16 клубов за 16 дней. «Спартак»
Задачи
«Нам нужны только золотые медали», – заявил Леонид Федун перед началом сезона, но уже после 7-го тура был вынужден констатировать: «С таким футболом рассчитывать на чемпионство не приходится». Президент оказался прав: чемпионат-2010 не принес «Спартаку» даже медалей.
Достижения
По итогам прошлого сезона «Спартак» не только отправился в групповой этап Лиги чемпионов, но и мог хвастаться собственной игрой, стремительной и результативной. В этом году нет ни результата, ни игры – есть только удачная кадровая перестройка после отличных летних трансферов да пара-тройка хороших матчей по осени. Похоже, единственным достижением «Спартака» станет победа в споре с предсезонным прогнозом журнала PROспорт – не шестое место, а четвертое или пятое. Короче говоря, пресс-службу клубу тоже надо менять.
Лучший игрок сезона
В прошлогоднем пассаже о лучшем игроке «Спартака» нашлось место для двоих; в нынешнем будет тесно даже одному. Бразилец Веллитон снова стал топ-бомбардиром команды и лиги, но его игру теперь приходится описывать совсем другими словами. Год назад Веллитон носился по всему фронту атаки, делал ложные рывки, доигрывал до конца каждый эпизод и даже иногда отдавал голевые передачи. В сезоне-2010 его игра свелась к технологии «убегай и забивай» – впрочем, не менее эффективной: забивать в чемпионате России у него по-прежнему получается лучше, чем у других. В общем, если задаться целью отыскать того игрока, что в наибольшей степени помог «Спартаку» добиться итогового результата (каким бы он ни был), то палец сам укажет на Веллитона.
Разочарование сезона
17 февраля Иван Саенко был готов на сто процентов. 8 июня он был лучшим во время бегового теста на выносливость. 1 сентября он не попал в заявку «Спартака» на Лигу чемпионов – чем в очередной раз доказал, что хорошая физическая форма не всегда положительно сказывается на качестве игры. Обладатель волшебного паспорта, практически гарантирующего место в основе нынешнего «Спартака», восемь раз начинал матч с первой минуты, но запомнился разве что вспышкой хорошей игры в домашней победе над «Анжи». Показательно, что Карпин окончательно махнул рукой на Саенко как раз тогда, когда переключился на схему с двумя крайними полузащитниками, где Иван мог вполне претендовать хотя бы на роль дублера Комбарова или Макгиди. Но на роль дублера ему пришлось претендовать в дубле.
Молодой игрок сезона
Юные воспитанники спартаковской школы в этом году чаще оказывались в аренде, чем в первой команде – и, похоже, игрокам молодежки не очень-то хотелось идти по стопам Яковлева и особенно Джанаева. Высокий порог входа в премьер-лигу сумел перемахнуть лишь 17-летний Александр Козлов, неплохо выходивший на замену в концовках игр и однажды заработавший победный пенальти в матче с «Ростовом». В общей сложности Козлов провел на поле всего лишь в два раза меньше времени, чем Баженов или Майдана. И, в отличие от них, стал чемпионом – пусть и с молодежной командой.
Губочан сезона
На печальной распродаже «Москвы» красно-белые присмотрели себе футболиста с интересным резюме: друг Сычева, бывший игрок «Спартака». Александр Шешуков, поживший в Тарасовке во времена Червиченко, отметил возвращение красной карточкой в первом же матче, но затем потихоньку оккупировал позицию на водоразделе между бразильской и небразильской половинами «Спартака», а 3 октября и вовсе забил первый российский гол команды в сезоне. Из-за травмы Дринчича Шешукову пришлось конкурировать лишь с Сабитовым – и, в общем, эту конкуренцию он выиграл.
Торбинский сезона
Одной из причин не самого удачного выступления «Спартака» стала, прямо скажем, неважная игровая форма Алекса – и тем удивительнее, что на этом фоне ничем себя не проявил первый номинальный заместитель бразильца Жано Ананидзе. Атакующий хавбек сыграл немало, но совершенно без блеска – достаточно упомянуть, что из 11 матчей, где Жано выходил в старте, лишь два (с «Амкаром» и «Сибирью») завершились с приемлемым для «Спартака» результатом. А в победной игре против «Зенита» он ушел с поля в перерыве.
