"СПАРТАК" В ТУМАНЕ
"Спартак" - единственный клуб из "большой шестерки", который в стартовых пяти турах пропускал мячи в каждом матче. В том, случайность это или тенденция, и попытался разобраться "СЭ".
"Спартак" пропускает в каждом матче. Факт для команды не самый отрадный, однако вряд ли его можно назвать систематическим, учитывая длину дистанции для анализа. За пять туров глубоких выводов не нагромоздишь.
Сравнения также мало о чем говорят. Больше "Спартака" пропустили всего пять клубов. Все стоят в таблице ниже красно-белых. "Ну и?" - как любит говорить Валерий Карпин. Встречался бы "Спартак" на старте не с "Динамо", "Зенитом" и "Локомотивом", а также с "Томью" и "Тереком", имеющими приличные голевые показатели, - не значиться бы ему в списках стабильно пропускающих, почти уверен.
Третья ступень анализа - разобрать действия защитников в каждом из голевых эпизодов у спартаковских ворот. Но на это и вовсе жалко времени. Потому что уровень такой аналитики будет изначально невысок, если не сказать - мелковат. Не ошибающихся защитников не существует, а уж какой из них на что способен - как индивидуально, так и коллективно, - можно с уверенностью судить не раньше середины сезона.
Другое дело, что обороняется, как известно, вся команда, включая форвардов, тренеров, врачей и даже массажистов в какой-то степени. И вот об этом - обо всей команде Карпина - поговорить стоит.
Для того чтобы оттолкнуться от чего-то в этом разговоре, следует определиться: на каком этапе находится сейчас "Спартак", с какой меркой к нему подходить и что он в глобальном смысле собой представляет. Определимся? Сейчас, минуточку… Упс-с! И почва тут же уходит из-под ног. Базисные критерии отсутствуют. "Спартак" непонятен.
Клуб функционирует. Команда пытается играть в футбол. Старание налицо. Подбор игроков приличный: кем усиливаться, отбрасывая варианты вроде Месси, с ходу и не поймешь. Предсезонка пройдена, кондиции набраны, пусть пока и не оптимальные. Класса - нет. Или он не бросается в глаза - почувствуйте разницу.
Ползти вперед через не могу, через труд, пот и слезы - едва ли не единственный путь в этой ситуации. Им, собственно, "Спартак" сейчас и идет. Но для того, чтобы оценивать перспективу, необходимо понимание: а реально ли вообще достичь высокой цели - красивой и результативной игры - с имеющимися ресурсами?
Ответа на этот вопрос, сдается, нет ни у болельщиков, ни у нас, журналистов, ни у тренеров вице-чемпионов России. Потому что нынешний спартаковский потенциал - вещь в себе.
Известно, скажем, что Алекс с Веллитоном еще не те Алекс с Веллитоном, не прошлогодние. Если и когда они заблистают, дела в атаке должны пойти в гору. А что известно про Ибсона и Ари? Чего нам ждать от вылечившихся Саенко и Майданы? Сохранился ли прогресс у Макеева с Паршивлюком, либо оба уже близки к своему потолку? Можно ли с помощью Сухи и нового тренера защитников Бориса Позднякова качественно усилить оборонительную линию или же ориентиром останется ее игра в лучших прошлогодних матчах?
Загадочного во всем этом больше, чем определенного. А добавляет ситуации тумана и одновременно интереса работа Карпина, которого жизнь тестирует сейчас так же, как он, уверен, тестирует себя сам.
Тренерство, если я правильно понимаю, это знание того, что хочешь получить на выходе, и умение достичь этого с тем, что есть на входе. Обладающий большим опытом игрока Карпин знает, несомненно, каков идеал, и отлично видит, кто и что есть у него под рукой. Таким образом, незакрытым остается лишь вопрос с его профессиональным инструментарием.
Это не сомнения в профпригодности спартаковского тренера как таковой. Понятно, что все спартаковское сообщество надеется на лучшее, точно так же, как сам Карпин надеется на правильность своих тренерских предположений. Но доказать что-либо - в первую очередь самому себе - ему еще только предстоит. А это значит, что как минимум до конца первого круга тренеру придется сделать ряд внятных и продуктивных шагов по выправлению ситуации. Либо, напротив, не менять совсем ничего, если он уверен, что для обретения качественной игры все уже сделано и это лишь вопрос времени.
Ему вообще сейчас не позавидуешь, Карпину. Переместиться с ходу из тихого Виго с его мягкой погодой, многочасовой сиестой, дивными морепродуктами в два кресла сразу, под каждым из которых разведен вечный костер… И не просто переместиться, а еще управлять из этих кресел лучше, чем было до него, учась на ходу, борясь, командуя, подчиняясь, лавируя, адаптируясь, постигая, доказывая и отрицая…
Каким бы решительным и ироничным ни казался "фронтмен" "Спартака", это стресс, ребята. Карпин и окружающая его действительность изучают и одновременно конфликтуют друг с другом. Будет ли найден компромисс?
А вот как заиграет "Спартак" в разумный и острый футбол - так, почитай, и свершилось.
Комментарии: