Виктор ПАСУЛЬКО: "НИКАКОЙ КАРПИН ЕЩЕ НЕ ТРЕНЕР"

Спорт-Экспресс 1397 0 Автор: Юрий ГОЛЫШАК - 27 июля 2009

ЦСКА СИЛЬНО РАЗОЧАРОВАЛ

- Перед этим матчем не очень верилось в "Спартак"?

- Почему? Еще второй круг не начался. Мне настолько приятно было увидеть полные "Лужники"! Давно не припомню столько зрителей на этих трибунах. И получилось настоящее дерби. "Спартак" выглядел помощнее и физически, и технически. А вот ЦСКА сильно разочаровал. Не настолько был силен "Спартак", насколько слаба команда Зико.

- Без Юрия Жиркова это совсем другая команда?

- Как оказалось, да. Но выпадали и еще несколько позиций.

- А у "Спартака" сколько?

- Только одна - Бояринцев. С его левого фланга почти не создавалось опасностей. Зато очень понравился Алекс, который вел всю игру. И еще Сережа Ковальчук, мой ученик по сборной Молдавии. Зря его удалили: тот фол второй желтой не стоил. У Шембераса таких моментов за игру полным-полно. "Спартак" должен был забивать третий, но и 2:1 неплохо. На беду ЦСКА, Акинфеев в последнее время совсем не тот, каким был во времена Газзаева. Не хватает настроя. Да многие в этой команде играют недисциплинированно, выкладываются не на сто процентов.

- О ком из российских игроков вас часто расспрашивают в Германии?

- Об Аршавине, Жиркове, Акинфееве. Но ни один немецкий клуб не потянул бы сейчас трансфер того же Жиркова. Хотя "Бавария" и интересовалась.

- Из участников лужниковского дерби кто-то достоин чемпионства?

- Думаю, и "Спартак" за золото поборется, и ЦСКА. А вот у "Зенита" едва ли есть шансы. Думаю, у него еще будет приличный спад осенью. Не знаю, как Адвокату работать в ситуации, когда вся команда знает о его уходе. Питерцы уже проигрывают многим психологически. К слову, у Дика в Германии не лучшая репутация. Неудачно отработал в Менхенгладбахе.

- "Спартак" часто удается смотреть?

- Когда транслирует Первый канал. Но в моей-то памяти живет совсем другой "Спартак", 80-х. От той команды не осталось ничего. Мне удивительна нынешняя селекция: людей-то надо подбирать под техничный и быстрый футбол, под игру в касание. Не вижу, как нынешний "Спартак" собирается возвращать былые успехи.

ФАНТАЗИИ У НЫНЕШНИХ ИГРОКОВ НЕ ВИЖУ

- Из нынешнего состава хоть кто-то заиграл бы в "Спартаке" 87-го года?

- Один-два человека - вполне возможно. Но никто не выделялся бы. Среди нынешних нет Гаврилова. Или хотя бы Сочнова. Фантазии у нынешних игроков не вижу. Поэтому "Спартак" давно никто не боится в Европе.

- Ивана Саенко вы знаете давно. Почему он так зачах в России?

- Мне кажется, для него российский чемпионат - не мотивация. В Германии сама обстановка на стадионе заставляет собраться, и Саенко играл в бундеслиге очень неплохо. А сейчас, смотрю, то травмирован, то не проходит в состав "Спартака". Мне кажется, с такой игрой ему будет сложно вернуться в сборную.

- В тренера Карпина верите?

- Рано еще говорить о тренере Карпине. Никакой он не тренер.

- Вот так поворот.

- Он неплохо играл в футбол. Но чтобы стать тренером, надо хотя бы поучиться. Пусть год-другой посидит за партой, потом поработает ассистентом. Его же брали в "Спартак" не тренером, жизнь заставила попросить: Валерий, потренируйте, пожалуйста. Думаю, в "Спартаке" сейчас ждут очередного провала, чтобы активно начать поиски настоящего тренера. Нынешняя ситуация - это просто несерьезно.

