Сослан Джанаев: «Осетинскими пирогами не злоупотреблял»

Газета.ru 2092 0 Автор: Альбина Муллагулова - 13 января 2010

Вратарь московского «Спартака» Сослан Джанаев рассказал, что сделал выводы из ошибок, допущенных в прошлом сезоне, и готов к конкуренции за место в основном составе. Его партнер по команде защитник Сергей Паршивлюк отметил, что рассчитывает забить на гол больше, чем в прошлом чемпионате, и побороться за место в сборной России.

– Почему вы одеты в олимпийский костюм сборной России, хотя он и спартаковских цветов?, – вопрос Сослану Джанаеву.
–На улице холодно, а этот костюм теплый.

– Олимпиаду-то смотреть будете?
– Конечно. Буду болеть за наших спортсменов. Любимого вида спорта у меня нет, и знакомых никаких, поэтому буду переживать за всех, хотя мне хоккей очень нравится.

– С каким настроением подошли к первому сбору?
– А с каким можно подходить? Мы целый месяц не виделись с ребятами, соскучились, у всех на лицах были улыбки, все рады друг друга видеть, с хорошим настроением.

– Традиционный вопрос: где проводили отпуск?

– Отдыхал в Эмиратах и Владикавказе, дома, где ел осетинские пироги, но не злоупотреблял, за своим весом следил.

– Тренировкам время уделяли?
– Конечно, каждый из нас получил план занятий, по которому я и работал, все честно выполнял.

– Во время отпуска какие-нибудь неприятные мысли по поводу окончания прошлого сезона посещали вас?
– Это был для меня нелегкий момент. Как он скажется на моей игре, не могу сейчас сказать. У нас в команде прекрасная атмосфера, и тренеры, и игроки друг друга поддерживают в трудную минуту, они помогут преодолеть эти трудности.

Пока я лежал в больнице после операции, много думал об ошибках, сделал определенные выводы, но озвучивать их не буду. Закалило это меня или нет, время покажет.

«Спартак» пополнился вратарями, вы готовы к конкуренции? (Дмитрий Хомич, вернувшийся из аренды, и Николай Заболотный, перешедший из «Зенита» – «Газета.Ru»)
– Всю жизнь каждый игрок с кем-то конкурирует за свое место, за счет этого ты растешь как спортсмен, как профессионал.

Сейчас все начинают с нуля, а я, наверное, даже ниже, чем с нуля.

Придется вновь доказывать свое право на место в основе, проявлять себя на сборах, но это нормальное явление. Это только закаляет дух спортсмена. Отдавать свое место я никому не готов: какой же нормальный игрок хочет сидеть на скамейке? Кто будет сильнее, тот и будет играть.

– Во сколько пришлось вставать, и трудно ли было это сделать после отпуска?, – вопрос Сергею Паршивлюку.
– Проснулся в семь часов утра, это часов на пять отличалось от времени, когда я вставал во время отдыха.

– Сильно увеличили свой вес за это время?

– У меня все хорошо, вес почти идеальный, даже лучше, чем во время сезона: я даже похудел.

В команде за превышение большие штрафы, поэтому лучше иметь какой-то запас.

– Какой врач является вашим самым нелюбимым?
– Стоматолог, хотя на медосмотре он нас не сильно проверяет. Но в его кресло неприятно садиться. Сегодня в этом кабинете не было звуков бормашины, так что было спокойно.

– Насколько трудно было смотреть, как все едят «оливье», а вам приходится бегать?
– Наоборот, Нового года приходится долго ждать, есть время побегать, тем более все в это время заняты приготовлениями.

– Веллитон не мыслит себя без мяча даже в отпуске, а вы?
– Ходил играть в футбол с друзьями в «Лужники» на искусственном покрытии, в зале бегал. Когда отдыхал на островах вместе со своей девушкой, то вообще ничего не делал, был пассивный отдых, пляж. Вернувшись в Москву, раз пять сыграл за две недели. Правда, когда я играл в первый раз, если бы со стороны кто-то меня увидел… (заулыбался футболист). Хотя забил один гол. Мы часто встречались с Ринатом Сабитовым, так как живем рядом, и вместе ждали начала сборов.

– Как вам календарь на новый сезон?

– Нас уже второй год подряд радуют интересным началом и окончанием сезона.

Первые игры покажут, на что мы будем претендовать в сезоне, так как соперники у нас амбициозные – «Динамо», «Локомотив», тем более «Зенит».

– Какие задачи ставите перед собой?
– Попасть в сборную России, попробовать там свои силы и забить хотя бы на один гол больше, чем в прошлом году.