Оценка тренера
6,5. Наблюдать за Валерием Карпиным по ходу сезона было определенно интереснее, чем за его командой. Он стремительно тасовал тактические схемы, решительно опровергал возможность переходов Макгиди и Комбаровых, обещал привить «Спартаку» стиль «Барселоны» и считал трофеи Игоря Денисова. Карпин – один из немногих людей в российском футболе, у которых еще не кончился завод, но тренерской выучки ему отчаянно не хватает. Почти все игроки «Спартака» (кроме разве что Паршивлюка и Ибсона) сдали по сравнению с прошлым годом, и только шикарная трансферная кампания позволила добиться сносного результата. Главный парадокс деятельности Карпина в том, что лучшие матчи (с «Зенитом» и «Марселем») его команда провела, играя совсем не в тот футбол, о котором он мечтает.
Эффективность трансферов
8,5. Предсезонные закупки не решили всех кадровых проблем «Спартака» (тем более что сломался Дринчич), но Ари, Шешуков и особенно Сухи принесли команде массу пользы. Впрочем, летние трансферы сделали селекционной службе еще большую честь: Макгиди, Пареха, Комбаровы и, конечно, Дикань оказались тем топливом, на котором «Спартак» доехал до Лиги Европы в этом и в будущем году.
Лучший матч
27.10. «Спартак» – «Зенит» 1:0. Самые яркие победы случались у «Спартака» почему-то на стадионе «Локомотив» – с «Анжи» (3:0) и собственно с «Локо» (3:2); обе были добыты за счет отличной игры бразильцев. Однако это был «Спартак», скажем так, прошлогоднего образца, а лучший матч новой, осенней команды с Макгиди, Комбаровым, Парехой и Диканем (и без Алекса) состоялся в «Лужниках» и стал первым поражением «Зенита» в сезоне. Особенно хорош был второй тайм, когда Веллитон и Ари измотали оборону питерцев и со второй попытки заработали-таки победный пенальти.
Худший матч
10.05. «Алания» – «Спартак» 5:2. «Это катастрофа» – немногословная ремарка Валерия Карпина отлично объяснила случившееся во Владикавказе. Без Паршивлюка, Сухи и Шешукова оборонительная линия «Спартака» оказалась способна на локальный рекорд: пять мячей красно-белые не пропускали со времен памятного дерби с ЦСКА (1:5) в 2008-м, а до этого – вообще в 2003-м. Свой вклад в победу земляков внес и Сослан Джанаев, который с тех пор не выиграл ни матча ни со «Спартаком», ни с «Тереком».
Кодекс чести
Непродолжительный, но экспрессивный обмен репликами между Валерием Карпиным и Игорем Денисовым вряд ли бы привлек столько внимания, если бы не выскочивший из ниоткуда щуплый мужичок в пуховике. Имя тренера «Спартака» по реабилитации Тони Рикардо Беневидеса Панассольо, зачем-то ударившего Игоря Симутенкова, могло бы так и остаться известным лишь внутри клуба. Теперь же Панассольо придется его реабилитировать.
Цитата сезона
Уже в первом туре Валерий Карпин задал стандарт послематчевых комментариев, сообщив корреспонденту «НТВ-Плюс», что «игра была равна». Продолжение реплики получилось обидным и для «Спартака» (заслуженно), и для «Динамо» (не вполне), но свое дело сделало – чемпионат России стартовал куда менее уныло, чем мог бы.
Видео
Селекционерам «Спартака», похоже, удалось справиться с бразильским засильем в атакующей линии команды. Из Глазго в Москву переехал Эйден Макгиди, который за 10 матчей забил 2 гола, отдал 3 передачи и 216 (!) раз пускался в дриблинг. Оценить талант ирландца можно было уже в дебютном матче.
Фото
Несмотря на шокирующие откровения Виктории Бони про блинчики с мясом и заученную фразу «Я русский, б..!», бразилец Веллитон так и не приблизился к получению российского паспорта. Не помогла и новая прическа, сделанная якобы в «желтых красках московской осени».
Фото: РИА Новости / Александр Вильф
Комментарии: