«Он не щадил ни соперников на поле, ни своих – в раздевалке»

ИГОРЬ НЕТТО. 9 января исполнилось бы 80 лет легендарному футболисту, бывшему капитану сборной СССР и московского «Спартака». Он был спартаковцем до мозга костей. Тем не менее его любили болельщики всех клубов. Именно на его примере воспитывают футболистов в духе честной игры, вспоминая, как однажды Нетто помог судье отменить гол в ворота своих соперников.
«ССФ» перелистал семейный альбом Игоря Александровича, а помог ему в этом друг Нетто Никита Павлович Симонян.
– Смотришь на снимок и думаешь: как молоды и счастливы мы были! Я тут в центре, слева – Эдуард Стрельцов, справа – Анатолий Башашкин, а рядом с ним крайний Игорь Нетто. Мы только что вернулись в Москву с золотыми олимпийскими медалями. У всех прекрасное настроение, все улыбаются. Но я знал и другого Нетто, особенно на поле. Легче было забить мяч, чем увидеть улыбку на его лице, а тем более услышать похвалу. Он замечал все наши ошибки и не оставлял их без резких комментариев.
До сих пор помню, как в 58-м году в финале кубка с «Торпедо», при счете 0:0, я не забил, как говорят, стопро- центный мяч. Были назначены дополнительные 30 минут. Пока все отдыхали, Нетто грыз меня нещадно: «Да за такое, знаешь, что полагается?». Я тоже вспылил: «Что шумишь? Нарочно, что ли, я не забил?». «Еще не хватало, чтоб нарочно». Потом я все-таки забил победный мяч и после игры подошел к Игорю: «Вот ты ворчал, а Кубок-то мы выиграли». Но вместо слова «молодец» услышал: «Смотрите, он еще радуется! Да это ты заставил нас мучиться лишние полчаса».
– У Игоря и его жены, актрисы Ольги Яковлевой, не было своих детей. Но он очень любил проводить время в семейном кругу. На снимке, сделанном в начале 60-х годов, запечатлены (вверху, слева направо) брат Игоря – Лев Александрович, супруга Игоря Ольга, сам он, жена брата Лариса (сидит слева) и мама Юлия Васильевна с внучкой Людой, которая сейчас, наверное, сама стала бабушкой.

– Привычная картина. Кроме футбола, у Игоря была еще одна страсть – шахматы. Он внимательно следил за всеми соревнованиями. В свободное время на базе, когда все уходили смотреть фильм, он расставлял на доске фигуры и разбирал партии, решал задачи. Если же объявлялся соперник, то Нетто готов был играть с ним до утра. Не понимаю только, почему у Игоря сигарета во рту, ведь он никогда не курил.
В конце жизни Нетто страдал потерей памяти. В круизе олимпийцев по Средиземному морю он не мог без Алексея Парамонова найти свою каюту, место в ресторане. Тем не менее в шахматы редко проигрывал.
В июне 62-го года в матче чемпионата мира в Чили между сборными СССР и Уругвая произошел эпизод, на долгие годы ставший своеобразным эталоном честной игры. Во втором тайме при ничейном счете после удара Игоря Численко мяч попал в уругвайские ворота. Судья засчитал гол. Однако соперники стали протестовать: мол, мяч влетел в ворота в дырку сетки. И тогда Нетто подошел к арбитру и показал ему, что мяч действительно влетел в сетку с внешней стороны. Гол был отменен. Почти полвека на этом примере воспитывались футболисты. Однако в последние годы вдруг появились сомнения в благородном поступке нашего капитана – будто это миф, придуманный советскими журналистами. С Игорем я об этом случае не говорил. Однако участники матча в один голос говорили, что Игорь действительно помог арбитру разобраться в непростой ситуации.
Словом, невозможно было представить нашу сборную без Игоря Александровича. Но пришло время, и его перестали приглашать в национальную команду. В 65-м году новый тренер сборной, Николай Петрович Морозов, готовивший команду к чемпионату мира в Англии, не позвал Нетто. Однако данный факт не всем был понятен. Помню, Нетто получил из Хабаровска от своего незнакомого поклонника по фамилии Головкин эту открытку. Конечно, это был не поэтический шедевр, но Игоря Александровича такой отклик на его отчисление тронул.
Пожимая ему руку, Насер сказал: «Рад познакомиться с великим Нетто». Но сам Нетто встречам с большими политиками большого значения не придавал. «Каждый делает свое дело: одни правят народом, другие его развлекают».
Игорь Александрович НЕТТО
Родился 9 января 1930 года в Москве, умер 30 марта 1999 года в Москве.
Амплуа: полузащитник, заслуженный мастер спорта, заслуженный тренер РСФСР.
Игровая карьера: выступал в московском «Спартаке» (1948-1966), в чемпионатах СССР сыграл 367 матчей, забил 37 мячей.
Достижения: чемпион СССР (1952, 1953, 1956, 1958, 1962). Обладатель Кубка СССР (1950, 1958, 1963), капитан «Спартака» (1955-1964). В сборной СССР (1952-1965) сыграл 54 матча, забил 4 мяча, победитель Кубка Европы-1960, Олимпийских игр-1956, капитан сборной СССР (1954-1963).
Тренерская карьера: главный тренер «Нефтчи» Баку (1979), тренер «Шинника» Ярославль (1968), «Спартака» Москва (1973-1975). Главный тренер кипрской «Омонии» (1967), сборной Ирана (1970-1971), греческого «Паниониса»(1977-1978). Начальник хоккейной команды «Спартака» (1969-1970), тренер школы «Спартак» Москва (1971-1972). Начальник команды сборной ветеранов СССР и России (1991-1993).
Комментарии: