Дмитрий Аленичев

Матчасть 1305 0 24 февраля 2009

Древняя Псковская земля никогда не была богата на футбольные таланты. Пробиться из этой российской глубинки в московский «Спартак» и добиться в нем успехов – равносильно подвигу. Уроженцу Великих Лук Дмитрию Аленичеву удалось совершить его. Фраза из известного советского фильма «Мы – псковские, мы прорвемся» как нельзя лучше подходит к нему.

Аленичева трудно отнести к счастливчикам, для которых жизнь, словно выигрышная лотерея. Природа не наградила его выдающимися физическими данными, поэтому все, чего он достиг в футболе, стоило ему каторжного труда. Когда 7-летний Дима со своим старшим братом Андреем пришел записываться в ДЮСШ«Экспресс», будущий спартаковец оказался самым маленьким в группе. Однако за счет неуступчивого характера и целеустремленности он добился такого прогресса, что на способного паренька из Великих Лук в 1990 году обратил внимание ведущий клуб региона – псковский «Машиностроитель». «Я не думал, что добьюсь в футболе каких-то больших высот, – признавался позднее Аленичев. – Поэтому когда попал во вторую лигу чемпионата СССР, это для меня было исполнением самых смелых мечтаний».

Карьера Дмитрия пошла по нарастающей. Удачное стечение обстоятельств, и он – в московском «Локомотиве». Разведчики столичного клуба приехали на один из матчей «Машиностроителя», чтобы просмотреть в деле одного из защитников псковитян. Однако их внимание привлек маленький шустрый паренек, который «рвал» соперников на позиции «под нападающими». Прощальный матч за «Машиностроитель» Аленичев провел в Калининграде, где гости обыграли местную «Балтику» – 2:0. После той игры его вынесли с поля на руках.

За три года в «Локомотиве» Дмитрий прибавил в «физике», но, откровенно говоря, звезд с неба не хватал. Тем не менее главный тренер «Спартака» Олег Романцев подметил в крайнем хавбеке железнодорожников какую-то изюминку.

В 1994-м Аленичев пришел в «Спартак», будучи твердым середняком-работягой. И вдруг, правда, далеко не сразу, раскрылся совершенно по-новому: как умелый диспетчер с прекрасным игровым мышлением и видением поля. «Когда я играл за «Локо» против «Спартака», никак не мог понять, за счет чего соперник нас превосходит, – говорил Дмитрий. – И только попав в команду Романцева, осознал: весь секрет – в быстроте мышления».

В двух первых спартаковских сезонах Аленичев держался в тени более опытных и мастеровитых партнеров. В еврокубках запомнились его голы в ворота «Байерна» и «Русенборга ». В средней линии Аленичев мог сыграть в интересах команды на любой позиции, но его всегда тянуло в центр. В 1996 году в молодой ярцевской команде он, Тихонов и Кечинов стали тем самым костяком, на который в трудную минуту мог положиться тренер-дебютант. Звездный час Аленичева пришелся на 1997 год, когда его признали лучшим футболистом страны. В том сезоне он сделал 20 (!) голевых передач, установив рекорд российских чемпионатов.

В следующем сезоне был фантастический гол в ворота миланского «Интера» в полуфинальном матче Кубка УЕФА. Вероятно, он сыграл немалую роль в том, что летом 98-го Аленичев оказался в итальянской «Роме». Его трансфер составил 8 миллионов долларов. Никогда еще спартаковский футболист не стоил так дорого. Но ни отъезд за границу, ни титулы не испортили Аленичева – в жизни он остался таким же скромным и отзывчивым, каким был всегда. Ежегодно Дмитрий вырывается на несколько дней в Великие Луки и неизменно привозит местным мальчишкам футбольные мячи и комплекты спартаковской формы.
 

Комментарии: