Однажды в сборной России. Мухсин Мухамадиев

sports.ru 811 0 Автор: Юрий Дудь - 21 июня 2009

Мухсин Мухамадиев обладает удивительной международной статистикой. В 90-х ему удалось сыграть по матчу сразу за две сборные: за Таджикистан он забил два гола, за Россию – один. Три гола в двух матчах за сборную – это 150-процентная результативность.

– То ли в мае, то ли в июне 1992-го года у нас собрали сборную, а мы вчетвером – Рахимов, Фузайлов, Батуренко и я – уже играли в Москве. Предстояла товарищеская игра против сборной Узбекистана, и мы все откликнулись – интересно все-таки. Сыграли 2:2, мне удалось забить два гола. Очень интересная была игра. Полный стадион, Узбекистан давний соперник, матчи всегда отличались напряженностью – можно сказать, дерби.

- После этого вы не сыграли за Таджикистан ни матча. Сборной не существовало?

– Может, и существовала, но ей очень тяжело было в финансовом плане. Не было средств оплачивать дорогу всем тем, кто играл по разным странам. Когда я начал играть за московский «Спартак», уже поступило предложение выступать за сборную России. Параллельно поступило предложение от Таджикистана. Я должен был решать. Выбрал сборную России. На тот момент играл за «Спартак», у меня было российское гражданство и перспектив здесь было больше.

- За годы игровой карьеры вы поменяли 14 клубов: от Турции до Австрии, от России до Узбекистана. Почему так много?

– Мы как раз недавно сидели – Курбан Бекиевич Бердыев, Гаджи Муслимович Гаджиев и я. И Бекиевич говорит: «Как можно за такой короткий период столько команд сменить?» Я в шутку ответил: «Наверное, меня все так сильно хотели». Если задуматься – какое-то непостоянство. Но где-то я хотел сменить клуб, где-то клуб не хотел, чтобы я оставался. Но я везде выглядел достойно.

- Ваш первый российский клуб – московский «Локомотив». «Локо»-1992 и «Локо»-2009 – две большие разницы?

– Конечно! Когда я начинал, это были истоки – только-только возрождалась команда. Да, были база и стадион, но несовременные. На базе работали два туалета и четыре умывальника, было одно поле. Стадион – неплохой, но не такой современный, как сейчас. И приглашать известных игроков «Локомотив» тоже не мог – финансовые условия были совсем другими.

- В середине 90-х вы играли в нижегородском «Локомотиве». Валерий Овчинников – самый необычный тренер в вашей карьере?

– Да-а-а. Когда мы работали с Валерием Викторовичем, столько было интересного! Удивлял каждый день. Он мог выпить целую бадью кофе. Без кофе тренировка не начиналась – ждали, пока тренеру его заварят. Собрания мог 9 часов подряд проводить – с 10 утра до 7 вечера. Без перерыва на обед – все это время он только курил и пил кофе. Все смеялись. Хотя кто-то и плакал – те, кому доставалось. Юра Бавыкин – он сейчас арбитром работает – когда к нам только пришел, смеялся над каждым словом Викторыча. Только он что-то скажет, Юра уже под столом лежит. Викторыч был для нас как Comedy Club.

Несмотря на встречи со столь колоритными тренерами, Мухамадиев считает главной командой своей жизни московский «Спартак». Интернет помнит два видеоролика, в которых таджикский форвард забивает за многократных чемпионов России. В первом Мухамадиеву не мог помешать даже молодой Александр Шовковский, только-только вставший в рамку киевского «Динамо».

Во втором видео «Спартак» обыгрывает «Динамо» из Тбилиси и берет тогда еще весьма престижный Кубок Содружества. Помимо танца Мухамадиева, ролик радует коротким появлением молодого тренера Вячеслава Грозного, чудесным голом Валерия Кечинова и забавным комментарием Владимира Перетурина: «Спекулянты, их сейчас называют бизнесмены…»

– Спартаковский дух, – говорит Мухамадиев, – он и правда существует. Кто был в той команде, подтвердит. В то время еще был жив Николай Петрович Старостин. Никакими словами это не описать. Хоть я и был там не так долго, во мне много спартаковского.

- Что за танец вы танцевали, забивая за «Спартак»? Таджикская самба?

– Сам не знаю. Можно считать, это крик души. Когда-то увидел, как Роже Милла танцует после забитых голов, и решил тоже что-нибудь исполнить.

- В сборную вас пригласили из «Спартака». На матч с Фарерскими островами.

– На тот момент Фареры были не такие уж и слабые. Играли в «Лужниках» – в мае – поле было еще не в самом хорошем состоянии, они играли от обороны. При счете 0:0 был момент, когда мы увлеклись атакой и получили на свои ворота выход один в один. Хорошо, Станислав Саламович потащил невероятный мяч. Забей они – были бы проблемы. От того матча у меня осталась кассета. Когда хорошее настроение, смотрю. Кассета еще старого образца – VHS. Все хочу переписать на диск, но никак времени нет.