- За словом в карман вы не лезете. Вот и Ринат Дасаев недавно вспоминал в интервью: "Пришел в команду Пасулько, и так себя повел, что пришлось ставить на место. Гонор был сумасшедший, одесский".

- Я читал это интервью, и мне было очень неприятно. Я бы о Дасаеве так в газете не отзывался. Скажу так: до нашего с Валерой Шмаровым прихода "Спартак" восемь лет не был чемпионом. Я был футболист сборной, с амбициями. И конфликты случались. Зачем сейчас говорить о каком-то гоноре? Я мог бы очень много рассказать о похождениях Дасаева, некоторых его выходках.

- Так расскажите.

- Я лучше скажу, что неудачных игр у него хватало, и другой тренер его просто усадил бы на скамейку. Но Бесков Дасаева обожал, прощал ему все.

- Значит, "на место" вас никто не ставил?

- Я вас умоляю, о чем вы говорите... Все были в восторге, что Пасулько вообще выбрал "Спартак", имея приглашение из киевского "Динамо". Команда у нас в 87-м была такая, что к чемпионству летели на крыльях.

- Какой матч из тех лет особенно хотелось бы посмотреть?

- У меня вообще нет записей. А окажись в моих руках все матчи тех лет, я надолго был бы прикован к телевизору. Но у меня сохранилась только подборка голов 87-го года.

- Когда вы забили мяч, признанный самым красивым в Европе?

- Уточню: мой гол "Вердеру" признали вторым по красоте в еврокубках. Принял мяч на грудь - и дал в "девять". Но кто-то не захотел, чтобы конкурс выиграл парень из Союза. Обычная история для того времени.

ХОТЕЛОСЬ БЫ УЗНАТЬ, КАК ДЕЛА У СОЧНОВА

- О судьбе какого игрока тысячу лет ничего не слышали, но очень хотели бы узнать?

- Последний раз встречался со спартаковцами в 98-м, кажется. Тогда в Лужниках играли ветераны "Спартака" и Киева, со многими поговорил. Очень бы хотелось узнать, как дела у Сочнова. Великолепный был футболист, а жизнь после не складывалась. Об остальных знаю. Все неплохо сохранились, особенно киевские ребята. Сухонькие, за собой следят, лишнего стакана в руки не возьмут. Приятно посмотреть.

- А на кого неприятно?

- Мало приятного смотреть на Юру Суслопарова. Не нашел себя после футбола, принимает один-другой лишний стакан. Очень печальная история с Андреем Ивановым. Был настолько скромный парень, что я и представить не мог, насколько крепко сидит на алкоголе. Рано подсел на это дело, к тридцати выпивал прилично.

- Был бы жив Виктор Прокопенко, какую его шутку вспомнили бы при встрече?

- Да, он на шутки всегда был силен! Как-то при советской власти поехали в Таиланд, получили суточные. Пятьдесят долларов на неделю. Ребята смотрят на эти гроши и не знают, что с ними делать. И тут Прокоп, главный тренер, серьезно говорит: "Ребятки, руководитель делегации в такой-то комнате. Если кому не хватает, он просил подходить, немного добавит". Сам спрятался за углом. Через пять минут около этой комнаты началось бурление, собралось человек пятнадцать. А Прокопенко по паркету катался со смеху.

- Можно понять.

- Но знаете, мы ведь с ним сильно ссорились. Прокопенко меня оставил, как говорится, в беде. Мог решить кое-какие вопросы в Одессе, но отвернулся. Чтоб выжить самому, подставил меня. А когда я в "Спартаке" стал чемпионом, приехал с извинениями. Долго сидели, разговаривали.

- Обиднее поступка по отношению к вам не было?

- Был. Вернувшись с чемпионата Европы-88, я должен был лететь в Сеул. За две недели до начала Олимпиады был в списке. Но подошел Старостин и шепнул по секрету: не надейся, не полетишь.

- Почему?

- Потому что Бесков страшно обиделся на интервью, которое я дал Евгению Майорову. Нахваливал в прямом эфире сборную Лобановского, атмосферу в команде и все такое. Бесков позвонил Бышовцу и попросил меня вычеркнуть.

ЗИМОЙ ЧУТЬ НЕ УЕХАЛ ТРЕНЕРОМ В НИГЕРИЮ

- Сергей Гоцманов водит сейчас в Америке школьный автобус и говорит грустное: "Я разучился мечтать". А вы не разучились?

- Ни в коем случае. Получаю удовольствие от жизни. У меня два здоровенных сына, играют в футбол, учатся. С женой вместе уже 23 года. Здоровье сохранил, каждый день играю в футбол за ветеранов. Жаловаться грех. Живу на солнечной стороне. Хотя с января безработный.

- В какой момент поняли, что вы хороший тренер?

- Я только на пути к тому, чтоб стать хорошим. В курсе всех новинок, на любые тренерские курсы хожу с удовольствием. Четыре года работал главным в сборной Молдавии - и получалось неплохо. Хоть тренировались на полянах, где коровы паслись. Я не шучу. Ковальчук приехал в сборную, ударился лбом о газон - и получил сотрясение мозга. Только потом удалось выстроить базу. Поработал в Азербайджане, Узбекистане.

- Властимил Петржела, попав в Азербайджан, многому поражался. А для вас что-нибудь оказалось в этой стране за гранью понимания?

- Я принял "Хазар", который шел на втором месте с конца. Со мной же не проиграл ни одного матча, выше нас по разнице мячей стоял только "Нефтчи". Я уже готовился к новому сезону. И вдруг приходит брат президента клуба, с которым отношения не сложились: "Мы расторгаем контракт". Сам президент был не в курсе. Удивительно, правда?

- Весьма. С кем из известных игроков учились в кельнской школе тренеров?

- С Литтбарски, Фахом, который тренировал "Вольфсбург" и Менхенгладбах, Фалько Гетцем, сыном Беккенбауэра Штефаном... С Литтбарски недавно встретились в Узбекистане, очень мило пообщались. Он тренирует какую-то иранскую команду, привез ее на Кубок Азии. Очень часто общаемся с Тони Польстером, играем в одной ветеранской команде.

- Из знаменитостей австриец вам звонит чаще всего?

- Нет, Отто Рехагель чаще позванивает. Я собираю для него кое-какую информацию.

- Что вам надо сделать, чтобы однажды возглавить команду бундеслиги?

- Ничего. Надо быть очень популярным, а я свою известность не преувеличиваю. Да и закончил играть в 96-м году. Немцы вообще не так легко подпускают иностранных тренеров к работе. У них достаточно своих.

- Поработать в России звали?

- Ни разу. Врать не буду. Мне остается только поражаться, почему туда зовут Невио Скалу или, например, Ребера. Зачем брать Лаудрупа, когда можно дать шанс Сереже Родионову или Игорю Шалимову?

- Игроки "Сатурна" рассказывали, что ваш Ребер за восемь месяцев ни разу не подошел к макету.

- Это очень странно. В Германии он считается толковым тренером, неплохо работал в Берлине и Штутгарте.

- Самое экзотическое предложение, которое получал тренер Пасулько?

- В феврале меня звали в Нигерию.

- Что помешало?

- Не решился. Контракт лежал дома, можно было подписывать. Я даже собрался, доехал до франкфуртского аэропорта и остановился. Друзья отговорили. Там, говорят, опасно, болезни, страна неспокойная.

- Когда в последний раз задумывались о том, чтоб вернуться на совсем в Россию?

- Никогда. Одно время у меня не было русского телевидения, а сейчас смотрю регулярно. И не перестаю удивляться. В России творятся чудеса. Приезжайте в Германию - я вам покажу, что такое настоящее спокойствие.

- Лютый, вернувшись в Германию, снова торгует "мерседесами"?

- К сожалению, да. Закончил школу тренеров в Киеве, но предложений нет. А зарабатывать надо.