потерял в Испании лучшие годы жизни

Чемпионат.com 1926 0 Автор: Олег Лысенко - 11 декабря 2010

К своим 36 годам Владимир Бесчастных многое в жизни успел: четырежды выиграл чемпионат страны; побывал на первенствах мира (два раза) и Европы; отведал легионерского хлебушка в Германии, Испании, Турции и Казахстане; наконец, наколотил почти полторы сотни мячей в зачёт клуба прославленного бомбардира Григория Федотова.

Справка "Чемпионат.ру"

Владимир Евгеньевич Бесчастных
Родился 1 апреля 1974 года в Москве.
Играл нападающим.
Клубная карьера: "Звезда" Москва (1991), "Спартак" Москва (1991-1994), "Вердер" Бремен, Германия (1994 1996), "Расинг" Сантандер, Испания (1996 2001), "Спартак" Москва (2001 2002), "Фенербахче" Стамбул, Турция (2001 2002), "Кубань" Краснодар (2003 2004), "Динамо" Москва (2004 2005), "Орёл" (2005), "Химки" (2006 2007), "Истра" (2006 2007), "Волга" Тверь (2007), "Астана", Казахстан (2008).

Достижения: чемпион России (4): 1992, 1993, 1994, 2001. Победитель первого дивизиона первенства России (1): 2006. Обладатель Кубка чемпионов Содружества (1): 1993. Участник чемпионата мира (2): 1994, 2002. Участник чемпионата Европы (1): 1996. В составе сборной России провёл 71 матч, забил 26 мячей. Лучший бомбардир в истории национальной команды.

Как футболист он состоялся. Теперь надеется проявить себя и на более "взрослой" стезе – тренерской. Здесь свободных мест меньше, и конкуренция – гораздо жёстче. Тут всё сложнее, чем на зелёном поле: одного голевого чутья мало. Но тем, наверное, и интереснее.

ФУТБОЛ, ХОККЕЙ…

— Как поживаете, Володя, чем занимаетесь?
— По большому счёту, ничем. Далеко от футбола не отхожу, но хотелось бы быть к нему ближе. Ищу работу. Тренерскую. А так гоняю мяч со знакомыми. В хоккей играю – за любительскую команду "Еврохим".

— Ваше состояние можно назвать активным творческим поиском?
— Можно. Хотя объявлений в газету "Из рук в руки" я не даю (усмехается). Желание работать тренером у меня как было, так и есть. Лицензия на руках. Осталось дождаться соответствующего предложения.

— Менеджер, агент, судья – эти профессии вам неинтересны?
— Нет. Хочу работать в той сфере, в которой считаю себя специалистом.

— Вы и Высшую школу тренеров оканчивали?
— Да, год назад. Получил категорию "Б". В принципе, её можно и повысить, это не проблема. Проблема – найти применение этой лицензии.

— Среди однокурсников в ВШТ много известных людей было?
— Порядочно. Володя Маминов, Радимов, Булатов, Сирхаев, Пятницкий. Димка Парфёнов начинал учиться, а потом решил ещё поиграть. Хорошая группа подобралась, представительная.

— Много нового в процессе обучения узнали?
— Учиться всегда надо. Это дисциплинирует. В ВШТ не переучивают людей, а предлагают на выбор те или иные варианты, чтобы ты потом сам мог определиться, как дальше работать.

ВТОРОЙ ГОД БЕЗРАБОТНЫЙ

— Некоторые ваши коллеги после завершения карьеры ушли в бизнес. Не ваш вариант?
— Точно не мой. Я не бизнесмен. Думаю, у этих людей, о которых вы говорите, и раньше были какие-то предпринимательские намётки. После окончания карьеры они просто стали уделять коммерции больше внимания, а не резко изменили образ жизни.

— Вы себя в этой ипостаси даже не пробовали?
— Пробовал. Неудачно. Больше не хочу.

— Насколько сложно сегодня молодому тренеру в России попасть, скажем так, в струю?
— Очень тяжело. Оттого я и безработный уже, считайте, два года.

— Одни и те же специалисты по кругу ходят?
— И это тоже. Наверное, у них есть какие-то выходы на "нужных" людей. У меня их нет – я ведь только недавно закончил играть в футбол. Мне вообще весь этот процесс поиска команды представляется одной сплошной загадкой. Я вот, честно, не знаю, как это делается.

— Может быть, есть смысл начать с самого низа – взять детскую команду и расти вместе с ней?
— Сначала я всё-таки склонялся к работе с командой мастеров. Но теперь и такого варианта не исключаю. Не век же без дела сидеть.

— Не находите работу с детьми зазорной для себя?
— Ни в коем случае. На самом деле, с малышнёй, как мне кажется, заниматься даже сложнее, чем с профессионалами. Их нужно абсолютно всему учить, фактически с нуля. Это трудно, но интересно. Желательно только, чтобы условия для работы были нормальные.

Бесчастных

ЗАЧЕМ УБИВАТЬ В СЕБЕ ФУТБОЛИСТА?

— Бытует стереотип: прежде чем стать тренером, нужно убить в себе футболиста. Согласитесь с этим утверждением?
— Не соглашусь. По-моему, так говорят люди, которые сами никогда в футбол не играли.

— А Андрей Тихонов, например, с этим тезисом согласился.
— Ну, не знаю. Так или иначе, он же будет использовать в тренерской практике свой опыт игрока, ориентироваться на методы специалистов, под началом которых выступал. По крайней мере – поначалу. Со временем, возможно, ты посмотришь на этот процесс другими глазами, "тренерскими". Но поначалу всё равно будешь опираться на собственный багаж знаний. Будучи игроком, ты примерно представляешь, что может твориться в голове у подопечного в той или иной ситуации. Зачем же тогда убивать в себе футболиста?

— И что же, у вас никогда не возникает желания выскочить на поле и забить пару-тройку мячей?
— Такое желание у меня возникало, когда я играл в футбол. Правда, не всегда оно совпадало с возможностями или тренерскими планами. Теперь такого нет. Сегодня, смотря матч со стороны, чаще ловлю себя на мысли, что в этом эпизоде нужно было так сыграть, а в этом – этак.

— Вот! Разве это не тренерский взгляд на игру?
— Скорее футбольный. Любой профессионал разбирается в тонкостях игры лучше любого любителя.

УНИКУМ ХЛЕСТОВ

— Знаю, что в прошлом году вы выступали в любительской лиге за команду под грозным названием "Интер". За деньги играли или ради удовольствия?
— За деньги. Но и моральное удовлетворение присутствовало. Наша с Хлестовым команда постоянно боролась за первые места, регулярно выигрывала. Можно сказать, совмещал приятное с полезным (улыбается).

— Теперь это в прошлом?
— Да, я закончил.

— А Хлестов?
— Димка продолжает. Он вообще какой-то уникальный человек. И восемь на восемь играет, и за ветеранов, и на КФК. Дай бог ему здоровья.

— Не наигрался?
— Что значит – не наигрался? Образ жизни такой. Когда с семи лет серьёзно занимаешься футболом, как от него можно отказаться? Возможно, если бы у Димы было другое доходное дело, он бы играл исключительно в своё удовольствие, на досуге. Но пока это его основная работа. Надо же как-то семью кормить.

Бесчастных

— Дай вам сегодня месяц-другой на подготовку, смогли бы ещё на профессиональном уровне показать класс?
— Конечно, я могу вам сказать, что запросто сыграю, но зачем? Не хочу быть голословным. Я же не знаю, как отреагирует на прежние нагрузки организм. Могу об этом только догадываться.

ОТ ВЕЛИКОГО ДО МАЛОГО

— После Астаны вы, помнится, сначала завершили карьеру игрока, потом неожиданно решили её возобновить. Почему вариант с "Нижним Новгородом" заглох ещё на стадии переговоров?
— Этот клуб непонятно себя повёл. Мы даже по условиям контракта с ним договорились, а потом выяснилось, что меня приглашают только на просмотр. Я сразу подумал: что-то здесь нечисто. Какой может быть просмотр, если до этого я играл в Казахстане и не имел большого перерыва в выступлениях? Чего на меня смотреть?

— Это бывший одноклубник Цымбаларь вас просматривать хотел?
— Нет-нет, Илью и самого потом оттуда убрали. Кто-то другой, кто – не знаю. В общем, подумал я и отказался.

— Других предложений не поступало?
— Нет.

— Вашим последним серьёзным клубом стало "Динамо". Потом были исключительно "маленькие" команды – "Орёл", "Химки", "Истра", "Тверь". Нет ощущения, что после 30 лет карьера пошла куда-то не туда?
— Вы знаете, тут дело-то не в годах. Просто после "Спартака" и четырёх золотых медалей любой переход – это, по сути дела, понижение. С "Динамо", к примеру, я боролся за выживание в высшей лиге. Хотя с приходом Романцева ситуация потихоньку выправилась, игра стала просматриваться. Я связывал с этой командой большие надежды, видел у неё перспективы. Но потом всё опять пошло не так…

— Почему?
— Не знаю. Возраст точно не при чём. Если бы я до 30 лет играл в "Химках", а потом перешёл в "Спартак", это был бы подъём в карьере. Как у Диканя сейчас. Человек в 33 года на повышение рванул. У меня получилось наоборот. Бывает и так.

Бесчастных

КОГДА ФИНАНСЫ ПОЮТ РОМАНСЫ

— От Казахстана у вас, вероятно, не лучшие воспоминания остались?
— Да нет, нормальные. Неприятна была денежная волокита. Но от этого страдал не только я. С местными ребятами клуб тоже рассчитался далеко не полностью. Команда оказалась никому не нужной, и чемпионат мы доигрывали на голом энтузиазме.

— Хоть что-то вам заплатили?
— То, что суд присудил, выплатили, пускай и с существенной задержкой. Это мне ещё повезло. Клуб-то потом обанкротился.

— У вас и в Турции подобные проблемы возникали?
— То же самое. В итоге долг передо мной "Фенербахче" вычел из моей трансферной стоимости. Иначе говоря, "Кубани" я достался дешевле, чем мог бы.

— "Расинг" платил исправно?
— Испанцы – да, как и немцы.

— В Испании вы столкнулись с другой неприятностью – дефицитом игрового времени?
— Точно. Русские подпадали в чемпионате Испании под лимит на легионеров, которых можно было одновременно выпускать на поле только троих. А тренеры, которые приходили в "Расинг", приводили с собой своих иностранцев. А нас, соответственно, задвигали в запас. Когда дела у команды складывались совсем скверно, место для меня в составе высвобождалось. Но такая проблема существовала, вы правы.

— А в целом какие остались воспоминания о пиренейском периоде жизни?
— Чего там говорить: свои лучшие годы провёл в команде, которая ни на что не претендовала…

— Осталось чувство неудовлетворённости?
— Ощущение потерянных лет – так будет правильнее сказать.

УЧИТЕЛЯ

— Олег Романцев, Отто Рехагель. Кого ещё назовёте своими футбольными учителями?
— Да, пожалуй, больше и никого.

— Насколько корректным будет сравнение этих двух мастеров?
— Это совершенно разные тренеры. Романцев ставил игру команде и футболистов подбирал соответствующих своему стилю. А Рехагель строил тактику в зависимости от возможностей своих игроков.

— Вас удивила победа Рехагеля на Евро-2004?
— Конечно, это была неожиданность. Не потому что я сомневался в его тренерских способностях, нет. Дело в команде. Ведь он добился успеха не со сборной Испании, а с греками. Это удивило, да.

— Вы не находите, что Романцев рановато отошёл от активной тренерской деятельности?
— Думаю, да. Он мог бы ещё поработать на высшем уровне.

— Вы дважды приходили в романцевский "Спартак" и оба раза становились чемпионом. Больше не звали?
— Нет.

НЕ НУЖЕН БЫЛ БЕРЕГ ТУРЕЦКИЙ…

— В Турцию вас родной клуб едва ли не вытурил. Этого трансфера можно было избежать?
— Наверное, можно. В той ситуации только один Романцев настаивал на том, чтобы я остался. Руководство этого не хотело. Если бы я не подписал контракт с "Фенербахче", возможно, и продолжил бы выступления в "Спартаке". Самое смешное, что мне всё-таки предложили остаться в Москве, но произошло это… после подписания всех бумаг с турками! Они уже и деньги перечислить успели. А у меня уверенности в своём светлом спартаковском будущем больше не было. Если руководителю не нужен сотрудник, им лучше попрощаться. Поэтому я и уехал в Стамбул.

Бесчастных
— Чем заслужили такое отношение начальства?
— Я так понял, что у руководства созрел план омоложения команды, и я в него не вписывался.

— Тем не менее именно в "Спартаке" вы провели самые яркие, успешные сезоны в карьере – с 1992 по 1994 год.
— Да, эти годы были действительно яркими…

ЗВЁЗДНАЯ БОЛЕЗНЬ

— Жизнь на Западе чему полезному вас научила?
— Она расширила мой футбольный кругозор. Какие-то методы того же Рехагеля, возможно, возьму на вооружение и в собственной тренерской практике. Работа за границей научила меня профессиональному отношению к делу. Я же уехал совсем мальчишкой, многое мне поначалу в Бремене было в диковинку. Например, обилие свободного времени у спортсменов – в России было иначе. Я наблюдал, как работают старшие товарищи, что-то у них перенимал. Это был полезный опыт.

— До этого, выходит, не очень профессионально к футболу относились?
— Ну, не могу так сказать. Но поймите: я был совсем молодой парень. Мог бы, наверное, пойти и по другому пути…

— У вас была "звёздная болезнь"?
— Мне всё легко давалось. Попал в команду, к 20 годам стал трёхкратным чемпионом. От такого у любого человека голова закружится. Не скрою, было что-то такое и у меня. Всё стало на свои места в Германии. Я встретил в "Вердере" людей известнее себя, увидел, как спокойно они реагируют на свою популярность, и взял с них пример.
Бесчастных
…А ДОМА – ЛУЧШЕ!

— Многие ваши боевые товарищи обзавелись в Испании недвижимостью и живут себе спокойно на два дома: там семья, тут – работа. У вас такого соблазна не возникало?
— Возможности есть – нет желания. И никогда не было. Я не очень комфортно себя чувствовал в Испании. Может быть, если бы я жил в Мадриде, чувствовал бы себя по-другому. А из Сантандера меня постоянно тянуло домой, в Москву.

— Что так?
— Не могу я жить в маленьких городах. Свободного времени масса, а как его провести, не знаешь.

— В Москве на стадион выбираетесь?
— Вообще не бываю. Мне достаточно телевизора.

— И как вам как зрителю чемпионат России? Его уровень реально подрос или врут?
— По-любому подрос. Стало больше ровных команд. А главное, условия нынешним футболистам созданы гораздо лучше тех, что были у нас. Я так на секундочку представляю, что было бы, если бы нам, тому "Спартаку", разрешили играть на искусственном газоне.

— И что же было бы?
— Мы получили бы очень большое преимущество над другими командами.

КОМАНДА МОЛОДОСТИ

— За команду молодости переживаете?
— Естественно. Переживаю за Валеру Карпина. Если у него всё получится, может быть, и на других молодых тренеров обратят внимание (улыбается). Надеюсь на это.
Бесчастных
— Последние результаты "Спартака" – это, по-вашему, успехи?
— Нужно отдавать себе отчёт в том, что "Спартак" переживает переходный период. Результаты, конечно, оставляют желать лучшего, и этому есть объяснение. В какой-то момент, когда лимита на иностранцев не существовало, мы растеряли русских футболистов. А сильнейшие из тех, что остались, сегодня собраны в "Зените" и ЦСКА. Проблема "Спартака" сегодня даже не в финансовых возможностях, а в человеческих ресурсах.

— Предлагаете спартаковским болельщикам набраться терпения?
— А что остаётся делать? Нужно подождать, когда подрастёт новое поколение игроков.

— Игра современного "Спартака" вызывает у вас оптимизм или всё-таки пессимизм?
— Ни того, ни другого. Видно, что ребята стараются, бьются, хотят выиграть, но получается это у них далеко не всегда.

— А что насчёт сборной?
— Молодцы, чего уж там. Хотя и она играет фактически одними и теми же людьми на протяжении долгого времени. И замены им не видно. Это проблема.

— Реальная проблема или больше всё-таки искусственная?
— Не надуманная – это факт. Возьмите того же Карпина. Он уже чуть ли не всю молодёжь, какая у него есть, в деле перепробовал. По-моему, только в "Спартаке" сегодня двери основы нараспашку открыты для одарённых дублёров. Они выходят на поле в матче Премьер-Лиги – и теряются. Откуда же взяться резерву для сборной? На данный момент его просто нет.

— И что же, ваш рекорд результативности – 26 голов за сборную – так никто и не побьёт?
— Откуда я знаю? Даже не задумывался об этом.

БРАТ МИША

— Давненько не было слышно о вашем брате-близнеце Михаиле. Чем он занимается?
— Миша пробовал себя в судействе, но что-то у него там не пошло. Сейчас поигрывает в футбол за разные команды, на любительском уровне. Я-то уже знаю, чего хочу – тренировать, а он пока раздумывает.