И НА ТОМ СПАСИБО

Спорт-Экспресс 6686 0 Автор: Алексей МАТВЕЕВ - 4 марта 2004

Столица Балеарских островов, где любят отдыхать и король Испании Хуан Карлос, и американская поп-звезда Мадонна, очень похожа на Монако. Та же курортная роскошь, та же живописная бухта с обилием дорогущих яхт, те же изящные домики вдоль набережной. Вот только "Локомотив" через неделю прилетит в Монако с реальными шансами на успех, а "Спартак" после московских 0:3 прибыл на Мальорку разве что с надеждой на чудо.

Правда, по поводу этого самого чуда главный тренер красно-белых Невио Скала дал прямой и откровенный ответ еще на послематчевой пресс-конференции в Москве. Он сказал тогда: "Чудеса творились две тысячи лет назад". Точнее и не скажешь. Однако накануне вчерашней игры итальянец чуть-чуть подкорректировал свою позицию. Когда испанские журналисты спросили его о шансах "Спартака", Скала заметил: "Отыграть три мяча будет крайне тяжело, но в футболе нет ничего невозможного".

Кадровых проблем у спартаковцев было даже больше, чем перед московским матчем. Ко всем бедам добавились травма Павленко и очередной фортель Кебе. Кроме того, Митрески из-за паспортных проблем прилетел на Мальорку только во вторник вечером и успел провести лишь одну предыгровую тренировку. В итоге у Скалы осталось всего 16 игроков, и две графы в заявочном листе команды оказались пустыми. Так что итальянец - с горькой улыбкой - предложил вашему корреспонденту занять место одного из защитников.

Состав "Мальорки" тоже был отнюдь не оптимальным. Команда озабочена сейчас борьбой за выживание в испанском чемпионате, и главный тренер Луис Арагонес, имея фору в три мяча, позволил себе оставить сразу шестерых ведущих футболистов в запасе, а опытнейший Надаль и вовсе получил выходной. Но камерунец Это'О - главная ударная сила балеарцев - вышел на поле с первых минут.

Первый опасный момент у ворот "Спартака" возник уже на 3-й минуте. Ломая отразил хлесткий удар с линии штрафной, но тут же Корреа нанес еще один удар: перекладина - и мяч отскочил в поле.

Затем встреча перешла в спокойное русло. У "Мальорки" не получались дальние удары, а у спартаковцев - острые передачи вперед. Последнее, впрочем, неудивительно. Настоящих созидателей в атакующей линии красно-белых было лишь двое, Пьянович и Калиниченко. Этого маловато для матча любого уровня - что уж говорить о еврокубковой встрече?

На 21-й минуте москвичи создали первый голевой момент. Калиниченко в штрафной площади изящными финтами обманул своего оппонента, но его удар с острого угла пришелся в голову вратарю Мики. Полторы сотни спартаковских болельщиков (которые поддерживали любимую команду столь яростно, что начисто переиграли местную публику) разочарованно вздохнули. А красно-черный морской чертик - символ балеарского клуба - радостно вскинул руки вверх.

Постепенно москвичи наладили перепасовку, и игра переместилась на половину поля хозяев. Однажды после углового мяч пролетел всю вратарскую площадку, а замыкавшему дальнюю штангу Пьяновичу не хватило доли секунды, чтобы точно пробить в падении с острого угла.

На 41-й минуте показал себя Это'О, до этого находившийся в тени. Камерунец вырвался из засады, но мяч после его тычка с близкого расстояния задел Ломая и прокатился рядом со штангой. А чуть позже спартаковцы вышли вперед, наказав соперников за беспечность в обороне. Хрман нашел пасом Пьяновича, тот классно вывел на ударную позицию Самедова, и молодой воспитанник спартаковской школы хладнокровно пробил с 10 метров в ближний угол. Болельщики "Мальорки" проводили своих футболистов на перерыв громким свистом.

В перерыве Арагонес самоуверенно заменил Это'О, и хозяева стали откровенно играть на удержание московского результата. Спартаковцы же продолжали искать шанс у чужих ворот. После навеса Калиниченко со штрафного опасно бил головой Ковтун. Неплохо для второго международного матча выглядел в центре полузащиты юный Иванов, который минувшей зимой в составе юношеской сборной России был признан лучшим игроком турнир а Гранаткина. Однажды красно-белых выручил Ломая, среагировавший на удар с близкого расстояния, а еще раз балеарцы из выгодной позиции запустили мяч в небеса. Откровенно не повезло Хрману - его удар на 85 минуте пришелся в перекладину. Пробей хорват чуть ниже - и нас ждала бы интригующая концовка. Но...

Для того состава, что был у Скалы на Мальорке, спартаковцы выступили достойно. Хочется похвалить игроков за самоотдачу - и за очки в еврокубковую копилку России. Только вот, увы, судьба соперничества решилась еще в Черкизове.

Красно-белые, постоянно участвовавшие в еврокубках с 1980 года, в следующем сезоне в этих турнирах выступать не будут. Завершилась уникальная серия, длившаяся четверть века. И кто знает, когда теперь "Спартак" вернется на европейскую арену?

Источник: http://sport-express.ru

Комментарии: