В ОТЛИЧИЕ ОТ ТЕРЕКА ДОН ЧЕРЧЕСОВ ФОРСИРОВАЛ

Спорт-Экспресс 3273 0 Автор: Александр МАРТАНОВ - 2 июля 2007

ЦЕЛЫЙ БУКЕТ СОВПАДЕНИЙ

Мудрецы утверждают: история повторяется. Первый раз в виде трагедии, второй - фарса. Не склонен спорить с аксакалами, впрочем, как и безоговорочно с ними соглашаться. Однако еще задолго до матча сочетание "Ростов - "Спартак" - Сухина" навевало определенные ассоциации. Дело в том, что четыре года назад, 23 июня 2003-го, арбитр из Малаховки тоже обслуживал поединок этих соперников в городе на Дону - и он закончился скандалом.

Вкратце напомню перипетии той игры. Обменявшись голами в дебюте встречи, команды долго затем не могли огорчить друг друга. Казалось, дело шло к ничьей, как вдруг разразилась бурная концовка. Сперва на 87-й минуте Сухина указал на 11-метровую отметку в штрафной "Спартака": Осинов - 2:1. Едва секундная стрелка отсчитала два круга, Павлюченко восстановил равновесие. Все? Как бы не так! На третьей добавленной минуте Каньенда принес-таки хозяевам победу.

Триллер как триллер, ничего вроде бы особенного. Вот только в подтрибунном помещении красно-белые тогда негодовали. "Так судят только в России!" - выкрикивал небесспорную точку зрения защитник спартаковцев Владислав Ващук. А в интервью "СЭ" украинский легионер безапелляционно заявил: "В Ростове "Спартак" попросту убили!"

После матча четырехлетней давности произошло и вовсе уникальное для нашего футбола событие: Коллегия футбольных арбитров во главе с ее тогдашним руководителем Николаем Левниковым дала оценку работе судьи, не имея жалобы от пострадавшего клуба. В качестве "пострадавшего" рассматривался, понятно, проигравший "Спартак". Сухину наказали: перевели из элитной группы судей премьер-лиги в низшую, третью. В этой связи наша газета вышла с шапкой "Пенальти в ворота "Спартака" не было! Судья Сухина понижен в должности". И вот снова подмосковный рефери вышел на газон ростовского стадиона...

Но этим неприятные для москвичей и, наоборот, положительные для ростовчан аналогии не ограничились. Дело в том, что в эти дни на берегах Дона гостил Владимир Путин. А это-то здесь при чем, спросите вы. А при том, что последний раз президент России посещал Ростов как раз четыре года назад. Согласитесь, удивительное совпадение.

И оно - не последнее. Матч четырехлетней давности стал первым на посту главного тренера красно-белых для Андрея Чернышова. Станислав Черчесов в Ростове не дебютировал, но назвать дебютантом его в принципе можно. Получается целый букет совпадений.

БЛИЗНЮК НАЧУДИЛ

Предматчевые расклады таковыми и остаются, а верить в приметы или нет - личное дело каждого. По крайней мере всегда есть возможность дать жизнь новым традициям и приметам. "Спартак", похоже, так с первых мгновений и решил поступить. Начало выдалось на зависть любому самому кассовому голливудскому сценаристу.

Не прошло и пары десятков секунд после стартового свистка, как Павлюченко выдал прекрасную разрезающую передачу в штрафную на ход Баженову, тот прокинул мяч мимо Близнюка - и вроде как споткнулся о его руки. Сухина уверенно указал на 11-метровую отметку. Но возвращать "должок" четырехлетней давности подмосковный рефери явно не спешил: по совету ростовских игроков он обратился за консультацией к помощнику, который не менее категорично, чем мгновением раньше главный судья, показал, что нападающий самостоятельно совершил "нырок".

В итоге главный арбитр собственное решение отменил. Более того: показал Баженову "горчичник" - за симуляцию.

Следующего опасного момента в исполнении красно-белых пришлось ждать полчаса. Зато он оказался голевым. Шишкин от левой бровки навесил со "стандарта" в центр штрафной, а выпрыгнувший выше всех Ковач головой подрезал мяч в дальний угол - Близнюк не шелохнулся.

Доминировавшие до того момента хозяева на время сникли. К жизни их вернул Каньенда. Причем отплатил малавиец спартаковцам той же монетой, переправив мяч головой после пода чи со штрафного. Надо сказать, это была уже третья попытка африканца поразить ворота гостей, хотя и не самая очевидная.

Не успели болельщики "Ростова" как следует порадоваться голу как снова пришлось хвататься за голову Начудил Близнюк. Вратарь, поскользнувшись, мягко говоря, неудачно выбил мяч в поле. Неожиданно для себя спартаковцы оказались в атаке в численном большинстве - и преимущество реализовали. Торбинский не стал улучшать ситуацию, а пробил с линии штрафной: рикошетом от штанги мяч залетел в сетку.

Вот так, благодаря голкиперу хозяев, команды ушли на перерыв с преимуществом "Спартака" в счете, но не по игре. Местные болельщики, провожая футболистов под трибуны, скандировали фамилию запасного вратаря "Ростова": "Ге-рус! Ге-рус!"

БАЖЕНОВ НЕ СТАЛ ДЕЛАТЬ ПОДАРОК РОСТОВЧАНАМ

И Сергей Балахнин к мнению аудитории прислушался: на второй тайм вместо Близнюка вышел Герус. Других перестановок главный тренер ростовчан не сделал. Да они, в общем-то, и не напрашивались: игра у хозяев ладилась. Глядя на действия сине-желтых, трудно было поверить в то, что эта команда безнадежно замыкает турнирную таблицу.

Солировал у "Ростова" Каньенда. Своей активностью он раз за разом заставлял ошибаться защитников москвичей - и в одном из таких эпизодов в начале второй половины мог сравнять счет. Форвард принял мяч спиной к воротам, развернулся и, несмотря на плотную опеку сразу двух спартаковцев, исхитрился пробить. К разочарованию переполненных трибун, мяч просвистел над перекладиной.

Чуть позже случился игровой момент - почти копия, произошедшего на первой минуте. На этот раз у спартаковских ворот. Бузникин финтами запутал Ковача и, пытаясь его пройти, упал. Из ложи прессы нелегко было понять, что именно произошло, но трибуны требовали пенальти, а Сухина развел руки в стороны - мол, ничего не было. А если так, то где тогда предупреждение за симуляцию для Бузникина, как в случае с Баженовым?

Вскоре на удаление нарвался Бурченко, получивший вторую желтую карточку. Но, что интересно, даже в меньшинстве "Ростов" продолжал действовать так, будто составы остались равными. Остаток времени хозяева, которым победа была необходима как воздух, провели в атаке. Правда, и дыры в их оборонительных порядках образовывались чаще, чем до перерыва. Счет мог измениться в любую сторону Каньенда, скажем, упустил под занавес основного времени вернейший шанс, а Баженов - в уже добавленные минуты - подарков делать не стал, забив третий гол.

В результате "Ростов" прочно осел на дне, а "Спартак" во главе с Черчесовым одержал вторую подряд победу в чемпионате.

Источник: http://www.sport-express.ru

Комментарии: