Владимир Букиевский

Матчасть 703 0 24 февраля 2009

Братья-близнецы в одной команде – не такое частое явление. «Клан» Букиевских любопытен еще и тем, что впоследствии в дубле «Спартака» играл племянник Владимира и сын Виктора – Виктор-младший. Правда, в отличие от отца и дяди, за основной состав он выходил не в чемпионате страны, а только в Кубке чемпионов Содружества.

Что же касается братьев, то Владимир дебютировал в высшей лиге на три года раньше. И вообще задержался в «Спартаке» намного дольше, а причину этого объяснял так:

– Стечение обстоятельств. Я учился в технологическом институте в Тарасовке, а брату поступить в вуз не удалось. Наступила пора очередного призыва в армию. Я предоставил справку из института, брата же отправили в Казахстан, где он отслужил от и до. Ну, а после этого вернуться в большой футбол было очень сложно.

По амплуа оба были крайними защитниками. Владимира начал подпускать к основе еще Никита Симонян, а затем он успел поиграть и у Николая Гуляева, и у Анатолия Крутикова, и у Константина Бескова. Вместе со «Спартаком» пережил падение в первую лигу, причем основной причиной этого считал отлучение Николая Петровича Старостина от команды. Но стал и одним из творцов нового «Спартака». Его партнер Георгий Ярцев писал, вспоминая 1977 год: «Нельзя не назвать Валеру Гладилина, Мишу Булгакова, Володю Букиевского, Сашу Кокорева, Витю Самохина – тех, кто внес не меньший вклад в возвращение «Спартака» из первой лиги. Все они отдали команде не один сезон, приносили ей награды всесоюзных соревнований и признание в международных матчах. Мы могли быть в чем-то не согласными друг с другом вне поля, не быть единомышленниками в повседневной жизни, но на поле выходили одним целым, понимая, что личные амбиции способны загубить общее дело».

Из матчей еврокубков, в которых довелось участвовать Букиевскому, сам он выделяет встречи с итальянским «Миланом» в 1973 и 1975 годах. Красно-белым противостоял один из сильнейших клубов мира. И Владимир отмечал: «Считаю, наше поколение относилось к еврокубковым играм более ответственно, все-таки это было редкое событие».

Его голы за спартаковскую карьеру можно пересчитать по пальцам, что и неудивительно – защитник все-таки. Но два точных удара стоят особняком. В последнем туре чемпионата СССР-1973 пенальти, реализованный Букиевским, позволил «Спартаку » одержать победу и завоевать четвертое место, которое дало право на выступление в Кубке УЕФА. А шесть лет спустя, и тоже в заключительном туре, в Ростове-на-Дону решалась судьба золотых медалей. «Владимир Букиевский вложил в удар всю силу», – отметил в отчете репортер «Московского комсомольца». И для автора гола тот день стал памятным:

– Да, такое не забывается. Нас устраивала только победа. Получили право на угловой, разыграли в три касания, и Юра Гаврилов откатил мне мяч под удар к линии штрафной. Что интересно, пока играл, не придавал этому значения, а теперь действительно осознаю: без моего гола не стали бы чемпионами, ведь матч завершился со счетом 3:2.

И все-таки Букиевский относился скорее к числу чистых защитников, не так наглядно участвовавших в наступлениях команды. А Бесков стремился иметь на фланге обороны игрока, способного своим появлением в атаке обострить ситуацию у чужих ворот. С этой целью тренер даже переквалифицировал в защитников бывших нападающих. И когда Владимир после двухлетнего перерыва вновь появился в основном составе «Спартака», выдержать конкуренцию ему было трудно.

В дальнейшем он выступал за команду Группы советских войск в Германии, играл за ветеранов, тренировал детей, помогал Евгению Сидорову в щелковском «Спартаке». Словом, с футболом не порвал.

Комментарии: