Валерий Карпин: За результат отвечают не только бразильцы

Советский Спорт 2221 19 Автор: Егоров С. - 28 апреля 2010

Спустя трое суток после матча с нальчикским «Спартаком» главный тренер красно-белых Валерий Карпин в интервью «Советскому спорту» рассказал о том, что считает критику болельщиков игры команды справедливой, объяснил, почему команда стала не столь быстра, как в прошлом году, а также еще раз заверил, что задача занять первое место не снимается.

 «КРИТИКА БОЛЕЛЬЩИКОВ СПРАВЕДЛИВА»

– Пересматривали матч со «Спартаком-Нальчиком»? Какие не сиюминутные, не для флеш-интервью выводы сделали?

– Матч смотрел, мое мнение об игре не изменилось. Действовали мы нелучшим образом, а что касается выводов, то все замечания футболисты должны получать от меня на разборе, а не читать в газетах.

– Вы вернулись к расстановке с крайними полузащитниками, на флангах играли Ананидзе (слева) и Саенко (справа). Почему, на ваш взгляд, эти перестановки не принесли результата?

Тут все просто. Мы играли домашний матч с командой, которая славится грамотными действиями в обороне. Решили увеличить атакующий потенциал, и именно поэтому на игру не вышел один опорный полузащитник оборонительного плана.

– «Спартак» контролировал мяч и территорию, но пробить нальчикскую стену так и не смог. Контроль контролем, но ведь взрыва в атаке, остервенения при взятии обороны соперника не было. Почему?

– Вы имеете в виду отсутствие навала?

– Отчасти.

– Возможно, наблюдение и верное. И все же не могу говорить только о негативе в атаке, момента 3–4 мы создали, и реализуй хотя бы один из них, сейчас бы не было у болельщиков столь негативного настроения.

– Слышали, что болельщики кричали в конце игры? «Это не футбол!» – неслось с трибун. Как отреагировали?

– Отношение к этому нормальное. Критика справедлива. Как были справедливы и аплодисменты, и крики «молодцы!» после наших прошлогодних побед. Болельщику, естественно, не нравится, когда любимая команда не может забить гол.

– Более 70 процентов игрового времени мяч был у «Спартака». Значит, проблемы не только в организации игры Нальчика, но и в том, что никто из игроков «Спартака» не сумел за счет индивидуального мастерства взломать эту оборону?

– Согласен. Но, с другой стороны, подобные матчи не редкость в футбольной истории. Один из них был совсем недавно – «Барса» проиграла на своем поле «Рубину», владея точно таким же подавляющим преимуществом.

– Коль скоро бразильцы получали львиную долю комплиментов после удачных и результативных игр «Спартака», то сейчас именно они и должны принять на себя критику. Согласны с такой постановкой вопроса?

– Нет. Вот смотрите – мы же не ругаем только защитников и вратаря в случае, когда команда пропустила гол. Атака же не началась прямо у ворот, а мяч был постепенно доставлен к ним. Значит, недоработала вся команда. То же самое и с обороной. К тому же в этом матче группу атаки у нас составляли не только бразильцы, кроме них также и россиянин Саенко, и грузин Ананидзе. Значит, ответственность за результат они тоже должны разделить.

«НЕ СТОИТ ДОВОДИТЬ ПРАВИЛА ДО АБСУРДА»

– Удаление Алекса, как мне кажется, стоит разделить на две составляющие. Вопросов нет, арбитр мог поступить и менее формально – матч закончился, и от удара бразильца никому не было ни жарко ни холодно. С другой стороны, зачем Алекс вообще бил по мячу? Адекватный, выдержанный парень, и вдруг – столь нелепая история…

По этому моменту мое мнение однозначно. Безусловно, правила игры нужно соблюдать, но никогда не стоит их доводить до абсурда. Удар Алекса по мячу после финального свистка – не выходящие за рамки эмоции, особенно на пульсе 200–220 ударов в минуту. Что, от удара Алекса кто-то пострадал? Что этим показал арбитр? Что он следует букве закона? Подошел после матча к судье, он говорит: «Если бы я не показал карточку, мне бы двойку поставили». Честно говоря, никогда не думал, что арбитры судят за оценку, что они так боятся получить эту двойку. У арбитра был формальный повод, он им воспользовался. У меня в карьере случалась масса подобных эпизодов, в моих командах они происходили у других игроков. И ни разу, подчеркиваю, ни разу арбитр не удалял футболистов за откидку мяча после финального свистка!

– Как заменить Алекса?

– Будем думать.

– Болельщикам ждать сюрпризов?

– Вроде таких, что кто-то приедет и усилит команду? – невесело усмехается Карпин. – Тогда нет. Сыграют те, кто есть в заявке.

«ПОЗИТИВ? НЕ ПРОПУСТИЛИ ДВА МАТЧА ПОДРЯД»

– Что-либо положительное после таких матчей, как с Нальчиком, можно найти? А то, честно говоря, для болельщиков «Спартака» безнадега полная.

– Безнадеги нет, это совершенно точно. Если искать положительное, то ответ лежит на поверхности. В двух последних матчах мы не пропускаем голов, и шесть туров уже не проигрываем. В обороне команда, за исключением действий при стандартах, выглядит очень прилично.

– Есть ли понимание, в чем вообще проблемы команды в атаке и куда двигаться дальше?

– Есть. Но об этом скажу футболистам, а не журналистам.

– И все же – почему так резко упала скорость в развитии атаки?

– Кадры решают все. В прошлом году у нас был Быстров, который разгонял атаку. Был Яковлев, который сейчас пока не готов, Павел из-за болезни только начал тренироваться в общей группе. Решить в одночасье проблему с крайними полузащитниками невозможно. Нам бы помогли Быстров и Жирков, но кто их продаст? Игрок на эту позицию из-за лимита должен иметь российский паспорт.

– Выход юного Козлова на левый фланг в матче с Нальчиком – это жест отчаяния?

– Нет.

– Но ведь Козлов – форвард?

– Нет проблем. У «Интера» на краях тоже центрфорварды – Это`О и Пандев – выходят. Нормальная ситуация.

– В прошлом году молодежь «Спартака» расцвела, в этом, наоборот, завяла. Почему никто не выстрелил, не вышел на новый уровень, не стал лидером?

– Только в силу возраста. Это нормальное явление. Одно дело, когда в опытную, сыгранную команду вливаются два-три новичка, и совсем другое дело, когда команду приходится строить заново. Надо ждать.

«ЛИМИТ НАДО СМЯГЧИТЬ»

– Вы встречались тренерским объединением с президентом РФС, договорившись в итоге не комментировать судейство. На мой взгляд, шаг спорный.

– На мой взгляд, нет. Смысл в этих комментариях? Судят потом по-другому? Нет, как видим. Судейство улучшается, если ругать арбитров? Тоже нет. Для того чтобы обратить внимание на тот или иной эпизод, есть протокольные мероприятия – жалобы, в частности.

– Велся ли на этом совещании разговор о смягчении лимита на легионеров?

Говорил об этом не раз и повторил свои доводы на этой встрече. Лимитом мы убираем из команды конкуренцию, которая, как известно, двигатель прогресса.

– Какой лимит нужен, ваше предложение?

– Не знаю, какой, но его однозначно надо смягчить. Формула? Как раньше, 7+4 или 8+3. Лимит приносит вред российскому футболу, у меня нет в этом сомнений. Недавно прочитал интервью немецкого тренера Кристофа Даума, который, кстати, говорит то же самое.

– Члены тренерского объединения России разделяют вашу точку зрения?

– Да.

– А Сергей Фурсенко?

– Не знаю точно. Но мне показалось, что он хорошо понимает мои доводы и их логичность.

«МЫ ПРОДОЛЖАЕМ БОРОТЬСЯ ЗА ЧЕМПИОНСТВО»

– Поговорим о зрелищности чемпионата. Мне кажется, что тревогу за качество футбола в премьер-лиге и интерес к нему публики разделяем в основном мы, журналисты. Тренеры чаще всего говорят, что публика увидела хороший футбол и должна быть довольна. Вы что думаете о зрелищности?

– По-моему, результаты воскресных матчей 7-го тура красноречивы. В четырех играх забит один гол. О какой зрелищности может идти речь? С другой стороны, понимаю коллег, которые говорят о том, что футбол был хорошего качества. Красоты нынешнему чемпионату однозначно недостает, но ведь к жажде борьбы, к тому, как здорово команды готовы физически, претензий не предъявишь.

– Вы ведь тоже стали фильтровать критические высказывания. Скажем, после матча в Раменском вы сказали, что команда показала спартаковский футбол, который вам понравился…

– Проблема пишущих журналистов в том, что они порой не улавливают иронию, не могут ее передать в репортаже. Конечно, мы показали не спартаковский футбол, а игра в Раменском меня не удовлетворила. Как можно говорить об удовлетворении после счета 0:0? Вашим коллегам после тех моих слов стоило бы поставить ремарку. Вроде такой – «сказал с ухмылкой».

– После стартовых туров ваша вера в чемпионство не иссякла?

– Нет, конечно. Почему она должна иссякнуть? После точно такого же стартового отрезка в прошлом году у нас было 10 очков, как и сейчас. И в итоге мы боролись за золотые медали до последних туров чемпионата. Не вижу причин, по которым мы можем сыграть хуже, чем в прошлом сезоне.

– Не думаете, что после семи туров стартовая шестерка клубов, в которых ставили задачу выиграть золотые медали, сократилась на пару клубов?

– Нет. Что-то определенное в части борьбы за призовые места можно будет говорить после окончания первого круга.

НОВОСТИ

МАТЧ «СПАРТАК» – «АНЖИ» СОСТОИТСЯ В ЧЕРКИЗОВЕ

Матч 9-го тура премьер-лиги «Спартак» – «Анжи» состоится 6мая на стадионе «Локомотив», а не в «Лужниках», где красно-белые принимали соперников ранее, сообщает официальный сайт «Спартака».

Перенос матча вызван просьбой правоохранительных органов – 6 мая в Лужниках состоится ряд мероприятий, связанных с репетициями к празднику Дня Победы.

Источник: http://www.sovsport.ru

Комментарии:

Дмитрий
Народ,я хотел увидеть ваше мнение.Встреча цска-зенит окончилась со счетом 0-2,а НАШИ сыграли с зенитом 1-1.С чем связана такая игра цска.Дело даже не в проигрыше,а в том что цска выглядили отвратительно.1 серьезный момент создали за всю игру.Зенит проснулся или цска просто не хорошо сыграли.Хочу увидеть ваше мнение.По моему в зените появился вожак по фамили Кержаков и за ним команда смело идёт вперед.Мне кажется этот фактор и повлиял на игру.
Ответить 1 мая 2010 в 19:58
Дмитрий
Деметрио это ты себя назвал "Великим" болельщиком СПАРТАКА? :-) А не ты ли в прошлый раз писал мол "придется болеть за другой клуб" ? :-) Настоящий фан так никогда не напишет и даже во сне такое не приснится:-) Если не ты так писал то заранее извинтиляюсь:-) а если ты так писал то иди ты в большую,черную ЖО** :-) Догодался? Умница :-]
Ответить 1 мая 2010 в 19:42
Дмитрий
Ешимов я с тобой полностью согласен на счет нехватки молодых РОССИЙСКИХ футболистов.Вот теперь приведи себе все факторы,почему её нет? И сразу же поймешь что я хочу сказать своими текстами написанными здесь.
Ответить 1 мая 2010 в 19:30
Дмитрий
Не все бухают и шляются.Некоторые на стадионах вваливают,ног не жалея.Я лично знаю молодых людей,которые много чё из себя представляют.Или ты хочешь сказать что сейчас нет талантливой молодежи?Мои глаза в порядке,ты свои извилны в порядок приведи.СПАРТАК команда РОССИИ и там должно больше играть русских играчков.ЕСЛИ ИГРАТЬ БУДУТ ОДНИ ЛЕГИОНЕРЫ ТО СБОРНОЙ РОССИИ НЕ БУДЕТ ВООБЩЕ.Будут только Павлюченко,Жирков,Погребняк и ещё несколько.ЭТО ВСЁ.
Ответить 1 мая 2010 в 19:25
Дмитрий
Много уважаемый Ешимов Вы меня не поняли.Про молодых из ветхой деревушке ставшими чемпионами Мира я имел ввиду не футбол.А совсем другие виды профессионального спорта.Пожалуйста понимай меня правильно.Да,в италии,германии почти нет отечественных игроков.НО Вы думаете это есть хорошо?Да,за них болеют но за кого именно?За игроков или за клуб?:-)А я вот скажу тебе,болеют за РОНАЛЬДИНЬЮ,а не за Милан:-)(четверть болельщиков).В остальных сит. также :)
Ответить 1 мая 2010 в 19:11
Eshimov
Уважаемый Дмитрий, позвольте поинтересоваться сколько итальянцев ИГРАЕТ (а не просто числится) в Интере миланском, англичан в Челси, МЮ и Арсенале, испанцев в Барселоне, немцев в Мюнхенской Баварии??? Неужели за эти клубы не болеют в их странах???

Конечно же я прекрасно помню Спартак 90-х, сколько было в нем легионеров и русских, но к сожалению сейчас ситуация такова, что у нас не хватает реально талантливых РУССКИХ игроков!!!

еще не совсем понятно твой пост про чемпионов мира из ветхой деревушки. когда мы успели ЧМ выиграть? еще про Европу бы сканало, но мир, это слишком...

Как только будет адекватная конкуренция за место в составе у русского и легионера, тогда и будет хоть какой-то подъем в игре, стремление футболиста расти. нельзя создавать искусственные "парниковые" условия для игроков!
Ответить 1 мая 2010 в 17:40
Demetrio-77
Великий болельщик не станет болеть за Спартак, если там не будет игроков с паспортом? или я что-то опять не правильно понял?



Где ты узнал, что у нас много талантливой молодежи? Изучал этот вопрос, или от балды придумал? Я вот вижу, что у нас молодежь по подворотням ошивается, да пиво бухает. А те немногие, что выбились до уровня дубля, требуют себе 1 млн рублей в месяц, не меньше. Моя бабушка всю войну отпахавшая этот миллион пенсией получит за 10 лет.



Если игрок талантлив, он пробьется в основу, какой бы легионер в этой основе не играл. Жирков заиграл вместо взятого не для запаса Карвальо, Павлюченко вытеснил из основы попеременно Пьяновича и Кавенаги. Примеры есть, но их единицы.



Кто помешал Прудникову или Дзюбе стать основными в Спартаке? Веллитон? Щас.



Так что про туфту ты мне не мели тут. Сначала зенки свои разуй, да посмотри, что да как.
Ответить 1 мая 2010 в 17:28
FKSM
Деметрио ты авторитет что ли великий? :-] ха-ха-ха. Ты не обижайся на меня :-] просто ты такую туфту пишеш.Например писал про легионеров :-) ты только прикинь если одни легионеры играть будут?Кто тогда болеть будет ЗА РУССКИЕ КЛУБЫ ? И про молодых футболистов ты тоже не прав.Пусть народ сам решает кто из нас прав :-)
Ответить 1 мая 2010 в 10:30
FKSM
Деметрио прыгают блохи пусть на тебя :-) ты мне угрожаешь? Я тебя явно не боюсь:-)А из-за чего молодые на задних планах? Да потому что легионеры давят их и федерация РОССИЙСКОГО футбола на МОЛОДЫХ упор не делают. А зря не делают,потому что у нас много талантливой молодежи.Сокращение лимита помогло был в выявлении и привлечении молодых футболистов.Молодых НУЖНО УЧИТЬ.Почему молодые сливают игры?Да потому что их не натаскивают,не дают им игр и т.п
Ответить 1 мая 2010 в 10:23
Demetrio-77
Вы, Дмитрий, как я понимаю, еще пока молоды. Так что учить буду один раз.



- Прыжки на этом сайте запрещены, тем более на меня:) Оставьте эту манеру общения для других ресурсов.



- Что касается того, что лимит помогает сборной России, это большое заблуждение. Любой такого рода лимит развращает тех, в помощь кому он установлен. Оглянитесь, сколько молодых действительно талантливых игроков появилось за время ужесточения лимита? Единицы. В сборной одни и те же лица, молодежка сливает всем подряд. Когда мы в последний раз играли на Олимпиаде? Знаете? А ведь на этом самом лимите у нас мужает поколение чемпионов Европы по юношам. Сколько из них сейчас играет в Премьер-Лиге? Прудников на лавке Томи, вратарь (забыл фамилию) в запасе ЦСКА и Маренич, кажется, уже в Ростове на заменке. Усё. Подумайте об этом, прежде чем делать скоропалительные и кажущиеся такими очевидными выводы.



А про прыжки зазубрите.
Ответить 30 апреля 2010 в 19:17
Дмитрий
Если лимит на легионеров совсем отменить, сборной РОССИИ тогда вообще не будет :-] Кто со мной поспорит?
Ответить 30 апреля 2010 в 14:34
Дмитрий
Деметрио,а ты чё от "Сибири" хотел? Это дебютанты,они только пробуют свои силы в РПЛ,если СИБИРЬ вышла в РПЛ значит они уже не так просты. Как говориться "Москва не сразу строилась" слышал такое? Думаю не слышал раз размышляеш так глухо.Мне кажется тебе в ухо крикни эхо вернется :-] в голове одна нить,которая уши держит.
Ответить 30 апреля 2010 в 14:27
Дмитрий
Ну да,Алекс чет не может волну поймать.А "пит-буль" молодец :-) рвет и мечет. Только бы помог ему ещё кто нибудь в атаке.Например Ари :-) пока он не заметен,забил 1 мяч,но всё же я думаю он ещё развернется.Вот действительно если бы больше играли на Саенко,Жано (дали места в основном составе),было бы гораздо ловчее.
Ответить 30 апреля 2010 в 14:20
Дмитрий
Эти мальчики из деревушки ещё лучше могут сыграть чем профи :-] так что Деметрио плачь себе в сопливчик молча :-] Вспомните когда в СССР была специальная группа которая объезжала такие деревушки и сколько чемпионов мира после этого появилось именно из ВЕТХОЙ ДЕРЕВУШКЕ. Деметрио ты не рубиш вот и молчи:-] Ты ещё видимо читал мой комент плохо,там было ещё написанно что надо "РЕАЛИЗОВЫВАТЬ ТАКИХ МАЛЬЧУГАНОВ" Так что не лялякай там :-]
Ответить 30 апреля 2010 в 14:14
старый болельщик СМ
не люблю бразильцев, но они техничнее и быстрее, и им срать на Спартак, сейчас они не в форме, Алекс не может, и он не попадет в сборную, Велитон - здорвье дороже, и пасов ему нет, хотя старается для вызова в сборную. Ари - не вижу, не знаю, бразильцы скорее пас ему отдадут, чем Саенко!... Ибсон "трудяга" "есть титулы" ... Мне кажется именно РУССКИЕ, не сделают результата скоро , но именно они будут УМИРАТЬ за родной клуб, если СНИМУТ!!! ЛИМИТ на легионеров, русские не будут понтовать(место обеспечено). В ИНТЕРе нет итальянцев, в БАВАРИИ почти нет немцев... Профи - круто, но ... мне кажется "детский сад Федотова" плюс молодежь из регионов, плюс те кто есть из опытных, из хороших школ, более перспективна... Хотя без ДЯДЬКИ, Спартаку НИКАК.
Ответить 29 апреля 2010 в 22:13
Demetrio-77
Я за полную отмену лимита.Играть должны сильнейшие. Играть за справедливые деньги. Лимит же приводит к тому, что ничего не добившийся Рыжков может в лицо тренеру и президенту клуба сказать "а мне чихать на вас, я найду, где играть, лимит же".
Ответить 29 апреля 2010 в 12:53
Demetrio-77
Кто играть то будет? Людей даже на 16 команд ПЛ не хватает, играют всякие недоразумения типа Сибири. Про "молодой футболист живущей в ветхой деревушке" плакал. Он что там в деревушке с коровами играл али с девками? :)
Ответить 29 апреля 2010 в 12:51
Дмитрий
А я вот думаю что нужно сократить лимит легионеров.Ну примерно чтоб было 4 легионера и 7 граждан РФ.Вы только представить себе не можете сколько талантов в глубинках РОССИИ. Россия полна юных талантливых футболистов которые просто не могут показать себя по той или иной причине.Как молодой футболист живущей в ветхой деревушке и с малым материальным обеспечением может показать себя и реализовать его таланты? Я ЗА- МЕНЬШЕ ЛЕГИОНЕРОВ БОЛЬШЕ НАШИХ .
Ответить 29 апреля 2010 в 06:30
Кронос
Судя по рассуждениям, все идет нормально. А если проанализировать все составляющие, то ситуация хуже чем в прошлом сезоне. И начало всей этой ситуации было положено бездарными последними матчами ЧР 2009. А сегодня пожинаем уже плоды. Причины:

1. Психологически команда разложена на части, единого коллектива нет;

2. Лидера в команде не просматривается;

3. Тренерский штаб успокаивает и делает вид, что ситуация под контролем;

4. В команде царит анархия. Бразильцы, как показала практика их выступления в РФ, стараются только полтора сезона.

5. Перспективная молодежь укрепляет ряды соперников. Там и лидеры.

И ещё много-много других причн. Их видят все, только не тренеры.
Ответить 28 апреля 2010 в 21:07