- Та сборная считалась очень сильной и, отправляясь на Евро-1996, замахивалась на самые высокие места.

– Целая плеяда талантливых футболистов: Цымбаларь в первую очередь, Мостовой, Карпин. Все были в самом соку. Первый матч чемпионата Европы мы играли с итальянцами. Наши смотрелись очень неплохо, но удача была на стороне Италии. Пройди мы их – попали бы в четвертьфинал, а может и в полуфинал.

- С 2003 года вы работали тренером подольского «Витязя». Как сами считаете, у вас получилось?

– Считаю, что я прошел все ступени. Сначала был вторым тренером, потом стал главным, вывел команду в первый дивизион, причем во второй лиге мы проиграли только одну игру. Это неплохой показатель.

- Едва в 2008 году команда начала играть в первом дивизионе, вы были уволены. Почему?

– Сложно сказать. Я довольно долго там работал – шесть лет. После выхода в первый дивизион у руководства чуть-чуть не хватило терпения. А так – что случилось, то случилось.

- Ваше новое место работы – казанский «Рубин». Вы давно знакомы с Курбаном Бердыевым?

– Довольно давно. И все время общались. Я много советовался с ним, когда работал тренером, надоедал ему. Не зря советовался – во второй лиге очень прилично мы выступали. Это все плоды бесед с Курбаном Бекиевичем. А в первой лиге чуть-чуть надо было потерпеть. С другой стороны, никто не хочет ждать. Это жизнь. В «Рубине» у меня та же работа, что у других спортивных директоров. Просмотр игроков, селекция, организационная работа, связанная с дублем и юношеской командой. Очень тяжелая работа, но я чувствую себя комфортно. Времени для расслабления нет. Постоянно в напряжении.

- Говорят, Бердыев работает и днем, и ночью. Правда?

– Если честно, я все время удивляюсь его ритму работы. Суперпрофессионал. Таких очень мало – которые не 24, а 48 часов живут футболом. Он смотрит футбол, не спит. Смотрю на него и все время удивляюсь. Смог бы я так? Нет, это очень сложно.

- Какую страну вы считаете своим домом?

– Россия – мой дом, я долго здесь живу. Таджикистан – моя родина. В какой бы стране я ни жил, я всегда говорю, что я из Таджикистана.

- Общаясь с успешным мужчиной из Таджикистана, тяжело не задать вопрос о трудовых мигрантах. Вы чувствуете, что в России к вашему народу относятся с издевкой?

– Это большая беда. Очень обидно. Потому что это талантливый народ, у нас много талантливых людей. На родине непростая ситуация, работы нет, и люди вынуждены ехать на заработок. Многие не знают русского… Кто эту ситуацию изменит и как это будет выглядеть дальше, я не знаю. Мы можем только сопереживать.

- Строители Ровшан и Джамшуд – самые потешные обитатели российского телевидения. Как таджики относятся к таким шуткам?

– Обидно, когда смотришь. Особенно эту «Нашу Рашу». У меня к ней негативное отношение, мне такой юмор не нравится. Может, кому-то смешно, но мне, например, не очень.

- За «Рубин» заявлен самый молодой игрок чемпионата России-2009 – 14-летний полузащитник из Таджикистана Первизчон Умарбоев. Это вы его отыскали?

– У нас есть специальный человек, как на Западе называется, скаут. Ездит, просматривает многие регионы. Поехал в Таджикистан, увидел паренька, все согласовали. Пока рано говорить, получится у него или нет. Есть определенный талант, есть умения, но все зависит только от него. Будем надеяться, что из него вырастет звезда.

Россия – Фареры – 3:0

6 мая 1995 года. Отборочный матч Евро-1996.

Москва. Стадион «Лужники». 10000 зрителей.

Россия: Черчесов, Хлестов, Никифоров, Ковтун, Тетрадзе, Кечинов, Онопко (к), Черышев, Пятницкий (Лебедь, 20), Писарев, Мухамадиев.

Тренер: Олег Романцев.

Голы: Кечинов (53), Писарев (73), Мухамадиев (80).

Мухсин Мухамадиев

Родился 21 октября 1966 года.

Полузащитник, нападающий.

Выступал за «Пахтакор» Курган-Тюбе (1984 – 1985), «Памир» Душанбе (1985 – 1992), «Локомотив» М (1992 – 1993), «Анкарагюджю» Турция (1993 – 1994), «Спартак» М (1994 – 1995), «Локомотив» НН (1996 – 1997), «Аустрия» Австрия (1997 – 1998), «Торпедо» М (1998), «Бухара» (1999), «Шинник» (1999), «Самарканд» (2000), «Арсенал» Тула (2001), «Регар-ТадАЗ» Турсун-Заде (2002), «Витязь» Подольск (2002 – 2008).

Чемпион России-1994.

Главный тренер «Витязя» (2003-2008). С 2008 года – спортивный директор «Рубина».