Алекс: Я рискую, потому что я – сильный!

Советский Спорт 1837 0 Автор: Бодров А. - 9 апреля 2009

Полузащитник «Спартака» Алекс забил лучший гол в 3-м туре по версии «Советского спорта». В интервью «Советскому спорту» бразилец рассказал о своих профессиональных секретах – как забивать со штрафных.

Вчера «Спартак» начал подготовку к субботнему матчу с «Москвой». На открытой тренировке объективы фото- и телекамер были направлены на бразильское трио – Веллитона, Кариоку и Алекса. Уж больно хорошо они сыграли в последнем матче. Вот и корреспондент «Советского спорта» задал вопросы ярко проявившему себя Алексу.

«ШТРАФНЫЕ ДЕЛИМ С САЕНКО»

– Вратарь «Спартака-Нальчика» Деян Радич назвал вас человеком с другой планеты – настолько был впечатлен вашим ударом со штрафного. Льстят громкие эпитеты?

– Не скрою, приятно. Спасибо вратарю за это сравнение. Но я землянин, только из Бразилии. И далеко не идеальный футболист. Такие мячи мне удается забивать нечасто.

– Однако ваш партнер Веллитон в интервью «Советскому спорту» утверждал, что «для Алекса удачные стандарты – обычное дело».

– Он преувеличивает. Правда в том, что я действительно оттачиваю штрафные. В этом деле важен каждый нюанс: как подойти к мячу и с какой стороны, как разбежаться… Если ты не рискуешь, забить со штрафного очень трудно. Надо рисковать, придумывая остроумный розыгрыш или выбирая непредсказуемую для вратаря траекторию полета мяча. А если мыслить шаблонно, не рисковать, то соперника не одолеть.

– Почему же вам не удалось реализовать одиннадцатиметровый в матче с «Кубанью»?

– Я практически не ошибаюсь при пробитии пенальти. Но в Краснодаре это случилось. Говорили, что я перемудрил с паузой. А я считаю, пауза была уместная и своевременная, просто вратарь оказался удачливым. Я хотел бы исправиться. Если команда не будет возражать, пробью пенальти при первой возможности. Люди с сильным характером рискуют и исправляются, а слабохарактерных и дальше будут преследовать ошибки.

– В команде заранее обговаривается, кто исполняет стандарты?

– Решаем во время игры. В матче с Нальчиком к мячу подошли двое – Саенко и я. Оценили точку – показалось, что она удобнее для меня. Мы с Иваном общаемся на английском, поэтому поняли друг друга. Он предоставил право удара мне. В следующий раз бил Иван. Я не эгоист.

«В ВАШЕМ ЧЕМПИОНАТЕ МНОГО НИЧЬИХ»

– «Спартак» начал с перепадов: обнадеживающий матч с «Зенитом», провал в Краснодаре, заслуженные три очка с Нальчиком…

– Надеюсь, что стабильность впереди. У меня такой подход: не веселись после побед, не убивайся после поражений. Привык и к тому, что от меня всегда требуют только побед. «Интернасионал» и «Спартак» – великие клубы, разница лишь в том, что у моего теперешнего клуба больше болельщиков.

– Поставили планку – сколько мячей надо забить в чемпионате?

– Считается так: забил первый гол – дальше будет легче. А что на самом деле получится – никто не знает.

– У вас наверняка уже сложилось четкое мнение о российском чемпионате.

– О чемпионате в двух словах сказать сложно. Он… сложный, тяжелый. Конкуренция высокая и большинство команд примерно одного уровня. Поэтому много ничьих. Никто из русских ребят не решается делать прогнозы. А, к примеру, в Бразилии три-четыре аутсайдера всем известны заранее.

«СКУЧАЮ ПО ЛЮБИМОМУ САДУ»

– На днях из Бразилии к вам приехала семья…

– А еще няня! Она помогает моей жене в хозяйстве и в воспитании ребенка. Их приезд меня очень вдохновил, жизнь стала прекрасна! А еще они привезли подарок – мешочек фасоли. Кстати, именно близких надо поблагодарить за мой переезд в Россию. На семейном совете мои родители и жена одобрили вариант со «Спартаком».

– Ехали в неизвестность?

– В детстве у меня не было географической карты. Но я знал, что Советский Союз огромен. Со временем у нас в Бразилии стали все чаще показывать соревнования лыжников, конькобежцев и фигуристов. Так что я кое-что знал о вашей стране и о силе русских в зимних видах спорта.

– Чего вам еще не хватает в Москве кроме фасоли?

– Общения. Знакомой обстановки. Не хватает деревьев в любимом саду, с которых можно срывать плоды круглый год. А по морю и бразильским пляжам я не скучаю. Я вырос внутри страны, в сельской местности.

– Как проводите свой досуг в Москве?

– Сначала надо обустроить быт. Обставить квартиру. Потом, наверное, приглашу супругу в оперный театр. Со знакомствами дело продвигается. Недавно ребята познакомили меня с Родолфо из «Локомотива».