Малик ФАТХИ: Мне приятно играть для простых людей

Еженедельник "Футбол" 1694 0 Автор: Сергей КРИВОХАРЧЕНКО - 3 октября 2009

Малик Фатхи – первый игрок сборной Германии в истории российского чемпионата – ехал в «Спартак» c надеждами бороться за "золото", играть в Лиге чемпионов и как минимум оставаться в поле зрения главного тренера национальной команды своей страны. С тех пор прошло более полутора лет, красно-белые не попали в еврокубки и успели сменить пару тренеров. В интервью еженедельнику «Футбол» немецкий защитник с турецкими корнями рассказал о том, почему он все-таки не жалеет о переезде в Россию, о любви к «Спартаку», проблемах сборной Германии и своем московском быте.

О ДУХЕ «СПАРТАКА»

После того как Валерий Карпин решил самостоятельно заменить на посту главного тренера «Спартака» Микаэля Лаудрупа, дела у красно-белых вроде бы пошли на лад: по крайней мере, именно они почти все лето выглядели единственной командой, способной помешать «Рубину» выиграть чемпионат во второй раз подряд. Однако в то же самое время у самого Фатхи начались серьезные проблемы – он прочно сел на скамейку запасных.

- Как ты сам себе отвечаешь на вопрос, почему ты потерял место в основе.
- Видимо, тренер решил попробовать другие варианты. Все это произошло довольно быстро, и, конечно, я разочарован, но стараюсь на этом не зацикливаться. Мне ничего другого не остается, кроме как доказывать на тренировках, что я должен играть и использовать свой шанс, когда он представится. Конечно, тяжеловато – я же впервые в карьере сталкиваюсь с подобной ситуацией. Но тренер принял такое решение, и он несет ответственность за результаты.

- И нынешняя ситуация не кажется тебе критической?
- Да, я к такому не привык, но что я должен делать? Ныть, что все дерьмово, – это не дело. Посмотрим, как будут развиваться события в концовке сезона. Если ничего не изменится, конечно, нужно будет поговорить с тренером о том, что нам делать дальше, но пока я не собираюсь демонстрировать всем свое плохое настроение.

- А тебе не кажется, что это новая стратегия клуба – опираться на молодых российских игроков?
- Не знаю, во-первых, существует же проблема с лимитом на легионеров: у нас сейчас четверо бразильцев плюс пара основных центральных защитников – Йиранек и Штранцль. Если все они здоровы, мне уже трудно попасть в состав. Да, в данный момент это не оправдание, потому что несколько человек травмированы, но, видимо, тренер действительно хочет попробовать в деле молодежь.

- То есть пока ты не думаешь о поисках новой команды?
- Я не хочу искать новую команду ни в России, ни в Германии. Разумеется, если выяснится, что «Спартаку» я больше не нужен, то мне придется это делать. Я не буду сидеть в запасе или рвать задницу на тренировках, зная, что тренер на меня все равно больше не рассчитывает. В конце концов, я еще слишком молод. Но мне по многим причинам хочется преодолеть нынешние трудности: я не такой человек, кто, столкнувшись с проблемами, сразу все бросает и сбегает в другую команду. В конце концов, я хочу еще русский язык доучить (смеется). А если серьезно, то мне нравится «Спартак», фанаты, атмосфера вокруг команды, я хочу играть за «Спартак».

- Что именно тебе здесь нравится?
- В первую очередь историческая подоплека: что «Спартак» всегда был рабочей командой, для простого народа. Не «Динамо», которое имело отношение к полиции, не армейский ЦСКА, а для народа. Мне приятно играть за народную команду, для простых людей. У нас замечательные фанаты. Даже когда мы играем не очень хорошо, они поддерживают нас, поют песни, и это вызывает фантастические чувства.

- То есть ты понимаешь, что означает словосочетание «спартаковский дух»?
- Особая философия – то, что нужно жить ради этой команды? Да, я это хорошо понимаю.

- А как тебя воспринимают спартаковские фанаты?
- Мне кажется, хорошо, они ведут себя очень доброжелательно. Да и с болельщиками других клубов никаких проблем не было. Только однажды на дискотеке какой-то пьяный меня узнал и начал кричать мне «ЦСКА, ЦСКА». Мне стало весело, и я ему ответил: «Нет, «Спартак»!» На этом все и закончилось.

- Как считаешь, за полтора года в России ты прибавил как игрок?
- Думаю, да. В первую очередь с точки зрения физической готовности. Плюс я стал более зрелым, быстрее и правильнее оцениваю ситуацию, больше забиваю по сравнению с Германией. Может быть, прибавил и в скорости, чаще стал принимать решения инстинктивно. Лучшие годы карьеры у меня как раз сейчас начинаются, то есть я еще должен прибавить.

О ЧЕРЧЕСОВЕ, КАРПИНЕ И БЫСТРОВЕ

Фатхи зазывал в «Спартак» - и очень настойчиво – Станислав Черчесов. Понятно, что при нем бывший защитник берлинской «Герты» был твердым игроком основы. При Лаудрупе ситуация изменилась лишь в том смысле, что датчанин стал использовать Малика в центре обороны. После того как Мартин Штранцль получил травму, казалось, Фатхи вернется в основной состав именно в качестве центрального защитника, но Карпин предпочел поискать другие варианты.

- Тебя лично расстроило увольнение Черчесова?
- Ну разумеется! Во-первых, именно он пригласил меня в «Спартак». Во-вторых, он темпераментный, честный человек, который хотел для команды только лучшего. Он всей душой переживал за нас, поэтому я не могу не жалеть, что его уволили. Но я воспринял это и как вызов: мне нужно было доказать и новому тренеру, что я достоин места в основе.

- Черчесова после увольнения критиковали все кому не лень. Ты бы стал его защищать?
- В позапрошлом сезоне «Спартаку» немного не хватило до первого места. Штранцль мне рассказывал, что до Черчесова в команде был хаос, а он сумел навести порядок. Да, прошлый сезон мы закончили на 8-м месте, но в тот момент, когда его увольняли, мы были гораздо выше в таблице. Мне кажется, он проделал хорошую работу. Возможно, были ситуации, когда он ошибался, может быть, ему не хватало где-то тонкости, он вел себя слишком жестко, но он хороший специалист.

- Приглашение Лаудрупа было ошибкой?
- Нет, в конце концов, он в других командах доказал, что является очень хорошим тренером, и с футбольной точки зрения он многому может научить. Видимо, он не сумел справиться с нашими конкретными проблемами. Помешал языковой барьер, не было тесной связи между командой и тренером.

- Но ты при нем играл всегда, и часто – в центре обороны.
- Я и до того в центре играл – мне, в принципе, все равно. В центре тоже интересно - больше вариантов, когда получаешь мяч: можешь отдать направо, можешь налево, можешь вперед. С другой стороны, когда играешь на фланге, у тебя больше возможностей подключаться в атаку. Но в центре ты чаще вступаешь в единоборства. В общем, различия есть, но мне нетрудно перестраиваться.

- Что изменил Карпин, став главным тренером?
- Я бы не сказал, что произошли какие-то серьезные тактические перемены. Но мы гораздо больше занимаемся теорией. Он все время очень настойчиво показывает нам, кто, что неправильно сделал: к примеру, если человек недоработал в обороне, это очень хорошо видно на видеозаписи. Поэтому, наверное, каждый из нас при нем прибавил, появилась уверенность в себе, мы стали действовать более разумно.

- А если говорить о дисциплине?
- Черчесов перед игрой запирал нас на два дня в отеле – было мало свободы, как в советские времена. Лаудруп, напротив, был очень раскован, иногда мы собирались прямо в день игры – так тоже можно: в Англии, к примеру, очень часто игроки приезжают на стадион за несколько часов до игры, обедают, отдыхают и выходят на поле. Поведение Карпина – где-то посередине. Он требует дисциплины, у нас сейчас взвешивание каждый день почти. Но при этом, к примеру, он в перерыве никогда не повышает на нас голос.

- В основе «Спартака» появилось сразу несколько совсем молодых футболистов. Они действительно очень способные ребята?
- Да, тот же Жано очень талантлив. Я еще в прошлом году, когда дела у нас шли не очень хорошо, говорил: нам нужны двое-трое по-настоящему опытных, мудрых игроков, которые знают, что делать в трудных ситуациях. И при этом нет никакой необходимости искать талантливую молодежь в других странах – ее достаточно и у нас.

- А кто самый талантливый?
- Трудно сейчас сказать. В данный момент выделяется Паша Яковлев. Да и Паршивлюк. Ему, конечно, нужно время, чтобы научиться профессиональнее реагировать на определенные вещи, но он очень перспективный игрок.

- С каким чувством ты смотрел матчи против «Рубина» и «Динамо»? Не было ощущения, что ты мог бы помочь команде добиться более положительного результата?
- Всегда легко сказать «я бы справился лучше». Но было же и такое, когда я играл в основе, и мы пропускали три-четыре мяча. Так что я не буду сейчас кричать «если бы я играл, все было бы лучше». Но конечно же я был очень расстроен, что мне приходится наблюдать за происходящим со скамейки, и особенно это касается матча с «Рубином» при полном стадионе.

- Что в команде говорят про Быстрова? Или это закрытая тема?
- Нет, не закрытая. Его уход почти не обсуждался – все произошло очень быстро. Конечно, очень обидно: он был очень важной фигурой, его трудно заменить. Наверное, он мог бы уйти и зимой. С другой стороны, надо пытаться понять каждого человека: Быстров ушел ведь не для того, чтобы нам навредить, а выбрал то, что лучше для него.

- Как вел себя Веллитон после матча с «Динамо»?
- Совершенно нормально, мне ничего не бросилось в глаза. После игры в раздевалке вообще не говорили о его столкновении с Габуловым.

- «Спартаку» трудно рассчитывать на чемпионство после поражения от «Рубина»?
- «Рубин» сейчас очень стабилен и силен. Кажется, ЦСКА по подбору игроков не слабее, но «Рубин» силен именно как команда. Понятно, что если они кому-то проиграют, то разрыв станет минимальным, и дальше всякое может случиться. Но нам не стоит ничего загадывать, надо подумать, как выиграть следующий матч, потому что мы обязаны сохранить второе место, мы хотим как минимум попасть в Лигу чемпионов, а ЦСКА достаточно близко.

О СБОРНОЙ ГЕРМАНИИ

В активе Фатхи до переезда в Россию было два матча за сборную Германии. С тех пор их не стало больше – Йоахим Лев по вполне понятным причинам не проявлял ни малейшего интереса к защитнику «Спартака». С другой стороны, Фатхи смог полностью погрузиться в российские футбольные реалии и разобраться в них не хуже многих местных футболистов. А что касается сборной, то за ней Малик сейчас следит со стороны и, не смотря ни на что, не теряет надежды.

- Когда тебя в Германии спрашивают о России, что ты рассказываешь?
- Я говорю, что здесь футбол очень хорошего уровня, что здесь играют очень быстро, и многие команды слишком сильно рвутся вперед – забивать. Взять хотя бы «Спартак»: мы часто охотно идем в атаку, но не всегда успеваем вернуться в оборону, не всегда получается действовать вместе, компактно.

- В Бундеслиге больше забивают, чем в России.
- Правда?

- Да, по статистике больше.
- Удивительно, я бы так не подумал. В Германии все работают и на атаку, и на оборону – игроки расположены очень компактно. Здесь же иногда все происходит слишком быстро, даже несколько лихорадочно, и в результате - больше потерь мяча. Мне в начале к этому было трудно привыкнуть. Однако видно, что российский футбол стал лучше: две победы в Кубке УЕФА, полуфинал на чемпионате Европы. Если бы еще стадионы построили… Но я понимаю, что такие вещи быстро не делаются.

- Тебе понравился стадион в Химках?
- Да, что-то в этом направлении надо делать. В Германии же сейчас фантастика: суперстадионы есть не только в Мюнхене, но и в небольших городах вроде Менхенгладбаха и Франкфурта, и ни один российский стадион нельзя сравнить с ними.

- Там и людей больше на трибунах.
- Но ведь болельщиков привлекают в том числе и удобные, современные стадионы. Что касается футбола, то мы же видели – какая немецкая команда в последний раз выигрывала у русской? “Зенит” обыграл чуть ли не половину бундеслиги: “Баварию”, “Штуттгарт”, “Байер”, причем те команды, которые в чемпионате Германии побеждали всех подряд.

- Ты хочешь сказать, что Бундеслига слабее чемпионата России?
- В массе нет: в Бундеслиге команды из нижней части таблицы сильнее, чем здесь. Но если брать ведущие российские команды, то с ними любой немецкой справиться будет трудно.

- А вот Саенко несколько лет назад в интервью сказал, что никогда не перейдет из немецкого клуба в российский.
- Да, я помню, ты мне рассказывал. Я, кстати, напомнил ему как-то об этом, но он только ухмыльнулся и ничего не ответил.

- Многие легионеры, особенно игроки оборонительного плана, сетуют, что в России довольно странно судят…
- Да, я раньше думал, что в Германии часто свистят по сравнению с Англией, но здесь это случается еще чаще. Маленькое касание – и все, фол. Поначалу вообще непонятно, как идти в единоборства. Мне кажется, поэтому российским командам бывает трудно в еврокубках – в Европе дают бороться, приходится перестраиваться на ходу, и это один из тех факторов, которые мешают российскому чемпионату приблизиться к английскому и испанскому.

- Но что касается сборных, то многие считают, что у России хорошие шансы обыграть Германию - у команды Лева сейчас немало проблем.
- Да, это так, еще на чемпионате Европы у Германии была очень стабильная, сформированная и сплоченная команда. Потом по разным причинам в сборной появилось достаточно большое количество новичков, которым еще нужно время на адаптацию, поэтому такой сыгранности, как два года назад, сейчас нет. Собраны очень хорошие игроки, но им не всегда удается продемонстрировать свои лучшие качества.

- Кажется, что самая проблемная зона – центр обороны.
- Да, защитникам не хватает стабильности. Метцельдер и Мертезакер очень неплохо сыграли на чемпионате Европы, но потом у них пошли травмы, Леву пришлось привлекать новых людей, и сейчас нет безоговорочно основного сочетания центральных защитников.

- В общем, у России действительно хорошие шансы?
- Конечно, шансы есть, тем более здесь, в “Лужниках”. У России сильная команда, но, думаю, Германию не стоит недооценивать. Да, у нее есть проблемы, но она все равно первая в группе и по-прежнему сильна, ее сложности не сравнить с теми, которые сейчас испытывают некоторые ведущие сборные - Аргентина, Франция. Мне кажется, матч закончится со счетом 2:2. У Германии ведь всегда было одно важно качество: она умеет добиваться нужного результата, даже когда не все получается.

- Тебя удивил прогресс сборной России, выступление на чемпионате Европы?
- Не удивил, а, скорее, обрадовал, потому что, когда я сюда приехал, в Германии постоянно говорили: о’кей, Россия, русская лига – все ясно, дело в деньгах. А потом “Зенит” выносит одну немецкую команду за другой, хорошо играет сборная – и немцы понимают: российский футбол действительно не так плох. В общем, я на протяжении всего чемпионата Европы болел за Россию и надеялся, что она пройдет как можно дальше.

- Ты надеялся, что у тебя получится побороться за место в сборной Германии, даже играя в России. Это было наивно?
- Нет, но ведь я могу быть на виду у тренеров сборной, только играя в еврокубках – минимум в Кубке УЕФА. Я на это рассчитывал, но не получилось. Однако считаю, что в этом году мы обязательно должны попасть в еврокубки.

О ЯЗЫКЕ И МУСОРЕ

Приехав в Москву, Фатхи рассказывал, что одной из главных причин, по которой он согласился на предложение «Спартака», было желание после 25 лет, проведенных в родном Берлине, приобрести новый опыт и освоиться в полностью не знакомом для себя городе. В отличие от многих легионеров, Малик сам хотел выучить русский язык, но при этом не собирался пользоваться услугами преподавателя.

- Ты говорил, что едешь в Россию за новым опытом. Ты его получил?
- Разумеется, это происходит каждый день. В отношении футбольного опыта - новые соперники, стадионы, но не только: люди, разные структуры, трафик, новый язык, то есть я набираюсь нового опыта ежедневно. И сейчас у меня уже есть чувство, что я более или менее понимаю, как все функционирует в Москве. Это уже круто.

- Как у тебя с русским? Ты по-прежнему учишь его сам?
- Да, сам, и, мне кажется, успехи есть. Я больше не пользуюсь английским, говорю только по-русски, даже уже давал интервью. И мне бы очень хотелось сохранить этот уровень, даже если в будущем придется уехать из России.

- А Москва тебе еще не надоела?
- Нет, я скучаю по Берлину, конечно, но Москва уже стала для меня вторым домом, я вполне здесь освоился. Конечно, пробки раздражают, но больше меня здесь ничего не выводит из себя.

- А то, что здесь очень мало зелени и хороших парков по сравнению с Берлином?
- Нет, почему же, есть отличный парк рядом со мной. Я катаюсь на велосипеде или гуляю с собакой – мы недавно завели чихуахуа. Единственное, конечно, вода грязная, и все бросают мусор прямо себе под ноги – это дерьмово. Ко мне приезжали в гости друзья. Они были в восторге от шикарных ресторанов и клубов, которые я им показал, а потом мы шли домой, и вдруг прямо под ноги нам свалился пакет с мусором – кто-то выкинул из окна. Друзья, конечно, были в шоке.

- Ты любишь бывать в дорогих ресторанах и клубах?
- Да, но не только. Я, к примеру, с удовольствием захожу в простой караоке-бар рядом с домом, где выпивают простые люди. Мне нравится разнообразие.

- А достопримечательности?
- Об этом ты лучше спроси мою маму. Она приезжает в Москву где-то раз в месяц и на метро колесит по всему городу. Она видела уже все музеи, театры, была на каком-то особенном кладбище. В общем, уже отлично знает город. А я не столь активен в этом смысле.

- Планировалось, что твоя подруга переедет к тебе в Москву насовсем. Это произошло?
- Нет, ей было тяжелее адаптироваться здесь, чем мне. Футболист ведь никогда не бывает один – все время с командой. А она все время сидела дома, чувствовала себя не очень хорошо, поэтому мы решили, что она останется в Берлине, будет учиться, но регулярно приезжать ко мне.
Сергей КРИВОХАРЧЕНКО

СПРАВКА
Дата рождения: 29 октября 1983 года.
Место рождения: г. Берлин.
Гражданство: Германия.
Амплуа: защитник.
Игровая карьера: "Герта", Берлин, Германия – 2003–2008, "Спартак" Москва – с 2008 года.
За сборную Германии провел 2 матча.