АНДРЕЙ ДИКАНЬ: «В ДЕТСТВЕ ХОТЕЛ БЫТЬ ПОХОЖИМ НА ДАСАЕВА»

spartak.com 1702 0 21 сентября 2010

В 33 года вратарская жизнь только начинается. Так, немного перефразировав фразу из легендарного фильма «Москва слезам не верит», можно охарактеризовать историю, произошедшую с Андреем Диканем. Дебютировать в возрасте Христа в Лиге чемпионов, а чуть ранее и за сборную Украины — такое случается далеко не с каждым вратарем.

""— Расскажите, где вы начинали свой футбольный путь.
— В харьковском спортинтернате. Том самом, который заканчивал и Максим Калиниченко, хотя он на два года младше меня. Потом какое-то время выступал за украинские клубы второй и первой лиги. В 1999 году перебрался в Хабаровск, где отыграл за «СКА-Энергию» три года во втором дивизионе и два — в первом. Оттуда перешел в «Кубань», в которой провел четыре сезона. Затем один год выступал за «Таврию» и полтора — за «Терек». Но за «Спартаком» все это время следил.

— Только из-за Калиниченко?
— Не только. «Спартак» всегда привлекал меня своей фирменной игрой. Видел не один матч с участием Карпина, Титова, Тихонова, Аленичева… Застал и предыдущее, советское поколение спартаковцев. Прекрасно помню игру этих мастеров. Кстати, за красно-белых выступал не только Калиниченко, но и другой мой земляк — Владислав Дуюн. Он попал сюда прямо из харьковского спортинтерната.

— В этом году к вам проявлял интерес харьковский «Металлист». А чем вас привлек «Спартак»?
— Тем, что это московский «Спартак». В этих двух словах, по-моему, все сказано. Красно-белые всегда ставят перед собой самые высокие цели, участвуют в Лиге чемпионов. Очень интересно испытать себя на новом уровне.

— Ваши первые впечатления от пребывания в команде.
— Мне здесь очень комфортно. Доброжелательная и в то же время профессиональная обстановка. Хочу сказать огромное спасибо всем партнерам и всему тренерскому штабу, что мне не потребовалось мног о времени на адаптацию. Сразу возникло ощущение, как будто с этими ребятами я играю очень давно. Они меня всячески поддерживали. И это сыграло большую роль в первых матчах за «Спартак».

— В 33 года вы успешно дебютировали в Лиге чемпионов в гостевом матче с «Марселем»…
— Я долго шел к этому. Упускать такой шанс было бы непростительно.

— После игры в Марселе вас поздравили не только тренеры и партнеры, но и владелец клуба Леонид Федун, который обнял вас в раздевалке.
— Расцениваю это как аванс. И еще почувствовал лишний раз, что в меня в «Спартаке» верят.

— У вас неброская, но в тоже время рациональная и эффективная манера игры. Именно так действовали советские голкиперы. Можно ли говорить, что вы в какой-то степени воспитанник советской вратарской школы?
— Можно. Но со временем все равно пришлось перестраиваться. Футбол не стоит на месте. Сейчас крайне важно умело играть ногами. Вратарям все чаще приходится выполнять роль либеро. Раньше такого не было.

— Вы видели в деле Рината Дасаева?
— Естественно. Его игра мне всегда импонировала. В детстве мне всегда хотелось быть похожим на Дасаева.

— Расскажите о вашей семье.
— У меня очень хорошая семья — любимые жена и дочка. Жаль только — видимся редко. Такова футбольная жизнь: сплошные сборы, перелеты и переезды. К счастью, мои самые близкие люди с пониманием к этому относятся и во всем мне помогают.

— Часто говорите о футболе с родными?
— В основном с отцом и братом. А жену футбольными темами не загружаю. Особенно в дни неудач. Этот негатив не должен переноситься на родных. Жена старается в такие минуты быть предельно сдержанной. Спасибо ей за понимание.

— Долго копаетесь в себе после не слишком удачных матчей?
— Обычно одной ночи достаточно, чтобы разобраться в своей игре. После этого все плохое нужно выбросить из головы и готовиться к следующему матчу.

— У вас есть брат. Сколько ему лет?
— 26.

— Он играет в футбол?
— К сожалению, нет.

— А где живет?
— В Харькове. Регулярно общаемся с ним по телефону.

— В Нальчике, по мнению тренера Юрия Красножана, отраженный вами пенальти стал переломным моментом игры. Как бы вы охарактеризовали дуэль с Леандру?
— Как психологический поединок. Несколько туров назад, еще в «Тереке», Леандру забил мне с пенальти. Поэтому я должен был предугадать, как он пробьет на сей раз. Рад, что мне удалось отразить его удар, и наша команда в итоге одержала победу.

— Леандру бил в тот же угол?
— В противоположный.

— Отражая пенальти, вы гадали или реагировали по удару?
— Моя вратарская задача состоит в том, чтобы заставить бьющего нанести удар туда, куда я хочу. Для этого нужно выдержать паузу. А вообще у каждого голкипера свои методы по отражению пенальти. Кто-то до игры изучает соперников. Кто-то, напротив, специально не смотрит, полагаясь на интуицию. Распространяться о своих секретах более детально мне бы не хотелось. Просто после того, как Леандру мне забил, сделал для себя некоторые выводы.

— Бывший главный тренер «Терека» Вячеслав Грозный утверждает, что вы отлично исполняете штрафные. Это правда?
— Думаю, Вячеслав Викторович сильно преувеличивает. Да, пенальти в свое время я исполнял. В Хабаровске, к примеру, из десяти забил девять. Но к штрафным никогда и близко не подходил — это чревато плохими последствиями. Убежден: на футбольном поле каждый должен заниматься своим делом.

— А как же вратарь «Сан-Паулу» Рожериу Сени, наколотивший за карьеру более 90 мячей!
— Молодец! Значит, уверен в себе и своих силах. Чувствует, что забьет, и ему не нужно будет сломя голову мчаться назад.

— Со стороны вы тоже производите впечатление очень уверенного в себе человека...
— Уверенного, но не настолько, чтобы позволять себе бить штрафные. Лучше потрачу это время на тренировках на сугубо вратарские навыки, поработаю над недостатками. Тем более что сейчас изготавливают мячи, крайне неприятные для голкиперов.

— «Джабулани» из их числа?
— Да. Его полет непредсказуем. Привыкнуть к «Джабулани» очень тяжело. Концентрация должна быть предельная — как говорится, от и до.

— Валерий Карпин отметил, что в Нальчике после игры с «Марселем» было нелегко в физическом плане. Интересно, вратарю на восстановление требуется столько же времени, как и полевым игрокам?
— Физически мы, конечно, устаем, как и полевые игроки. Но основная нагрузка ложится на психику. Впрочем, после матча с «Марселем» трех дней вполне хватило, чтобы полностью привести себя в порядок. И ребятам, судя по их движению и самоотдаче в Нальчике, — тоже. В Европе по такому графику играют все ведущие команды. И мы должны идти в ногу со временем.

— Когда готовитесь к матчам, изучаете соперников сами?
— Естественно. Это моя работа, которую я обязан делать. Смотрю матчи российского чемпионата и всегда подмечаю для себя те или иные нюансы.

— Впереди — матч с «Амкаром». Как складывались у вас отношения с пермяками в прошлые годы?
— Хорошая команда с бойцовским характером. «Амкар» сейчас находится в опасной зоне и будет биться изо всех сил. Но и нам надо набирать очки. «Спартак» хочет и должен быть в лидерах. Если мы будем играть с такой же отдачей, как в Марселе или Нальчике, то добьемся своего.

— Ваши первые впечатления о спартаковских болельщиках.
— Во-первых, их очень много. Во-вторых, мне было чрезвычайно приятно познакомиться с ними поближе. Перед игрой в Марселе мне подарили именной шарф «Спартака». Спасибо им огромное. К сожалению, у футболистов бывает слишком мало времени для общения. Но уверен, что с нашими болельщиками буду встречаться как можно чаще. Сегодня же хочу пожелать им терпения. «Спартак» находится не на своем месте, и мы стараемся исправить ситуацию. Понимаю, что без их сумасшедшей поддержки сделать это будет невозможно. Уж поверьте вратарю…