Денис БОЯРИНЦЕВ: "ГЛАВНАЯ ОПАСНОСТЬ ИСХОДИТ ОТ ВАГНЕРА"

Спорт-Экспресс 4914 0 25 июля 2009

Удивительный все-таки человек - Бояринцев. Никогда не унывает, не жалуется на судьбу. Другой бы, с его именем и регалиями, выйдя в стартовом составе всего в пяти матчах чемпионата-2009, наверняка бы недовольно морщился и ворчал. А Денис, как обычно, улыбается и уверенно заявляет, что всем в своей футбольной жизни доволен.

- А почему бы и нет? - недоумевает 31-летний полузащитник "Спартака". - Я действительно чувствую себя вполне комфортно: выступаю за самую популярную команду, в меня верят партнеры, поддерживают болельщики. Конечно, хотелось бы играть больше. Но это издержки турнирного бытия, в которых не все от тебя зависит.

- Не очень понятно…

- Попробую объяснить. По ходу чемпионата приходится встречаться с разными соперниками. И обычно тренер, формируя состав, исходит из игровых особенностей очередного противника. Здесь-то и определяются те, кто должен войти в него для решения необходимых задач. Вот в пяти из 14 матчей и было решено, что в них Бояринцев необходим. И я вышел на поле с первых минут.

- Что говорил Валерий Карпин, приглашая вас зимой в команду?

- Гарантий никаких не давал. Но то, что надеется на меня и верит, я понял. Особо подчеркнул, что рассчитывает на мой опыт в создании коллектива.

- У вас контракт на два года?

- Да. Обычно сроки соглашения с футболистом говорят о том, какие с ним клуб связывает надежды.

- Можно ли по количеству минут, проведенных вами на поле, определить отношение тренеров Лаудрупа и Карпина к футболисту Бояринцеву?

- Вне всякого сомнения. С того момента, как команду возглавил Валерий Георгиевич, я почти в каждом матче или начинаю с первых минут, или выхожу на замену. А датчанин, по-моему, выпустил меня только раз. Да и то из резерва.

- Почему Лаудруп не воспринимал вас как игрока основного состава?

- Скорее всего, у датчанина было свое видение футбола, в которое я не вписывался.

- А что изменилось после того, как Лаудрупа сменил Карпин?

- Прежде всего тренировки стали динамичнее, разнообразнее. По воротам начали бить, чего при Лаудрупе почти не было. Ребята раскрепостились, команда веселей стала.

- Чем объясните то, что вы до сих пор не забили ни одного мяча?

- Для меня это очень болезненный вопрос. Конечно, все можно было бы объяснить неполным игровым временем, что я провожу на поле. Или тем, что на своем привычном месте крайнего хавбека я провел только два матча. А выполняя обязанности крайнего защитника, много голов на свой счет не запишешь. Но жизнь показывает, что и на этой позиции можно забивать. Впрочем, время наверстать упущенное еще есть. Был бы шанс.

- Может быть, дело здесь еще и в том, что вы стали больше играть на партнеров, а народ продолжает ждать от Бояринцева голов?

- Пожалуй, вы правы. Действительно, я стал действовать менее остро. Но, думаю, забивать не разучился. Надо только раз попасть в цель, а там дело пойдет.

- Но если, как в матче с "Локомотивом", вам трижды по ходу игры придется менять позиции, то до голов дело может и не дойти.

- Не думаю, что здесь есть какая-то связь. Если тренер считает, что я могу быть полезен на разных местах, то никаких проблем в этом не вижу. Главное - играть. Тем более что меня еще при Старкове использовали в обороне. И когда Карпин приглашал в "Спартак", интересовался - смогу ли сыграть на месте крайнего защитника. Пока грубых ошибок на этой позиции я вроде бы не допускал. Вообще в обороне мне тоже играть нравится.

- Какое же место на поле для вас наиболее комфортно?

- На любом из флангов полузащиты.

- Вы, как крайний хавбек, ощутили появление в средней линии Алекса и Рафаэла Кариоки?

- Конечно. Алекс - большой мастер. По своей манере он обычно действует ближе к атаке. И по ходу встречи я с ним больше связан. Его левая нога - просто чудо! А мышление и пас вообще идеальные. И если ты удачно открылся, то можешь не сомневаться - мячом он тебя найдет обязательно. Кариока очень техничен. Но еще молод. У него все впереди.

- Встречу "Рубина" с ЦСКА смотрели?

- А как же?! До забитого гола казалось, что мои бывшие одноклубники победят. Но в последние 20 минут армейцы хозяев просто смяли. Причем за счет активности одного Вагнера. Именно от него и будет исходить наибольшая опасность в нашей предстоящей встрече.

- А как вам фланговые полузащитники ЦСКА, против которых, возможно, придется сыграть в воскресенье в Лужниках?

- И Красич, и Дзагоев, если почувствуют свободу, очень опасны. У них и с техникой все в порядке, и мыслят они нестандартно. Присматривать за каждым из них - дело хлопотное и непростое. Вообще сегодня ЦСКА - хорошо сбалансированная, мощная команда. И даже последняя ничья армейцев со "Спартаком" из Нальчика не заставит меня изменить о ней свое мнение.

- Какой из предыдущих матчей с ЦСКА вам особенно памятен?

- 2003 года, когда домашняя встреча в Казани принесла "Рубину" бронзовые медали. Кстати, я тогда свой мяч забил. А в 2005-м, выступая за "Спартак", во встрече с армейцами тоже без гола с поля не ушел. Но тогда мы, увы, проиграли.

- С кем-то из армейских игроков знакомы?

- С Юрой Жирковым. Дай ему бог удачи в "Челси"! Обязательно позвоню в Лондон после его первого матча за новую команду. Надеюсь, будет повод поздравить Юру с успехом. Братьев Березуцких знаю еще по школе "Смена". Но, думаю, в воскресенье на поле об этом никто не вспомнит.

- При Константине Бескове в день игры футболисты писали свои варианты состава и отдавали их тренеру. Существуй сейчас подобная традиция, вписали бы свою фамилию на матч с ЦСКА?

- Если честно, то очень хотелось бы.