Олег РОМАНЦЕВ: "СПАРТАК" СТОЯЛ НА МЕСТЕ. ТЕПЕРЬ ЕМУ НУЖЕН СКАЧОК"

Спорт-Экспресс 1119 0 Автор: Александр ПРОСВЕТОВ - 21 мая 2009

Олег Иванович снова в спартаковской Tаpacoвке. При этом он сама тактичность и деликатность. В тренировочный процесс Романцев не вмешивается: консультант есть консультант. В начале вчерашнего занятия лишь напутствовал ободряющими словами вратаря Джанаева, а потом медленно, с остановками, меняя точки наблюдения, перешел на другую половину поля по периметру вдоль ограничительной разметки. Впрочем, в какой-то момент, когда футболисты разыгрывали "квадраты", не выдержала душа поэта - и принялся прославленный специалист, с именем которого связан период почти безраздельного царствования "Спартака" в отечественном футболе, что-то объяснять, размахивая руками, Дзюбе. А позже - и в этот момент он все-таки немного заступил за боковую линию - эмоционально беседовал с Саенко. 

- Мне нравится, что игроки работают творчески и с энтузиазмом, что они скрупулезно относятся ко всем деталям футбола, - отметил Романцев по окончании тренировки. - Если они будут продолжать в том же духе, результат, несмотря на некоторые спады, должен прийти. В последнее время команда стояла на месте. Сейчас необходим скачок. Чтобы его сделать, нужно разбежаться, а для этого иногда приходится чуть-чуть отойти назад. Хотел бы выразить благодарность болельщикам "Спартака", которые поддерживают команду, хотя она не всегда играет так, как они привыкли и как им хочется. Это вызывает восхищение. Думаю, болельщики будут вознаграждены за то, что не предали команду в тяжелые моменты, всегда в нее верили. И скоро они будут ходить на футбол с таким же удовольствием, как несколько лет назад.

- Какой-то матч из сыгранных "Спартаком" в этом сезоне можно, на ваш взгляд, назвать близким к образцу?

- Есть удачные фрагменты, и с каждой игрой их должно становиться больше. Но сказать, чтобы весь матч "Спартак" сыграл целостно, пока, к сожалению, не могу. Впрочем, иного трудно было ожидать. У команды молодые и очень талантливые тренеры, которые не хотят форсировать события. Да этого и нельзя делать: ломать - не строить. Они стремятся взять все хорошее, что было у "Спартака", и добавить то, чего ему не хватает. А начали совершенно правильно с создания коллектива из руководителей, тренеров и игроков. И я вижу плоды этой работы. В быту, во всяком случае, сто процентов. Команда переживает неудачи, хорошо тренируется и потихонечку объединяется вокруг главной идеи - быть победителем. Если так продолжится, скоро она заиграет.

- Стоит ли сейчас перед "Спартаком" ставить задачу выиграть чемпионат?

- Задачу надо ставить всегда, но нужно также быть реалистами. В этом году чемпионское звание, на мой взгляд, исключено. И хотя в футболе всякое случается, его завоевание стало бы чудом.

Источник: http://www.sport-express.ru

Комментарии: