Мартин ШТРАНЦЛЬ: "ГЛЯДИШЬ, ОБЫГРАЕМ ЦСКА. А С "РУБИНОМ" ПРОИЗОЙДЕТ НЕСЧАСТНЫЙ СЛУЧАЙ"

Спорт-Экспресс 1711 0 19 ноября 2009

Австрийский легионер "Спартака", который дал вчера интервью "СЭ", полагает, что отдавать золото "Рубину" уже сейчас все-таки преждевременно.

- На прошлой неделе вы объявили о завершении карьеры в сборной Австрии. Что побудило к такому решению?

- Причин несколько. Определяющим же фактором стало неприемлемое, на мой взгляд, поведение главного тренера Дитмара Константини. Например, в августе, когда я не приехал на товарищеский матч с Камеруном из-за травмы колена, он раскритиковал меня в прессе, заявив: Штранцль вполне мог бы выйти на поле и на уколах. Хотя незадолго до этого мы с Константини договорились, что я останусь в Москве. А последней каплей стало известие о том, что мне не пришел вызов на товарищеский матч с испанцами (игра состоялась вчера в Вене. - Прим. "СЭ"). Тренер обосновал решение какой-то полной нелепицей.

- А именно?

- Позвонил и сказал, что места в команде мне нет, так как он не хочет вносить изменений в нынешний состав. В ответ я отправил электронное письмо в Австрийский футбольный союз, в котором объявил о решении завершить карьеру в сборной. Мне непонятно, что за линию проводит Константини. Похоже, эта так называемая линия касается только меня и бывшего капитана сборной Иваншица, которого он также отцепил. Если бы нам четко сказали, что в нас не нуждаются, никаких проблем не возникло бы: у каждого тренера свое видение. Но никакой ясности нет и в помине. Раньше тренер говорил, что в сборную будут вызываться лишь игроки, имеющие практику в клубах. Теперь же приглашают даже глухих резервистов.

- Многие австрийские болельщики предполагают: ваш уход связан исключительно с конфликтом с Константини и, как только он покинет свой пост, вы вернетесь в национальную команду. Возможен такой поворот событий?

- Я долго размышлял, прежде чем принял это решение. Оно окончательное. Тренер сборной на меня не рассчитывает, значит, могу на сто процентов сконцентрироваться на выступлениях за "Спартак". У меня контракт до 2011 года, и я приложу все силы, чтобы достичь с клубом максимальных результатов.

- Раз решение окончательно и бесповоротно, логично подвести итоги выступлений за сборную. Главное событие в вашей международной карьере?

- Вне всяких сомнений, участие в домашнем чемпионате Европы в прошлом году. Непередаваемая атмосфера на стадионах, невероятная поддержка болельщиков. Классный был турнир. Неизгладимый след, естественно, оставил и дебютный матч со шведами. Тогда мне было 19.

- Помните все три гола за сборную?

- Конечно. Забивал Азербайджану, Уэльсу и Фарерам.

- Какой из мячей самый-самый?

- Уэльсу в Кардиффе в 2005-м. Мы победили 2:0 в важном матче.

- А как обстоят дела с автоголами в составе национальной команды?

- Если память не обманывает, мяч в свои ворота во встрече с "Крыльями" стал вообще первым автоголом в моей профессиональной карьере.

- Сильно переживали после того эпизода?

- Так играть-то оставалось еще минут 80, никакой катастрофы не произошло, было время изменить ситуацию. Других вариантов, кроме как выкинуть это из головы и полностью отдаться игре, не было. Какой смысл зацикливаться на каждом неудачном действии?

- Мячи в свои ворота, да и футбол как таковой отходят на второй план, когда случаются трагедии, подобные смерти вратаря сборной Германии Роберта Энке, так?

- Согласен. Я не единожды пересекался с ним на поле, выступая за "Мюнхен 1860" и "Штутгарт". То, что произошло, - просто безумие, вряд ли кто-то ожидал подобного. Это огромная потеря и для его семьи, и для "Ганновера".

- Стоит ли в клубах уделять больше внимания психологическому тренингу?

- Однозначно сказать нельзя. Все люди слишком индивидуальны. Одни готовы поделиться переживаниями, другие замыкаются в себе.

- Перейдем к субботнему дерби. "Спартак" - ЦСКА по праву считается самым принципиальным противостоянием российского первенства. Ваша самая памятная игра против армейцев?

- Конечно же, победа "Спартака" в первом круге со счетом 2:1. Тогда Ковальчук получил красную карточку, и мы 35 минут вынуждены были играть в меньшинстве, что только добавило положительных эмоций от удачного исхода. Мы провели очень хорошую игру, а поддержка "Лужников" была супер. В общем, получил массу приятных впечатлений.

- А встречу 2006 года не забыли?

- Когда Дюамель чуть было не удалил меня с поля? Помню, как он уже потянулся за "горчичником" после моего подката против Карвалью. Но в последний момент арбитр, видимо, вспомнил, что у меня уже есть предупреждение, и решил не оставлять одну из команд в меньшинстве. А фола там, к слову не было и в помине: сыграл я в мяч, но бразилец искусно упал.

- Спартаковцы по-прежнему верят, что могут завоевать титул чемпионов в этом году?

- Мы просто стараемся сосредоточиться на ближайшем сопернике, в данном случае на ЦСКА. Глядишь, победим в субботу, а с "Рубином" произойдет несчастный случай. И вопрос вновь будет открыт.

- За какой результат будете болеть в игре "Рубин" - "Зенит"?

- А что там от нас зависит? Мы будем играть на победу с ЦСКА, а дальше посмотрим.

- Если бы Валерий Карпин возглавил команду с самого начала сезона, шансов завоевать титул было бы больше?

- Если бы мы сами работали с первых дней с той же самоотдачей и в том же ритме, что сейчас, очков, безусловно, на данный момент могли набрать побольше. Но сослагательного наклонения не приемлю: есть только здесь и сейчас. Если команда и далее будет развиваться в том же темпе, в перспективе мы можем достичь очень многого.

- В курсе, что в тот же день, что вы объявили об уходе из сборной, карьеру завершил Марат Сафин?

- Намекаете, что мы сговорились? Нет, обычное совпадение. Кстати, я слышал, что Сафин - большой фанат "Спартака".

- А вы следили за его выступлениями?

- Люблю теннис, в свое время даже сам поигрывал. За некрупными соревнованиями, конечно, следить не очень удается, но за турнирами "Большого шлема" наблюдаю регулярно.

- Есть у вас любимый игрок? Может быть, ваш соотечественник Юрген Мельцер?

- Боже упаси, только не австрийцы. А вот, например, Роджер Федерер вызывает глубокую симпатию. Порой он играет так, будто родом с другой планеты.

- Еще какими-то видами спорта увлекаетесь?

- Раньше с удовольствием смотрел игры НХЛ, но сейчас получается все реже, слишком уж велика разница во времени.