Стипе ПЛЕТИКОСА: "МНЕ НУЖНО ТРЕНИРОВАТЬСЯ В ДВА РАЗА БОЛЬШЕ, ЧЕМ НОРМАЛЬНОМУ ЧЕЛОВЕКУ"

Спорт-Экспресс 1161 0 Автор: Григорий ТЕЛИНГАТЕР - 15 января 2010

Пройдя медобследование, на вопросы "СЭ" ответил 31-летний хорватский голкипер "Спартака", восстанавливающийся после повреждения крестообразных связок, которое он получил в конце августа прошлого года.

- Судя по всему, год назад вы отправлялись на сбор с другими ощущениями?

- Естественно. Все-таки теперь шансы играть в основном составе очень малы. Хотя все же рассчитываю, что они повысятся по ходу сборов. Для меня сейчас главное - восстановиться от травмы колена, она уже не беспокоит. Но еще надо накачать мышцу - подготовиться к полноценной работе. Рассчитываю как можно скорее вернуться в общую группу.

- Когда этого следует ожидать?

- Очень надеюсь, что через пару недель начну тренироваться вместе с командой, а пока буду заниматься по индивидуальной программе с тренером по реабилитации Тоне Панассолло.

- Если бы не травма, то вы покинули бы клуб еще летом. По-прежнему есть желание уйти из "Спартака"?

- Всегда говорил, что если бы играл, то не хотел бы этого - здесь меня все устраивает. Тем более скоро Лига чемпионов, в которой хочет участвовать каждый футболист. Однако если шансов выходить на поле не будет, то летом наверняка сменю обстановку. Проблема здесь в лимите на легионеров. Даже тренер говорил, что не будь ограничений на иностранцев, то в воротах стоял бы я.

- "Тоттенхэм" сохранил интерес к вам?

- Думаю, да. Честно говоря, еще никогда не видел иностранного тренера, который так сильно любит игроков из Хорватии. Реднапп (главный тренер "шпор". - Прим. "СЭ") приглашал меня в Лондон на медицинское обследование, хотя мой агент предупредил его, что я в любом случае смогу полноценно играть лишь ближе к концу февраля. Съездил, познакомился с Реднаппом, мы пообщались и приняли решение, что, учитывая мою травму, трансфер пока не состоится.

- Но ведь "Тоттенхэм" - не единственный вариант. Много говорилось и о "Селтике".

- Главное, поправиться, а там, может быть, еще в "Спартаке" останусь.

- Сейчас красно-белые располагают Плетикосой, Джанаевым, Хомичем, Песьяковым, плюс был куплен Заболотный…

- В свое время в "Шахтере" также было много голкиперов - правда, там все из-за того же лимита я тоже не играл. А конкуренция меня совсем не пугает.

- Если с такими же проблемами сталкивались и на Украине, то, видимо, лимит вы, наверное, возненавидели?

- Да ну его - чего о нем говорить. К тому же у меня может быть субъективное мнение из-за того, что потерял место в основе. Но все же мне кажется, что это не самое правильное решение для российского футбола. Считаю, схема "7+4" была бы более верной. Вы же знаете, что много классных игроков приходили в чемпионат России, делая премьер-лигу сильнее. 16 клубов: если в каждом будет по 4 россиянина, то получается 64 игрока. Прибавляем к этому тех, кто играет за границей. Неужели этого мало, чтобы составить сборную?

- С новым тренером вратарей Валерием Клейменовым уже знакомы?

- Мы много раз виделись на базе. Конечно, мне жалко, что нас покинул Стауче, с которым очень плодотворно работал, но такова жизнь. Думаю, мы отлично поладим и с новым тренером.

- Спартаковский врач Михаил Вартапетов говорил, что вы в последнее время не просто тренировались, а делали это едва ли не фанатично.

- Это действительно так. Занимаюсь часа по четыре утром, плюс бег вечером. Просто у меня специфический организм. Мышцы не растут так быстро, как хотелось бы. Мне нужно тренироваться в два раза больше, чем любому нормальному человеку. В жизни всегда должны быть новые мотивы, и они у меня есть - хочу стать лучше, чем был до травмы.